обзор

Памятники Дмитрия Горина

Где в Белгороде и области установлены работы белгородского скульптора.

Скульптор Дмитрий Горин родился в селе Красная Поляна Шебекинского района. Уже в детстве будущий творец увлекался лепкой из глины и пластилина. После окончания школы Горин поступил Ленинградское художественное училище имени Серова – сегодня это Санкт-Петербургское художественное училище имени Рериха. В студенческие годы будущий мастер уже начал участвовать в выставках – за областными вскоре последовали зональные, республиканские и всесоюзные. Окончив учёбу, он вернулся на малую родину.

В 1980 году Горин вступил в Союз художников и сфокусировался на создании монументальной, монументально-декоративной и станковой скульптуры. Главной целью его творчества стало сохранение памяти об исторических событиях и личностях. Работая над своими скульптурами и памятниками, Горин обращается к фотографиям, погружается в историю, читает документальные книги и посещает музеи, где консультируется по теме эпохи, и так создаёт максимально реалистичные образы и узнаваемые сюжеты.

Дмитрий Горин – автор 6 бюстов Героев Советского Союза на Аллее Славы в белгородском парке Победы и 19 – на Аллее Славы в Прохоровке. Также он создал множество монументов, памятников и скульптур, которые сейчас находятся по всей Белгородской области. Редакция «Культурного региона» познакомит вас с ними.

Источник фото
Аллея Славы в парке Победы в Белгороде

Памятник Георгию Жукову

Одна из самых значимых работ Дмитрия Горина – памятник Георгию Константиновичу Жукову в парке Победы. Архитектор проекта – Юрий Веретельников. Установили и торжественно открыли монумент в августе 1998 года – он стал первым памятником Аллеи Героев.

Бронзовый бюст Жукова выполнен в монументальном стиле и установлен на высоком гранитном постаменте. Внешность военачальника авторы сделали максимально реалистичной. Он одет в китель и воинскую шинель, на груди слева видны награды. На постаменте установлена табличка с надписью «Участник Курской битвы, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза».

Памятник маршалу Георгию Жукову

Бюст маршала Советского Союза.

/ Архив редакции

Памятник Николаю Щорсу

Ещё одна работа Горина установлена на улице Щорса – это бюст красного командира Николая Щорса.

Изначально возле дома № 31 располагался памятник, выполненный скульптором Юрием Варвянским. Его возвели в 1981 году, он представлял собой прямоугольный постамент из серого камня с ассиметричной горизонтальной вставкой, сверху был акриловый бюст чёрного цвета.

В 1994 году вандалы разрушили композицию. За реконструкцию взялся Дмитрий Горин, и новый бюст Щорса установили уже в следующем году. Автор придал фигуре больше сходства с прототипом, а также увеличил её размеры в несколько раз. Постамент не изменился.

Памятный знак в честь Н. А. Щорса

Бюст красного командира.

Скульптурная композиция морякам-белгородцам всех поколений

На проспекте Богдана Хмельницкого у храма Иоанна Кронштадтского в 2018 году установили памятник морякам-белгородцам всех поколений. Над проектом работали Дмитрий Горин и Николай Якубовский. Скульптура изготовлена из стали, меди и латуни.

Семиметровый монумент не имеет постамента – это означает простое земное существование. В основании фигуры стоит катушка компаса с румбами. Из неё поднимается волна, несущая три корабельные мачты с закреплёнными на реях парусами. На мачтах развеваются Андреевский флаг, а также флаги России и Военно-морского флота СССР. Мачты, паруса, реи и фалы олицетворяют белгородские дубы и парусину местных ткачей, а также крепостных, участвовавших в строительстве российского флота в Воронеже. Композицию венчает земная параллель, по кругу которой парят десять чаек – они символизируют души моряков и десять христианских заповедей.

Скульптурная композиция морякам-белгородцам всех поколений

Памятник располагается на площадке у храма Иоанна Кронштадтского.

GPS-координаты: 50.641754, 36.566639

Мемориальный комплекс «Братская могила 483 советских воинов»

Мемориальный комплекс «Братская могила 483 советских воинов» располагается перед зданием Белгородского центра народного творчества. Вместе с Дмитрием Гориным над памятником работали архитекторы Виктор Бусыгин и О. Власов.

