обзор

Достопримечательности Шебекина

История города в старинных зданиях.

Дома начала XX века, контора сахарного завода, амбулатория, училище – почти все старинные здания Шебекина связаны с именем Ребиндеров. Что сделала эта семья для города и района и какие истории рассказывают местные здания – читайте в материале проекта «Культурный регион».

История Шебекина

Первые поселенцы на территории современного Шебекинского района появились еще в XVII веке. В 1654 году на реке Нежеголь построили город-крепость Белгородской черты Нежегольск. А поселение на месте Шебекина появилось спустя почти 60 лет.

В 1713 году подполковник Иван Шибеко купил в 160 четвертей земли у дворянина Н. Маслова. Этот год и считается официальной датой появления города. Шибеко построил усадьбу, мельницу и поселил на правом берегу Нежеголи крепостных крестьян. Но через три года помещик и его жена умерли, не оставив наследников.

Имение сменило несколько хозяев до того, как в 1836 году его купил Алексей Ребиндер. С этого времени началось развитие слободы. Алексей Ребиндер построил здесь сахарный завод, который вскоре стал одним из крупнейших в Курской губернии.

Дело продолжил его сын Александр. Он усовершенствовал производство, построил также винокуренный и кирпичный заводы, механические мастерские, водяную мельницу, электростанцию, открыл первую частную ветеринарную бактериологическую лабораторию, кожзавод и скотобойню. За 25 лет он сделал шебекинское хозяйство одним из передовых в России, за это его наградили орденом Святого Владимира IV степени. В 1892 году Александр отошел от дел и передал своё имение детям, Александру, Николаю и Марии.

История семьи Ребиндеров в Шебекине закончилась после прихода к власти большевиков. 22 марта 1918 года Николая и Александра Ребиндеров, а также Николая Мансурова, их зятя, расстреляли красноармейцы. Женщины и дети смогли покинуть Шебекино. Они ненадолго возвращались в имение, когда в Белгородский уезд пришла германская армия, а позднее и вовсе уехали из России.

Памятник основателю города Ивану Шибеко

Памятник основателю города появился в Шебекине в 2016 году. Бронзовую скульптуру создал член Союза художников России Дмитрий Горин. Фигура высотой 2,5 метра установлена на гранитном постаменте. По словам автора, это памятник не только конкретному человеку, но и всей Петровской эпохе – людям, которые осваивали новые земли, строили и созидали.


Усадьба Александра Ребиндера

Дома Ребиндеров – Александра, Николая и Марии – находились в самом центре города. Дом Александра был построен в 1912 году по проекту шебекинского архитектора Н. Михайлова.

Двухэтажное строение в стиле модерн было очень скромным с виду – Ребиндеры славились своей экономностью и богатством не кичились. Единственное украшение – полукруглая башня и веранда на втором этаже. Однако при всей внешней скромности дом построен добротно: толстые стены, внутри которых проходили трубы с горячей водой, система кондиционирования. У пола были установлены специальные решетки, через которые в комнаты поступал свежий воздух.

Сейчас здание выглядит иначе, чем в начале 20 века. Часть окон заложили кирпичом, проделали новые дверные проемы, на центральном входе теперь стоит обычная подъездная дверь.

Усыпальница Елизаветы и Николая Ребиндеров

Елизавета Ребиндер была попечительницей Волчанского и Верхнеписаревского приютов. В 1916 году после одного из визитов она заразилась там скарлатиной и умерла. Ее похоронили в специально возведенной усыпальнице недалеко от дома. В 1918 году там же были захоронены и останки Николая, которого вместе с братом Александром и Николаем Мансуровым расстреляли красноармейцы.

Дом Мансуровых

Недалеко от дома Александра Ребиндера стояла усадьба и его сестры. Большую часть года она пустовала – Мария вместе с мужем Николаем Мансуровым жила в Харькове, а в Шебекино приезжала только на лето.

Дом Мансуровых состоял из трех блоков: по краям здание было одноэтажное, а в середине двухэтажным. Сохранилась только центральная его часть, сейчас это один из корпусов средней школы № 3.

Контора сахарного завода Ребиндера

Двухэтажное кирпичное здание на площади Химиков – бывшая контора сахарного завода Ребиндеров. Оно было построено в 1914 году, это типичный образец купеческой архитектуры конца XIX века: двухэтажное здание из кирпича, с большими окнами и красивым фасадом. Здесь находились административные помещения, в советское время – контора сахарного завода «Профинтерн» и заводоуправление Шебекинского химического комбината.

Перед зданием установлен памятник Александру Ребиндеру, который создал Виктор Присекин. Скульптуру открыли в сентябре 2011 года. Трехметровую бронзовую фигуру отлили на воронежском заводе «Вера».

/ источник фото
Памятник А. Ребиндеру в городе Шебекино / Автор: Илга Гондарева / CC BY-SA 3.0

Здание училища по ул. Октябрьской

Ребиндеры строили в Шебекине не только заводы. В 1914 году они открыли в городе реальное училище, в которое принимали и мальчиков, и девочек. Учились в нем и дети Ребиндеров.

Изначально классы располагались во флигеле их дома, а позже, в 1917 году начали строить отдельное здание. В нем было четыре классных комнаты, зал для отдыха, жилые комнаты для учителей и своя библиотека. Здесь преподавали математику, историю, географию, русский язык, а также этику, эстетику, французский, немецкий и английский языки.

Здание прекрасно сохранилось. Сейчас в нем размещается Шебекинское профучилище № 3.

Здание амбулатории

В 1902 году в Шебекине открылась амбулатория. На первом этаже здания размещались кабинеты, приемный покой и аптека, на втором жили врачи. Принимали там не только рабочих хозяйства Ребиндеров, но и жителей села.

Здание сохранилось практически без изменений. Сейчас в нем размещается филиал районной поликлиники.

Шебекинский историко-художественный музей

Музей открылся в ноябре 1986 года. Сначала это был выставочный зал, его первыми экспонатами стали картины, которые подарили почетные граждане города Иван и Раиса Выродовы. Спустя год учреждению присвоили статус краеведческого. Тогда он был филиалом Белгородского краеведческого, а в 1996 году стал самостоятельным историко-художественным музеем.

В музее пять залов, экспонаты которых рассказывают об истории края с древнейших времен. В витринах можно увидеть кости мамонта и каменные топоры, предметы из древних захоронений и исчезнувших городов, оружие скифов и славян, старинные деньги и награды.

Также по музейным экспонатам можно проследить историю развития Шебекина со времен подполковника Ивана Шибеко и Александра Ребиндера до современного районного города. В отдельном зале представлены картины, с которых и началась история музея.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.