обзор

Топонимы Белгородской области: а что это за место?

Какие интересные населённые пункты есть в регионе.

Считается, если названия чему-либо нет в языке, этого не существует в культуре. Это относится к предметам, явлениям, чувствам, состояниям и населённым пунктам. Ведь зачем давать имя тому, чего нет?

Имена собственные изучает лингвистическая наука – ономастика. С греческого onomastike так и переводится «искусство давать имена». А изучением имён географических объектов – рек, озёр, морей, гор, городов, сёл, деревень, стран и улиц – занимается топонимика.

Топографические имена или топонимы не бывают случайными, в них закладывается какой-нибудь признак местности, особенности животного и растительного мира, намёк на происхождение и освоение территории или отсылка к категории населения, которая жила в этом крае, например, стрельцы, солдаты, пушкари.

Рассказываем про местные Кострому и Елец, посёлок Красивый и хутор Богатый, в честь кого чаще всего называли сёла и деревни и о других интересных наблюдениях.

Точки на карте

В 2021 году Яндекс провёл исследование о названии населённых пунктов. По их данным, в России – более 160 тысяч различных городов, деревень, сёл, посёлков, хуторов, станиц, аулов, улусов и выселков. В Белгородской области – 1612 населённых пункта.

Самые распространенные названия – Ивановка, Николаевка, Новосёловка и Александровка. Ивановок в России 280, а у нас в области 11: три села в Губкинском районе, два – в Шебекинском и по одному в Новооскольском, Старооскольском, Валуйском и Ровеньском. Ещё есть два одноимённых хутора в Прохоровском и Корочанском районах. Кроме них, в регионе на карты нанесены хутора Новая Ивановка и Старая Ивановка в Ровеньском районе, сёла Новоивановка и Староивановка в Волоконовском районе, Доброивановка в Грайворонском и Большая Ивановка – Новооскольском.

Николаевок в России 239, а в нашей области – семь: сёла в Алексеевском, Белгородском, Вейделевском, Старооскольском и Новооскольком районах, а также посёлок в Алексеевском. Есть ещё одно Новониколаевка недалеко от Старого Оскола.

Название Новосёловка носят семь населённых пунктов: два посёлка в Губкинском районе, два села в Прохоровском и Старооскольском районах, хутор в Новооскольском и сёла Новосёловки Первая и Вторая в Ивнянском.

Александровок – более 300 в России и шесть в Белгородской области: одноименные посёлок и хутор находятся в Шебекинском районе, сёла – в Волоконовском, Корочанском, Ракитянском и Чернянском районах. Кстати, в Волоконовском районе есть ещё Волчья Александровка. А также в области на картах значатся пять Новоалександровок.

Ивановку, Николаевку и Александровку объединяет то, что их названия образованы от имён. Село или деревня могли получить наименование в честь основателя, владельца или даже популярных святых и членов царской фамилии. Например, большое количество Александровок связано с популярностью императора Александра I.

Кандидат филологических наук Ирина Жиленкова в пособии по лингвокраеведению «Топонимы Белгородской области» приводит 83 мужских и 22 женских имени, которые стали основами для названий населённых пунктов региона. Это Афанасьевка, Владимировка, Варваровка, Верхний Моисей, Михайловка и Павловка, а также хутора Никитин, Юрков и многие другие.

Кстати, называли места и по фамилиям известных людей. Например, Губкин назван в честь геолога Ивана Михайловича Губкина, одного из организаторов освоения Курской магнитной аномалии. В ХХ веке новым населённым пунктам часто давали названия по именам и фамилиям революционных деятелей и знаменитых людей советской эпохи: посёлки Горьковский, Чапаевский и Кировский, хутор имени Ленина и другие.

Уникальные названия

В Белгородской области немало и уникальных названий, которые не встречаются больше нигде в стране. Например, хутора Шияны в Ровеньском районе и Менжулюк в Старооскольском районе, сёла Бубликово и Мухоудеровка в Алексевском, Дорогощь и Сподарюшино в Грайворонском. Под Губкиным есть село Огиблянка, недалеко от Корочи — Прицепиловка, в Ровеньском районе — Всесвятка, а в Красногвардейском — Распаши.

