обзор

Ракитное

История, культура, символы, известные люди и природа района.
www.culture.ru / Источник фото

Рассказываем, как жила и развивалась вотчина князей Юсуповых, а еще об интересных достопримечательностях района, известных ракитянцах и многом другом.

Острог на реке Ракитне

Название поселка Ракитное восходит к одноименной реке, на берегах которой во второй половине XVII века по указу царя Алексея Михайловича был поставлен острог – укрепленный пункт между городами-крепостями Белгородской оборонительной черты Хотмыжск и Карпов. Служилые люди Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков в 1652 году писали в отчете царю:

«Речка Ракитна, ржавец, и черезъ-тое речку переехать во многихъ местахъ мочно, поперег той речки десять сажень, а вода стоитъ озерками, и на речке Ракитне быть острогу».

Имя реке дали заросли ив и верб, которые в Древней Руси называли ракитами.

История

Первыми в остроге поселились ратные люди, которые защищали южнорусские рубежи от набегов татар. Потом в крепость стали перебираться черкесы и переселенцы из великорусских земель. Здесь они получили земельные угодья и право заниматься различными промыслами: рыболовством, охотой, бортничеством, земледелием. А сам острог вскоре стал слободой.

Ракитянской землей в разное время владели украинский полковник Василий Кочубей, гетман Иван Мазепа и князь Александр Меньшиков. В 1728 году Петр II отправил князя в ссылку, а ракитянские земли передал генерал-лейтенанту Григорию Юсупову. Потомкам генерала Ракитное принадлежало вплоть до революции 1917 года. Слобода была центром управления имений князей Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях.

В Ракитное князья приезжали осенью. В распоряжении хозяев был дворец, библиотека, огромный сад, зоопарк, теннисные корты, каскадные пруды и фонтаны.

Во время отсутствия Юсуповых в Ракитном хозяйничал управляющий. Он следил за работой мельниц, сахарного завода, суконной и ковровой фабрик, конезавода. К началу XX века слобода стала одним из богатейших хозяйств в Российской Империи. Обширные юсуповские поля возделывали 10 тысяч наемных рабочих. В 1910 году здесь появился первый в губернии трактор-«самоход».

К началу революции в Ракитном работали кузнечные и механические мастерские, сахарный завод, две школы, земская больница, бакалейные, скобяные и мануфактурные купеческие лавки. После 1917 года все имущество Юсуповых было национализировано, а Ракитное стало селом. В годы Гражданской войны оно переходило из рук в руки: его занимали германские части, войска Центральной Рады, отряды Нестора Махно, Красная Армия.

В 1928 году Ракитное стало районным центром, но статус поселка рабочего типа получило лишь в 70-е годы. В то время здесь работали сахарный и арматурный заводы, дорожные и автотранспортное предприятия и крупнейший в области спецхоз имени Ленина.

Сейчас Ракитное, поселок с почти 400-летней историей, – один из красивейших районных центров Белгородской области, в котором можно познакомиться с историей древнего дворянского рода, побывать в дендрарии и отправиться «Назад в СССР».

Достопримечательности

Усадьба Юсуповых

Князья Юсуповы придерживались строгого распорядка смены резиденций. Зимой они жили в Петербурге и Москве, летом переезжали в Архангельское, откуда в начале осени отправлялись в Ракитное, а в конце октября уезжали в Крым. В слободе князья занимались верховой ездой, охотой и рыбалкой. Для жизни в ракитянском имении для хозяев построили небольшой дом, на месте которого в 1840 году князь Борис Юсупов возвел просторную каменную усадьбу. Над проектом особняка трудились видные столичные архитекторы, в том числе и Джакомо Флоренти, чьи дворцы до сих пор можно увидеть в Санкт-Петербурге. В архитектуре особняка гармонично сочетаются элементы классики, барокко и русского зодчества. Над парадным входом расположены три больших килевидных окна и длинный балкон с ажурным ограждением.

После революции усадьба некоторое время пустовала, пока в 1920 году здесь не разместили школу-интернат. В 1994 году в одной из пристроек бывшего дворца открыли Музей князей Юсуповых.

Здание много раз перестраивали: в первозданном виде сохранились планировка, две лестницы на второй этаж и чугунные решетки на заборе вокруг усадьбы.

Юсуповский парк

В Ракитном от князей Юсуповых сохранился еще и сад, который представляет собой памятник садово-паркового искусства середины XIX века.

Юсуповский сад расположен не возле усадьбы, а в нескольких километрах от центра поселка. Парк разбит в начале XIX века на небольшой возвышенности: от барского дома сюда вела дорожка, по которой аристократы передвигались на карете. У подножья паркового холма строители устроили три пруда с помощью дамб. Протяженность каскадных прудов составляла около полутора километров. Первые два водоема разрешали посещать крестьянам, а в третьем располагалась хозяйская купальня. Сейчас здесь оборудованы пляжи для общего пользования.

В 2020 году парк благоустроили. Здесь построили пешеходную лестницу, которая ведет в центр Ракитного, на входе установили ротонду и ворота с золотыми львами, оборудовали площадку со сценой, детский городок и велороллерную трассу.

Музей «Назад в СССР»

В Ракитном можно познакомиться не только с жизнью поселка в XIX веке, но и оказаться в недавнем прошлом. Музей «Назад в СССР» создал ракитянский предприниматель Анатолий Воловиков. Свою коллекцию он собирает на протяжении многих лет, а хранит ее в одной из своих надворных построек.

Музей разделен на два зала. В первом размещена советская атрибутика и символика, а во втором – оружие и снаряжение советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны.

