360
обзор
Белгородская черта: история и крепости

Белгородская черта: история и крепости

Читайте о старинных укреплениях и готовьтесь к фестивалю реконструкции.
Белгородская черта: история и крепости

Белгородскую черту строили в XVII веке, чтобы защитить государство от постоянных набегов с юга. Она состояла из городов-крепостей и заградительных укреплений, которые тянулись на многие километры по нескольким современным регионам. На территории сегодняшней Белгородской области таких крепостей было девять. Читайте, как строили Белгородскую черту и готовьтесь к одноименному ежегодному фестивалю, который проходит на местах бывших укреплений.

Белгородская черта – укрепление на юге России

Долгое время юг страны обороняли с помощью сторож. Из поселений набирали конные отряды, они постоянно дежурили на границе с Крымским ханством – охраняли речные броды и сообщали о приближении татар. К XVII веку система перестала работать. Татары обходили сторожи стороной и нападали на крупные города – грабили их и брали в плен местное население. За первую половину XVII столетия они увели на невольничьи рынки более 150 тысяч человек.

В 1636 году возле города Козлов (сейчас – Мичуринск Тамбовской области) насыпали земляной вал высотой в 2,5 метра и длиной 28 километров. При первом же набеге татар укрепление помогло защитникам города дать отпор неприятелю. Осенью того же года дворянин Федор Сухотин и подьячий Е. Юрьев объехали территорию, опросили население и составили план будущих защитных сооружений.

Так появилась Белгородская черта – 800 километров заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Начиналась она на территории современной Сумской области, у польско-литовской границы. Далее полоса укреплений проходила через Белгородскую, Липецкую и Воронежскую области и заканчивалась в Тамбовской. Она была призвана перекрыть основные пути, по которым приходили татары: Муравский, Изюмский, Кальмиусский и Ногайский шляхи.

Крепости на территории современной Белгородской области

Всего на территории современной Белгородской области построили девять городов-крепостей. Города Хотмыжск, Белгород, Короча, Яблонов, Новый Оскол и Нежегольск располагались на месте одноименных населенных пунктов. Крепость Усерд находилась на территории современного села Стрелецкое Красногвардейского района, Карпов – на окраине Пушкарного в Яковлевском районе. Точное местоположение Верхососненска ученые пока определить не смогли.

Первым городом стал Яблонов. 16 апреля 1637 года воевода Андрей Бутурлин заложил стены и башни крепости, а возвели ее буквально за две недели. Предполагалось, что Яблонов будет центральным городом черты, а потому строили его основательно. У крепости было шесть башен и двойная линия укреплений. Стены сделали рубленые – при таком способе бревна укладывали горизонтально. На это требовалось больше материала. И не какого угодно, а только дубовые бревна толщиной не менее 22 сантиметров.

Яблонов перекрыл одну из основных дорог, по которым татары совершали набеги, – Изюмский шлях. В XVIII веке город-крепость утратил свое оборонительное значение, и на его месте появилось большое село. В 2019 году в Яблонове Корочанского района появилась реконструкция старинной крепости. Здесь возвели крепостные башни, стену, воеводский двор, колокольню и другие строения.

Реконструкция первого города Белгородской черты.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Яблоново, ул Заречная, д 47

В июне 1637 года Бутурлин начал строить Корочу – на высокой меловой горе на правом берегу реки Корочи. Но место он выбрал не самое удачное: там не было источников воды. Достроили город только спустя три года – его перенесли вниз, к реке. Под руководством воеводы Дмитрия Львова возвели крепость с земляной насыпью и рвом. Чтобы сделать ее неуязвимой со всех сторон, пять крепостных башен выстроили на одной высоте с меловой горой.

Следующим городом черты стал Хотмыжск. Крепость стояла на горе, на высоте 50 метров над рекой на месте городища XIV века. Она находилась немного в стороне от основных путей набегов, а потому люди тут селились охотно – довольно быстро Хотмыжск стал крупным городом. В апреле 1644 года построили Карпов. Изначально это был стоялый острог, который спустя два года стал жилым городом.

В 1646 начали насыпать земляной вал между Белгородом и Карповым, чтобы перекрыть Муравский шлях. Там возвели Болховой – он же Болховец. Находился город на горе, на месте современного выезда из села Пушкарное Белгородского района. Крепость Болховец была большая: семь башен, три из них – с проезжими воротами. Земляной вал уходил от нее в обе стороны – 27 километров насыпи высотой в 3,5 метра. С «крымского» направления его укрепили бревнами и глубоким рвом. Сейчас этот участок черты – один из самых хорошо сохранившихся, хотя из 30 километров земляного вала осталось всего три. В 1970-х годах на этом месте хотели распахать поле, но сровнять с землей высокий холм и ров оказалось непросто.

«Белгородская черта» сейчас

Под Болховцом, на месте бывших укреплений уже три года проводят образовательный фестиваль реконструкции. В нем участвуют реконструкторские клубы и дружины из разных городов России. На три дня здесь вырастает настоящий город со сторожевой башней и постоялым двором.

Первые два дня «Белгородская черта» открыта для групп школьников и студентов. Реконструкторы готовят для них мастер-классы по воинскому делу времен XVII века, увлекательный квест-маршрут и поиск клада, а также вечерние посиделки у костра под интересные истории.

В субботу территорию открывают для всех желающих. Для гостей фестиваля работают верстальные палаты, где можно записаться в солдаты, а потом пройти подготовку: научиться ходить строем, управляться с 4-метровой пикой, стрелять из старинного оружия. Весь день работают интерактивные площадки, где можно сделать своими руками куклу-оберег, узнать про строительство Белгородской черты, попробовать себя в роли кузнеца или лучника.

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel