обзор

Экзотические деревья Белгорода

Деревья мудрецов и героев, «живые ископаемые», а ещё уксусное, туманное и макаронное.

В Белгороде можно встретить самые причудливые деревья: растения, которые называют «живыми ископаемыми» за их долгую жизнь, «деревья счастья», которым поклонялись индейцы майя, а ещё деревья мудрецов и героев, и даже те, сок которых пахнет уксусом. Что особенного в этих растениях, и на каких городских улицах их можно увидеть – читайте в нашем материале.

Скумпия кожевенная

Скумпия известна также под другими именами – париковое, туманное или облачное дерево. Эти прозвища она получила из-за пышных и невесомых соцветий, которые напоминают облака и словно окутывают дерево.

Скумпия представляет собой куст или деревце до трёх метров в высоту с пышной кроной. Листва летом светло-зелёная, а осенью становится оранжевой или красной.

В естественной среде дерево живет около ста лет. В дикой природе встречается в Западной Европе, Китае, Индии и Турции, а также на Балканах и Кавказе.

В Белгороде её можно найти возле скульптурной композиции Петра и Февроньи Муромских, в парке Ленина, на пересечении проспекта Ватутина и улицы Королёва, а также во дворах многоквартирных домов или возле частных. В городе всего сорок таких деревьев.

Это растение ценят не только за красоту, но и за полезные свойства. В листьях и побегах скумпии содержится краситель физетин – им красят шерсть, шелк и кожу в желтый и оранжевый цвета. А из корней дерева добывают красный краситель. Из прочной и лёгкой древесины скумпии делают музыкальные инструменты. Также растение используют в медицине – из отвара корней изготавливают жаропонижающее средство, а из листьев и плодов – средство для полоскания при стоматитах и фарингитах. В народной медицине скумпию используют для промывания ран и при лечении ожогов.

Платан восточный

В Белгороде растут деревья мудрецов и героев – так называют платан восточный, чинар. В древнем Египте это дерево было символом богини неба Нут, в Греции – Елены Прекрасной.

У платана мощный ствол и густая крона, а его плоды напоминают орешки – ими питаются белки и птицы. Листья крупные, летом – тёмно-зелёные, а осенью становятся бордовых оттенков. Кора ствола отслаивается крупными пластинами, на молодых деревьях она серая, на старых – темно-серая, с глубокими трещинами. Обычно платан вырастает до 25–30 метров, но встречаются и деревья до 50 метров в высоту. Это дерево – долгожитель, и может прожить до 2000 лет.

В Белгороде растут 11 молодых платанов до 10 метров в высоту. Их можно увидеть около Дворца детского творчества или городской администрации, а также на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Гагарина.

Сумах оленерогий

Сумах оленерогий имеет множество названий – сумах пушистый, оленьи рога и оленерог. Его плоды очень кислые на вкус, а их отвар напоминает уксус. Отсюда и ещё одно название растения – уксусное дерево. Оленорогим растение называют из-за бархатных побегов – на них можно увидеть небольшой ворс, который похож на тот, что растёт у оленей на рогах.

Сама крона дерева ажурная, а листья – тёмно-зелёные сверху и светлые снизу. Осенью они становятся оранжевыми, красными или бордовыми. Вырастает уксусное дерево в среднем до 10 метров, а в городе – чуть выше двух метров.

Раньше из плодов растения делали приправу и красную краску для ткани, а кору использовали в народной медицине как вяжущее средство.

В Белгороде встретить уксусное дерево можно повсюду, но самое известное – памятник природы – растёт на улице Преображенской возле стоматологической поликлиники № 1.

архив редакции / Елена Свиридова

Катальпа

А ещё в Белгородской области можно увидеть макаронное дерево – так называют катальпу. Это реликтовое растение с крупными сердцевидными листьями было распространено на земле миллионы лет назад. Считается, что дерево изначально встречалось только в месте проживания индейского племени catawba. Трансформированное название племени дало имя растению. В Азию и Европу деревья привезли путешественники с Североамериканского континента.

Обычно дерево вырастает 10–12 метров в высоту. Цветет в середине июня белыми или кремовыми соцветиями с приятным запахом, напоминающим яблочный аромат. По форме соцветия катальпы похожи на соцветия каштана. После цветения формируется плод – стручок-коробочка длиной до 55 см. Коробочка сохраняется на дереве всю зиму, что выделяет катальпу среди других деревьев. Из-за этих длинных и тонких стручков, напоминающих спагетти, это дерево ещё называют макаронным. Но это не единственное народное название – среди них ещё сигарное дерево, индийское бобовое дерево и дерево счастья. Последнее прозвище растение получило из-за формы листьев, напоминающей сердце. Так катальпу называли индейцы майя и почитали как священное.

Кстати, интересная особенность листвы катальпы в том, что она не меняет цвет осенью, а при наступлении холодов сразу опадает.

В Белгороде растут более 220 катальп. Встретить «дерево счастья» можно в парках Победы и Памяти, в Центральном парке, на Свято-Троицком бульваре, проспектах Ватутина и Богдана Хмельницкого, а также на улицах Щорса, Победы и Левобережной.

архив редакции / Елена Свиридова

Гинкго билоба

Больше всего необычных деревьев – в ботаническом саду НИУ «БелГУ». Здесь можно найти реликтовые, редкие и исчезающие виды растений Красной и Зелёной книг России и Белгородской области. Особая гордость сада – реликтовое дерево гинкго билоба, которое ещё называют «живым ископаемым». Это растение было широко распространено в мезозойскую эру. Первые отпечатки листьев гинкго найдены в породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления динозавров. Но самое интересное, что это растение почти не изменилось за 300 миллионов лет существования вида.

Черенки древнего растения в Белгород привезли из ботанического сада Молдавии.

Гинкго билоба растёт до тысячелетнего возраста, а прожить может 2500 лет. Зацветает в 20 лет, и вырастает до 20–35 метров, некоторые растения – до 50. Листья этого дерева напоминают по форме утиные лапки – веерообразную двулопастную пластинку. Сверху и снизу они зеленые, а осенью желтеют и быстро опадают. Плоды внешне похожи на морщинистые абрикосы, внутри содержат косточку, напоминающую миндальный орех. В Китае и Японии их используют в кулинарии.

Дерево также используется в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, старческого слабоумия, грибковых и вирусных болезней, укрепления иммунитета и профилактики раннего старения организма.

Сакура

Сакура – это собирательное название для небольших деревьев и кустарников рода Prunus (Слива) семейства Rosaceae (Розовые). Так называют вишню, абрикос и персик, иногда черёмуху и миндаль. Сакура — декоративное растение, обычно такие деревья дают мелкие и несъедобные плоды.

В Белгороде сакуру можно встретить в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» – там цветут сахалинские вишни. В центральном парке растут японские вишни нескольких сортов, привезённые из Голландии, а на Белгородском Арбате можно полюбоваться цветением вишен мелкопильчатых.

Время появления бутонов зависит от погоды, но чаще всего приходится на конец апреля или начало мая. Цветёт дерево недолго – от пяти дней до недели: лепестки сакуры настолько нежные, что достаточно порыва ветра или сильного дождя, чтобы они осыпались на землю.

Для японцев короткое цветение сакуры – это метафора самой жизни, её быстротечности и красоты. В Стране восходящего солнца с появлением на ветвях первых бутонов отмечают праздник цветения сакуры — Ханами, что буквально переводится как «рассматривание цветов».

Деревья Белгородской области

Гороховое, дрожащее, плакучее – подборка ярких деревьев и кустарников региона.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.