Среди экспонатов – плакаты, стенгазеты, телефоны, бюсты политических деятелей, патефон, граненые стаканы и рюмочки, оружие, немецкая навигационная карта, офицерские кожаные сапоги и другое.

Усадьба-музей истории культуры Ракитянского района

Еще один частный музей создал выдающийся ракитянец, скульптор, композитор и поэт Анатолий Борисенко. Он начал собирать коллекцию, которая стала основой музейной экспозиции, еще в 1981 году, а дом был заложен в 1971-м.

В залах музея хранятся бюсты полководцев, ракитянских врачей и учителей, предметы сельскохозяйственного быта, клейменые кирпичи со всех исчезнувших местных производств: сахарного завода, суконной фабрики и станции Зинаидино. Экскурсии по усадьбе проводит хозяин дома. Он знакомит посетителей с историей

хора «Ракита», музыкальными инструментами – некоторым из которых более ста лет, археологическими находками и своими скульптурными работами.

Свято-Никольский храм

Кирпичный Свято-Никольский храм возведен в 1832 году на средства князя Бориса Юсупова. Он построен в стиле позднего классицизма.

После революции храм некоторое время работал, но в 1934 году его закрыли, а храмовые помещения использовали как склад для хранения зерна и овощей. Службу возобновили во время Великой Отечественной войны. В 1951 году здание закрыли и признали непригодным для использования, но спустя 10 лет его вновь открыли для верующих.

В 90-е храм реконструировали, построили новую одноярусную колокольню и духовно-просветительский центр.

Достопримечательности Ракитного

Усадьба Юсуповых, парк с каскадными прудами, рекреационная зона, храмы и музеи.

Известные люди

Старец Серафим (Тяпочкин)

Мирское имя старца Серафима – Дмитрий Тяпочкин. Он родился в уездном городе Новый Двор Варшавской губернии. В семь лет поступил в духовное училище, а после его окончания – в Холмскую духовную семинарию. В церкви начал служить под именем Димитрия в 1921 году в селе Михайловке Днепропетровской области. В середине 20-х годов XX века был сослан сначала в город Игарк Красноярского края, а потом в Казахстан. После ссылки служил в разных городах Советского Союза: власти были недовольны тем, что на богослужения к священнику приходит много людей, поэтому его ссылали в разные места. В 1960 году Димитрий принял постриг в монахи с именем Серафим, а через год отправился в Ракитное работать настоятелем храма.

Верующие почитали его как старца. Считалось, что отец Серафим мог предвидеть будущее и вылечить любые болезни. К нему приезжали паломники со всей страны: простые люди, академики, ученые, художники, писатели. В 2007 году ракитянскому священнику около Свято-Никольского храма установили памятник.

Григорий Постников, скульптор

Советский скульптор Григорий Постников родился в 1914 году в слободе Ракитное в крестьянской семье. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал токарем на киевском заводе «Красный двигатель». К началу Великой Отечественной войны получил инженерное образование в Ленинграде, а во время войны ремонтировал и восстанавливал авиационную технику. Скульптурой и художеством начал заниматься в середине 40-х годов, а в 1952 году его приняли в Союз художников.

Григорий Постников – первый художник, который начал работать над произведениями, посвященными космосу. Среди его работ – монумент «К звездам» в Москве, памятник Юрию Гагарину в Ташкенте, скульптура «Здравствуй, Земля!» в Чебоксарах и другие.

Надежда Федутенко, участница Великой Отечественной войны

Надежда Федутенко – единственная женщина в Белгородской области, которая была удостоена высшей награды Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза. Она родилась в 1915 году в Ракитном в семье рабочего. После школы поступила в Тамбовское училище пилотов гражданского воздушного флота, где получила звание инструктора парашютного спорта. В годы войны служила летчицей. Её задачей было доставлять боеприпасы украинским партизанам и перевозить раненных солдат в госпиталь. В 1942 году Федутенко перевели в боевой полк, где назначили командиром 1-й эскадрильи женского авиационного полка. В мае 1943 году она получила задачу разгромить артиллерийские и минометные позиции противника в районе станицы Киевской. Во время боя Федутенко была ранена, но смогла продержаться до конца сражения и выполнить приказ.

За проявленное мужества на полях боя Федутенко была удостоена множества наград: медали «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны I степени и другие.

Природа

В Ракитянском районе нет заказников и природных заповедников, зато можно увидеть деревья, которым 150–300 лет. Так, в Юсуповском саду, вдоль парковых дорожек растут старинные клены, ивы, дубы и липы. А на территории бывшей барской усадьбы есть дуб-долгожитель. Ему более 300 лет. По легенде, дерево исполняет желание: достаточно прикоснуться к нему и мысленно проговорить свою самую заветную мечту.

Еще в Ракитном разбит дендропарк, на территории которого растет около двух тысяч деревьев и кустарников и 600 кустов роз. Он расположен возле ледовой арены «Дружба».

Парк разделен на три зоны: европейская, азиатская и североамериканская. Здесь можно найти как экзотические растения, так и деревья, которые произрастают в России: корейскую пихту, крупнолистную гортензию, японскую айву, виргинскую черемуху, красные дубы и другие.

Фото

Символы

На гербе Ракитянского района изображены две ивы, которые склонились над лазурной рекой. Деревья дали имя реке, а она – поселку. В геральдике это дерево означает дух смирения.

Этот символ Ракитного был утвержден в 1995 году. В верхнем левом углу размещен герб Белгородской области.

У Ракитянского района есть собственный флаг. Его утвердили в 2007 году. Он представляет собой прямоугольное полотно, на котором воспроизводится композиция герба.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.