Под монументом захоронены бойцы, погибшие при освобождении Белгорода в августе 1943 года. Это были воины 81-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии под командованием генерала Михаила Шумилова и 94-й стрелковой дивизии 69-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Крюченкина. Мемориал также хранит память о мирных жителях, сожженных заживо фашистами на камышитовом заводе в селе Пески Белгородского района.

Скульптурная композиция символизирует пламя, на одной стороне которого изображены объемные фигуры четырех воинов, на другой – барельефы людей, горящих в огне. Также на монументе установлена табличка с надписью: «В феврале 1942 года в сараях камышитового завода было сожжено 2000 белгородцев – женщин, стариков, детей».

Мемориальный комплекс «Братская могила 483 советских воинов»

Под монументом захоронены бойцы, погибшие при освобождении Белгорода в августе 1943 года.

GPS-координаты: 50.587288, 36.612792

Памятник героям-танкистам и павшим в боях и умершим в госпиталях советским воинам

В конце Сумской улицы находится один из самых ранних памятников Дмитрия Горина. Вместе со скульптором над ним работали архитекторы О. Власов и А. Филатов. Установили монумент 5 августа 1983 года, в день 40-летия освобождения Белгорода.

Скульптурная композиция изображает двух воинов – танкиста и пехотинца, вырывающихся из пламени, на фоне 12-метрового пилона. Прототипы фигур – Герои Советского Союза танкисты Фёдор Самохвалов и Соломон Горелик, самоотверженно защищавшие Белгород в октябре 1941 года у хутора Ближний.

Под памятником находится братская могила советских бойцов, погибших при обороне Белгорода осенью 1941 года и освобождении города весной и летом 1943 года. На мемориальных плитах написаны фамилии 412 воинов.

Адрес: Белгород, ул. Сумская, 561.

Памятник героям-танкистам и павшим в боях и умершим в госпиталях советским воинам

Под памятником находится братская могила советских бойцов, погибших при обороне и освобождении Белгорода во время Великой Отечественной войны.

GPS-координаты: 50.627433, 36.493151

Скульптурно-декоративная композиция «Яблоко»

На въезде в Корочу по автомагистрали Губкин – Белгород находится ещё одна работа Горина – скульптурная композиция «Яблоко». Её установили в 2008 году. Памятник посвящён знаменитым корочанским яблокам, которыми, по легенде, местные угощали саму Екатерину Великую. Фрукт, олицетворяющий плодородие и возрождение, стал визитной карточкой Корочи ещё в XVIII веке – он даже изображен на гербе города.

Сама композиция представляет собой вытянутый по форме зелёный яблоневый лист, в то же время напоминающий дерево. В центре висят три золотых плода, а между ними – фраза биолога и селекционера Ивана Мичурина: «Короча – второй Крым».

Скульптурно-декоративная композиция «Яблоко»

Памятник, посвящённый корочанским яблокам.

GPS-координаты: 50.825281, 37.159023

Памятник воеводе Андрею Бутурлину

В 2013 году на площади перед корочанской администрацией возвели памятник воеводе и основателю Корочи Андрею Бутурлину.

Монумент представляет собой целый архитектурный ансамбль, каждая деталь которого наполнена особым смыслом. На гранитном постаменте установлены фигуры Бутурлина и его дружины, при этом воевода держит свой меч острием вниз – это знак, что полк под его предводительством не завоёвывает, а защищает. Воины стоят за его спиной, держа свои копья острием кверху – это значит, что они на страже и в любой момент готовы к бою. На знамени изображен Спас Нерукотворный – образ покровителя всех русских воинов, а в правом верхнем углу можно увидеть багровое солнце – напоминание о тревожном смутном времени. Два летящих на заднем плане сокола символизируют надежду на скорое освобождение русских земель. Композицию обрамляет деревянная острожная стена.

Памятник Андрею Бутурлину

Монумент основателю города Короча.

Скульптура «Прощание»

В 2015 году в прохоровском парке Победы установили бронзовую скульптуру «Прощание».