В области встречаются и неповторимые двойные наименования: Старый Редкодуб, Казацкая Степь, Бобровы Дворы, Попов Верх, Казачья Лисица и Долгий Бродок. Есть также населённые пункты с дефисным написанием: Гора-Подол, Илёк-Пеньковка, Солонец-Поляна, Богун-Городок, село Матрёно-Гезово, Илек-Кошары и Гусёк-Погореловка.

Большие и маленькие

Название месту может дать какой-то отличительный признак этого населённого пункта, например, расположение: берег, гора, река или яр. Так появились хутор Береговой в Ивнянском районе, село Горовое в Красногвардейском, село Нагорье в Ровеньском районах и другие.

Очертание места на карте или его размер тоже могут стать источником названия: в Корочанском районе есть село Короткое, хутора Кривой и Кругленькое, в Губкинском — хутор Плоский, в Чернянском — село Большое и хутор Малый. Под Старым Осколом есть посёлок Малый Присынок, недалеко от Бессоновки — хутор Широкий, а в Прохоровском районе — хутор Высокий.

Роскошный, богатый и красивый

Есть в регионе сёла и хутора с красивыми, даже поэтичными названиями: хутора Роскошный, Благодатный, Приветный, Богатый, Весёлый и Хороший, посёлок Красивый и село Доброе.

На первый-второй рассчитайся…

А ещё есть села и посёлки, которые можно сосчитать: Береговое Первое и Береговое Второе, Журавка Первая и Журавка Вторая, Грушки-Первые и Грушки-Вторые, Ольшанка-Первая и Ольшанка-Вторая. Всего в области таких пар 14. А ещё есть четыре населённых пункта с первым порядковым номером — Первый Ложок, Мочаки Первые, село Лубяное-Первое и Северный-Первый, за которыми нет последующих, вторых и третьих.

В мире животных

Среди населённых пунктов области есть и такие, которые получили свои имена в честь животных, птиц и рыб. Это хутор Зайчик в Ракитянском районе, поселок Котов в Шебекинском районе, село Барсучье в Ровеньском районе, хутор Волчий в Вейделевском районе, село Уточка в Красногвардейском районе, села Чайки и Ястребово в Белгородском районе.

Тёзки известных мест

Встречаются среди посёлков, сёл и тёзки крупных городов: село Харьковское, хутор Елец и село Елецкое, села Кострома и Тулянка. Это связано с миграцией в область жителей из других областей. Также среди подобных названий населённых пунктов – село Курское и хутор Конотоповка, посёлок Викторополь, сёла Ливенка и Дальняя Ливенка.

В честь служилых людей

Многие сёла в своем названии хранят историю освоения территории области, когда в XVII веке на «диком поле» начали появляться первые поселения Белгородской черты. Их часто называли по роду службы первых жителей: стрельцов, казаков, пушкарей, драгунов, солдат, станичных ездоков. Например, села Стрелецкое, Пушкарное, Казацкое и Драгунское в нескольких районах, Казачок в Грайворонском и Старооскольском, посёлок Казацкая Степь в Губкинском районе, Драгунка в Ивнянском районе и Солдатское в Ракитянском и Старооскольском районах.

Белгородская черта: история и крепости

Старинные укрепления на территории области и их история.

Самые длинные и короткие топонимы

Самое длинное название белгородского населенного пункта – у посёлка Городищенское Лесничество в Алексеевском районе, 25 букв, а самое короткое – у посёлка Рай в Волоконовском районе.

Названия белгородских населённых пунктов начинаются почти на все буквы алфавита – от хутора Архипова до села Яблоново. Исключения составляют буквы Ё, Й, Ъ, Ы, Ь и Э. Чаще всего ойконимы начинаются на «к» (таких всего 214), «п» (их 148) и «с» (таких 146), а реже всего на «ю» – таких всего шесть.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в «Telegram»
t.me/belevents
Вступить в группу