обзор

Шебекино

История, культура, символы и природа района.

Шебекино – край лесов, лугов и речек. На территории района люди жили еще в V веке до нашей эры, но его расцвет начался только в XIX веке, когда сюда приехала семья Ребиндеров. Как Шебекино стал промышленным городом, где найти поселение времен V века до нашей эры и доисторические сосны – читайте в нашем обзоре.

Слобода Шибекина. Откуда у города такое название

Свое название город получил по фамилии первого землевладельца – Ивана Шибеко. В 1713 году подполковник Шибеко, участник Полтавской битвы, купил у дворянина Н. Маслова 160 четвертей земли на территории современного района. На правом берегу Нежеголи он построил усадьбу и мельницу и поселил крепостных крестьян.

Но через три года помещик и его жена умерли, не оставив наследников. Имение сменило несколько владельцев, а название осталось – только со временем трансформировалось из «слободы Шибекина» в Шебекино.

История

Официально в документах Шебекино упоминается только в начале XVIII века, однако люди жили здесь и раньше. С V столетия до нашей эры на территории района проживали скифы, в VIII–IX веках – аланы с Северного Кавказа, а после них – северяне, одно из племен, образовавших Киевскую Русь. Позже, в 1654 году, на реке построили город-крепость Белгородской черты Нежегольск.

Активно развиваться Шебекино начало в XIX веке – в 1836 году бывшее имение Шибеко купил Алексей Ребиндер. Он построил здесь сахарный завод, который вскоре стал одним из крупнейших в Курской губернии. В промышленное развитие слободы внес свой вклад и его сын Александр: усовершенствовал производство, построил также винокуренный и кирпичный заводы, механические мастерские, водяную мельницу, электростанцию, открыл первую частную ветеринарную бактериологическую лабораторию, кожзавод и скотобойню. За 25 лет он сделал шебекинское хозяйство одним из передовых в России, за это его наградили орденом Святого Владимира IV степени. История Ребиндеров закончилась, когда к власти пришли большевики. Николая и Александра, а также Николая Мансурова, их зятя, расстреляли красноармейцы, а женщины и дети покинули Шебекино.

В 1928 году поселок стал центром Шебекинского района, а спустя 10 лет ему присвоили статус города. Во время Великой Отечественной войны на территории района и города проходили бои. В послевоенное время Шебекино развивался как город химиков: здесь построили первый в СССР завод, который производил жирозаменители и моющие средства. Они были известны по всей стране: стиральные порошки «Новость», «Кристалл», «Нептун», жидкие средства «Фея», «Альфия» и «Ива». Сейчас Шебекино больше известно россиянам благодаря макаронам – реклама «таких, с птичкой» была очень популярна в интернете в 2015 году.

Культура

На территории Шебекинского района находится два памятника археологии – остатки древних городищ. Крапивенское городище – около села Крапивное. Это место поселения племен скифов (с V века) и северян (IX‒X века). Археологи предполагают, что это был большой торговый город с крепостью – при раскопках здесь нашли обломки глиняной посуды, железные инструменты, костяные иглы, наконечники стрел и копий и стеклянные украшения, характерные для других мест. Вероятно, именно этот город в своих записях упоминает арабский географ XII столетия аль-Идриси под названием «Бусара». Как же называли город его жители – до сих пор неизвестно.

Крапивенское городище

Место поселения скифов и северян.

/ Александр Кононенко

Второе городище, Дмитриевское, находится на окраине села Доброе. В нем в VIII‒X веках жили племена аланов. Это городище стало ценной находкой для археологов – в могильнике обнаружили более 150 погребений, которые помогли больше узнать о традициях аланских погребальных обрядов.

Дмитриевское городище

Археологический памятник салтово-маяцкой культуры.

/ архив редакции
Архив редакции / Крапивенское городище

В селе Нежеголь можно увидеть место, где раньше стояла крепость Белгородской черты. Нежегольск был небольшим – четыре угловые башни и две проезжие высотой 15-20 метров, всё из дубовых бревен. Внутри располагалась приказная изба, жилье для бояр, тюрьма, погреб для хранения пороха и оружия и потайной ход к колодцу. Сейчас от крепости остались только земляные валы крепостных стен и защитные рвы, да большой деревянный крест на кладбище в память о былых временах.