Памятник изображает трогательную сцену – девушка склонила голову на грудь бойца, который держит её за руку и нежно прижимает к себе. Парень одет в военную форму, через плечо перекинут автомат, на девушке – простенький наряд и шаль. На невысоком постаменте написаны строки из стихотворения Константина Симонова: «Жди меня и я вернусь, Только очень жди… ».

Композиция символизирует скорбь по всем воинам, ушедшим на фронт, и сочувствие к невестам, женам, сестрам и матерям, оставшимся в тылу в ожидании своих защитников.

Скульптура «Прощание»

Памятник в прохоровском парке Победы.

GPS-координаты: 51.022044, 36.678195

Памятник горнякам-первопроходцам комбината «КМАруда»

В самом центре губкинского сквера Шахтёрской славы имени Василия Кислова находится памятник горнякам-первопроходцам комбината «КМАруда», погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент открыли в 1985 году. Над проектом работали Дмитрий Горин и архитектор Сергей Доценко.

Монумент представляет собой две облицованных гранитом стены. На одной написаны годы Великой Отечественной войны, на другой изображены отбойный молоток и автомат. В центре стоит постамент, к которому прикреплены шесть бронзовых плит с именами 150 горняков. На постаменте как напоминание о трудовом и фронтовом подвигах горняков лежат две каски – шахтёрская и армейская.

/ архив редакции

Памятник горнякам-первопроходцам комбината «КМАруда»

Мемориал в честь горняков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

GPS-координаты: 51.284755, 37.532688

/ архив редакции

Памятник Александру Игнатьеву

Рядом с Валуйским историко-художественным музеем стоит памятник его основателю, известному художнику Александру Игнатьеву. Скульптурную композицию открыли в 2011 году.

Образ творца и общественного деятеля воплощён в бронзе. Фигура Игнатьева стоит в полный рост на небольшом постаменте, взгляд устремлён вдаль, будто художник любуется пейзажами. В левой руке он держит палитру, а в правой – кисть. Рядом разместили мольберт с картиной, на которой изображён один из валуйских видов.

Александр Игнатьев родился в Валуйках в 1906 году. Мальчик увлекался рисованием, после школы поступил в Воронежский художественно-педагогический техникум, после по распределению уехал в Киргизию. В далёкой азиатской стране художник получил звание народного и стал лауреатом Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула – высшей награды, которую присуждали деятелям искусства. В 1970-х годах он вернулся в Валуйки и вскоре открыл здесь художественный музей. В основу фонда легли работы Игнатьева, а также художников из Москвы, Киргизии, Таджикистана, Прибалтики и Армении. В 1999 году живописец умер.

Памятник Александру Игнатьеву

Скульптура известного художника-уроженца Валуек.

GPS-координаты: 50.209942, 38.101032

Памятник братьям Масловым

На въезде в Маслову Пристань Шебекинского района стоит памятник основателям посёлка братьям Масловым. Его возвели в 2015 году.

Монумент установлен на трехметровом пьедестале. Композиция представляет собой восьмиметровую медную ладью, на которой стоят бронзовые фигуры Масловых. Один из братьев одет в кольчугу и шлем, в его руке – копье, а взгляд устремлён к южным границам, откуда в XVII веке совершались набеги на Русь. Второй брат облачён в светскую одежду того времени, смотрит на север и жестом руки как бы приглашает в Маслову Пристань.

Памятник братьям Масловым

Скульптурная композиция в честь братьев-основателей Масловой пристани.

GPS-координаты: 50.461711, 36.743672

Памятник военным медсёстрам

В Шебекине рядом с районной больницей есть памятник медикам-участникам Великой Отечественной войны. Его установили в 2015 году. Над этим проектом тоже работал Дмитрий Горин.

Монумент представляет собой бронзовый бюст фронтовой медицинской сестры. Композицию дополняют каска и санитарная сумка. На гранитной плите-основании высечены имена воинов-медиков.

Памятник военным медсёстрам

Бронзовый бюст фронтовой медицинской сестры.

GPS-координаты: 50.407872, 36.882750

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.