обзор

Красивые мосты Белгородской области

Автомобильные и пешеходные, свадебные, прогулочные и тонущие: сделали подборку самых примечательных мостов области.

В Белгородской области есть красивые места с удивительными мостами, которые не только функциональны, но и выглядят как настоящие произведения искусства. Предлагаем вам собрать друзей и поехать смотреть красивые мосты.

Мост «Парковый» в парке Победы

До недавнего времени один из старейших мостов в парке Победы так и называли – «мост в парке Победы». Но в 2023 году белгородцы выбрали ему официальное название – теперь это Парковый мост.

Он был построен в 80-х годах XX века и соединяет две части парка через реку Везёлку. Старшее поколение еще помнит, как «ходили на карусели по шатающемуся мосту из дерева». С момента открытия мост ремонтировали несколько раз: сейчас у него удобное покрытие, подсветка, а бетонные сваи украшают муралы с птицами и растениями Белгородской области.

Мост смайликов

Когда-то это был обычный пешеходный мост через железнодорожные пути, соединяющий центр города и Харьковскую гору города Белгорода. Известность и народную любовь ему принесли смайлики, которые появились здесь в 2013 году. Молодой художник Никита Ефимов решил произвести впечатление на девушку, нарисовав на мосту весёлые рожицы. Инициативу подхватили и другие художники – так здесь появились десятки нарисованных мордашек. Жителям города идея понравилась: смайлы поднимают настроение прохожим, а некоторые фотографируются с улыбающимися лицами.

В 2024 году мост планируют отремонтировать: обновить асфальтовое покрытие, усилить опоры и установить новое освещение. Смайлики обещают сохранить, только уже в обновленном исполнении.

Мосты любви

Вантовые мосты на стальных канатах часто называют мостами любви из-за ажурного дизайна и нежного освещения в вечернее время. В Белгородской области мы нашли три таких моста: один стоит на реке Ворскла в санатории «Красиво», второй – в Белгороде у спорткомплекса Светланы Хоркиной, а третий – в селе Засосна Красногвардейского района.

Эти мосты стали популярным местом для свадебных фотосессий и романтических встреч. Раньше влюблённые оставляли на перилах замочки в знак крепости отношений. В мире эта традиция зародилась после выхода романа итальянского писателя Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои – влюблённые Степ и Джин – поклялись в верности друг другу, повесив у третьего фонаря на римском мосту Понте Мильвио замок со своими именами, а ключи выбросили в Тибр. С тех пор на римский мост началось паломничество влюблённых, и сейчас он обвешан десятками тысяч замков.

В России тоже были традиции, связанные с мостами и замками. Так, многие слышали о традиции переносить невесту через семь мостов, а замком запирали вход в спальню молодожёнов и символически выбрасывали ключ в колодец.

/ @yaruzaya
Мост на реке Ворскла в санатории «Красиво»

Мост молодожёнов

Пешеходный мост появился в долине ручья Теплый Колодезь города Губкина в 2023 году и объединил нижний парк с сердцем долины.

Над проектом работали столичные дизайнеры и архитекторы. Они создали мост, напоминающий своеобразную садовую беседку с водопадом. Здесь же оборудовали террасу-амфитеатр со сценой, поставили павильон, смонтировали систему освещения, проложили дорожку и экотропу с деревянным настилом, обустроили площадки со скамейками и столиками.

/ архив редакции

Мост в селе Соломино

Самый большой мост Белгородской области открыли в 2011 году, его длина – 556 метров. Он соединяет берега Белгородского водохранилища, на одном расположено село Соломино, на другом – сосновый лес и Пикник-парк. На мосту всегда оживлённое движение, а на реке около моста и зимой, и летом можно увидеть рыбаков.

Полюбоваться красивым панорамным видом на мост, реку и сосновый лес и сделать красивые фотографии можно с летней террасы арт-ресторана «Галерея». Посмотреть на водохранилище и мост снизу можно с пляжа в Пикник-парке. Попасть на другой берег можно не только на автомобиле, но и пешком – на мосту есть пешеходная дорожка.

Подвесной мост в Алексеевке

Пешеходный подвесной мост – одна из визитных карточек города Алексеевки. Его построили в 1976 году. Он соединяет два берега реки Тихая Сосна, а с двух сторон находится городской парк. Мост украшен гирляндами с лампочками, которые создают вечером атмосферу уюта и волшебства.

Мост в парке «Маршалково»

«Маршалково» – главный парк Строителя и одно из популярных мест для прогулок и отдыха. Здесь на местном пруду в 2016 году построили длинный деревянный мост. Он практически прилегает к водной глади. Весной, когда тает снег, вода поднимается и почти подтапливает конструкцию.

Здесь в любое время года получаются красивые фотографии: с одной стороны лес и полянка, с другой – лестница в горку, а в воде отражаются деревья, небо и облака.

Мост в селе Шелаево

В селе Шелаево Валуйского района есть подвесной деревянный мост, подвешенный на на тросах над рекой Оскол. Перейти его можно только пешком. Мост легко раскачивается на ветру – местные говорят, что это дорога для экстремалов.

Автор сооружения – Виктор Корякин, местный житель сделавший чертёж, по которому в середине 1990-х организация «Газстрой» построила этот мост.

Мост в Ивне

Новый пешеходно-прогулочный мост в центре Ивни появился в 2023 году вместо старого понтонного, который соединял два берега с 1983 года. Дизайн-проект выбрали сами жители из нескольких вариантов. Мост сделан в стиле «парк в городе» из дерева и железа и хорошо вписывается в ансамбль вокруг водоёма. Недавно рядом открыли новый дом культуры и облагородили прилегающую парковую зону.

На новом мосту сделали зону отдыха с освещением, скамейками и теневым навесом. Строители позаботились и родителях с колясками и маломобильных гражданах – обустроили удобный заезд. Со смотровой площадки открывается красивый вид на водную гладь и парк. А с моста получаются хорошие фотографии.

Пешеходный мост через Северский Донец

В конце 2023 года в Белгороде доделали набережную реки Везёлки от музея-диорамы до Центрального пляжа. Берег вдоль территории завода «Конпрок» обустроили, забор расписали белгородским орнаментом и сказочными мотивами и установили арт-объекты. Берег в районе академии тенниса превратили в парк с прогулочными дорожками и террасами с видом на реку. Там также установили беседки со столами и мангалами и спортивную площадку.

Чтобы соединить парк с пляжем «Берега», за автомобильным мостом построили пешеходный из металла и террасной доски. Его ажурные опоры выглядят красиво на фоне Северского Донца. С моста открывается красивый вид на реку, вейк-парк и оба пляжа.

. / Архив редакции

Мост на велодорожке в Пикник-парк

В 2020 году в Сосновке обустроили велодорожку, по которой можно добраться от улицы Волчанской до Пикник-парка. Она начинается возле дома под номером 280 длится до пляжа «Пескарьер», потом мимо гостиничного комплекса «Белогорье» идёт дальше. Продолжительность дорожки – десять километров.

Во второй её половине есть мост. Он сделан из металла и террасной доски. На мосту есть несколько обзорных площадок, с которых открывается вид на реки Разумную и Северский Донец. А ещё возле моста живёт семья нутрий – частенько они сидят на берегу, их можно покормить и полюбоваться.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.