Белгородская черта: история и крепости

Старинные укрепления на территории области и их история.

Еще одна достопримечательность Шебекинского района – открытый в 2020 году Центр традиционной культуры в селе Купино. Раньше это было культурно-образовательное учреждение для детей, а сейчас – полноценный музей. В старинном здании расположено восемь выставочных залов, которые рассказывают об истории и культуре края. Экспонаты здесь можно трогать, пробовать в действии и примерять – шлем русского воина, оружие или ручную мельницу. А в сельском подворье можно посмотреть, как раньше жили крестьяне, и посетить мастер-классы по традиционным ремеслам.

Центр традиционной культуры в Купино

Интерактивный музей, рассказывающий о жизни, быте и традициях поселенцев Шебекинского района.

В самом городе тоже немало достопримечательностей – например, дома, построенные семейством Ребиндеров. Это не только их усадьба, но и дом Мансуровых, контора сахарного завода, здание училища, амбулатория и усыпальница Елизаветы и Николая Ребиндеров.

Есть в Шебекине и свой музей. В пяти залах в нем представлены экспонаты, рассказывающие об истории края с древнейших времен. Здесь можно увидеть кости мамонта, окаменевшие отпечатки рыб и растений, украшения и инструменты, принадлежавшие скифам и аланам, и многое другое.

Достопримечательности Шебекина

История города в старинных зданиях.

Природа

Шебекинский район – самый лесистый в области. Здесь сохранились обширные водораздельные дубравы и сосновые боры. На окраине села Яблочково растет самое старое дерево Белогорья – Панский дуб. По подсчетам специалистов, ему уже более 550 лет. Высота дерева 35 метров, обхват ствола больше пяти метров, размах кроны – больше 25 метров. Существует легенда, что под этим деревом отдыхал Петр Первый, когда возвращался с Полтавской битвы. Он заезжал осмотреть водяные мельницы на реке Короча, и действительно мог остановиться в тени дуба на отдых.

Панский дуб

Самое старое дерево Белгородской области.

/ архив редакции

Еще одна природная достопримечательность района – Бекарюковский бор. В природном заказнике на окраине Маломихайловки растут редкие реликтовые меловые сосны. Этот вид сохранился на территории района с доледникового периода – пришедший ледник не затронул их, не смог «взобраться» на высоту. Эти сосны могут расти на почве без питательного слоя, на голом мелу.

Бекарюковский бор

Здесь растут реликтовые меловые сосны, пережившие ледниковый период.

Архив редакции / Панский дуб

Животный мир Шебекинского района довольно разнообразен и насчитывает около шести тысяч видов. Здесь водятся лоси, олени, волки, лисы, енотовидные собаки, косули и кабаны, а также многие мелкие животные: зайцы-русаки, суслики, белки, сурки, барсуки, куницы, горностаи и другие. Раньше в лесах можно было увидеть сайгаков, тарпанов, рысей, медведей, зубров, пеликанов и глухарей, но сейчас они полностью истреблены. Несколько лет в балке Каменный Лог наблюдался орлан-белохвост – самая крупная и редкая птица района.

Фото

Символы

Несмотря на длинную историю, своим гербом Шебекино обзавелось только под конец XX века, в 1986 году. На нем были изображены символы города, которые характеризовали его как крупный промышленный центр: реторта, колос, половина зубчатого колеса и книга. Необычная деталь – на гербе также было указано название города. Обычно его не пишут. Вероятно, дизайн просто скопировали с алюминиевого именного значка, которые в те времена были у каждого города.

Современный герб утвердили в 2003 году. Золотая бревенчатая башня на червленом поле символизирует ратные подвиги воинов Белгородской черты, а подковы по бокам от нее – развитые земледелие и промышленность. В левом верхнем углу расположен герб Белгородской области.

Флаг Шебекинского района сделан на основе герба и был утвержден в том же году. Представляет собой прямоугольное красное полотнище, в верхнем левом углу которого расположена башня с подковами.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.