обзор

Достопримечательности Ракитного

Усадьба Юсуповых, парк с каскадными прудами, рекреационная зона, храмы и музеи.

История поселка Ракитное началась в 1652 году, когда по указу царя Алексея Михайловича на берегу речки Ракитна построили острог. Он призван был защищать границы от набегов крымских татар. Первыми владельцами земли были украинский гетман Кочубей, затем его зять Мазепа, потом князь Меншиков. А с 1729 года земли пожаловали князю Юсупову, род которого владел ракитянской землей почти 200 лет.

С семьей Юсуповых связаны много местных достопримечательностей: до наших дней сохранилась усадьба, парк с каскадными прудами, храм и старинный дуб. Также на территории поселка есть несколько интересных музеев, которые рассказывают о советском быте, культуре Ракитянского района и истории сельскохозяйственной техники. А еще в Ракитном можно погулять в дендропарке или отдохнуть в рекреации «Солдатское водохранилище».

Усадьба князей Юсуповых

Юсуповы – один из самых богатых и влиятельных дворянских родов во времена царской России. Они владели ракитянскими землями почти два века, с 1728 по 1917 годы. Род Юсуповых никогда не был стеснен в финансах. Есть мнение, что эта стабильность сохранялась благодаря тому, что у них всегда был один наследник по мужской линии: все богатство оставалось в одних руках и только приумножалось. Легенда гласила, что соплеменники родоначальника Юсуповых – ногайского хана Юсуфа-Мурзы – навели на его род колдовство за то, что тот обратил своих потомков в другую веру.

Дворец в Ракитном построил помещик Борис Юсупов. Проект создали столичные архитекторы, а часть чертежей выполнил итальянец Джакомо Флоренти. Строительство продолжалось шесть лет, с 1840 по 1846 годы.

Дворец построен в стиле позднего русского классицизма с элементами барокко и русского зодчества. Все этажи корпусов имеют одинаковую высоту. Над парадным входом расположены три больших килевидных окна и длинный балкон с ажурным ограждением из кованого металла. Внутри здание не раз перестраивали: в первозданном виде сохранились лишь две лестницы на второй этаж и чугунные решетки на заборе вокруг усадьбы.

На территории дворца размещены одноэтажные хозяйственные постройки и растет дуб-долгожитель, которому более 300 лет. По легенде, дерево исполняет заветные желания, нужно только мысленно попросить его об этом и коснуться ладонями толстого ствола.

Усадьба Юсуповых

Усадебный комплекс известного дворянского рода.

Юсуповский парк

Парк князья Юсуповы заложили и обустроили в середине XIX века. Он расположен на полухолме, подножие которого с трех сторон окружено запрудами. Каскадная цепь их этих прудов растянута на полтора километра. В XIX веке в первых двух разрешали плавать крестьянским детям, а на третьем располагалась хозяйская купальня. Сейчас здесь оборудованы пляжи для отдыха жителей и гостей поселка.

В парке сохранились старинные липы, клены, дубы, ивы возрастом от 120 до 300 лет. Деревья растут вдоль парковых дорожек, расположенных на склонах берегов.

В 2020 году территорию Юсуповского парка благоустроили: построили пешеходную лестницу, которая связала парк и центр поселка, на входе установили ротонду, высокие ворота с золотыми львами, гербами поселка Ракитное и князей Юсуповых, а также витой забор. Внутри парка оборудовали площадку со сценой, детский городок и велороллерную трассу.

Юсуповский парк

Пейзажный парк в поселке Ракитное.

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм, который сегодня стал памятником архитектуры, возвели на средства князя Бориса Юсупова в первой половине XIX века. Свято-Никольский построен из кирпича в стиле позднего классицизма. Церковные службы проходили в нем до 1934 года, затем здесь разместили склад для хранения зерна и овощей. Во время Великой Отечественной войны православные богослужения возобновились, но в 1951 году храм снова был закрыт на десять лет.

С 1961 по 1982 год настоятелем храма служил старец Серафим. Среди православных верующих он считается чудотворцем, поэтому к могиле архимандрита на церковном дворе приезжают сотни паломников.

В 1990-1991 годах храм отреставрировали, на его территории построили одноярусную колокольню и установили памятник Серафиму.

Свято-Никольский храм в п. Ракитное

Построен в первой половине XIX века.

Музей «Назад в СССР!»

Музей создал житель Ракитного Анатолий Воловиков. Экспонаты он собирал по всей стране, а после разделил их на две экспозиции. «Ленинская комната» рассказывает о советском периоде в целом. Здесь можно увидеть латунные самовары, стенгазеты, радиоприемники, атрибутику с изображением Ленина, бюст Юрия Гагарина, статуэтку «Родина-мать зовет!» и документы трудовых достижений. В коллекции есть даже памятка прогульщику и нарушителю трудовой дисциплины с перечнем того, что человек мог потерять в качестве наказания.

Второй зал посвящен Великой Отечественной войне: здесь собраны предметы солдатского быта, различные виды оружия, форма советских солдат и офицеров, знаки отличия и другие военные экспонаты.

Музей «Назад в СССР!»

Частный музей.

Усадьба-музей истории и культуры Ракитянского района А. И. Борисенко

Анатолий Борисенко начал собирать коллекцию еще в 1981 году. В нее входят исторические скульптурные портреты, которые автор создал сам, афиши с концертов хора «Ракита», тексты стихов и песен владельца усадьбы.

Двор – тоже часть экспозиции. Там располагаются скульптуры известных людей и сказочных персонажей. Всего в коллекции Анатолия Ивановича более 100 скульптур.

Посетить усадьбу можно бесплатно и в любой день, главное – позвонить заранее и предупредить о приезде.

Сквер воинской славы

Неподалеку от моста расположен Сквер воинской славы. Здесь стоит памятник советскому солдату и расположена братская могила – в ней захоронены около двух тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. На специальных плитах перечислены похороненные воины и фамилии тех жителей района, которые не вернулись с войны. Рядом с захоронением установлены бюсты 12 ракитянцев – Героев Советского Союза, – а также бюсты маршала Георгия Жукова и полного кавалера ордена Славы Александра Писклова.


Дендропарк «Дружба»

Дендропарк находится на территории одноименной ледовой арены. Заложили его в 2015 году. На территории растет более 1800 деревьев и кустарников и около 600 кустов роз. По периметру посажены высокорос­лые растения, а в центре – более низкие: они не закрывают вид на здание ледовой арены.

География растений очень широка: Европа, Азия, Северная Америка и породы, которые растут в русских лесах. Они и поделены на географические зоны: так проще создать комфортные условия, ведь какие-то растения привыкли к влажному климату, а кому-то нужна почва посуше.

В дендропарке растут традиционное для поселка дерево ракита, корейская пихта, похожая на сосну с яркими пурпурно-фиолетовыми шишками и черемуха виргинская, которая весной цветет белыми кистями, а осенью окрашивается в желто-красный цвет. А еще в дендропарке растут несколько видов елей, серебристый клен, красный дуб, маньчжурский орех и множество других видов.

Музей авто-, мото- и сельскохозяйственной техники под открытым небом

Музей находится на территории аграрного техникума, всю его коллекцию собрали и восстановили местные жители и студенты. Открыли музей в 2015 году. Основой экспозиции стала старая сельскохозяйственная техника, которую использовали земледельцы при повседневной работе в поле.

В экспозиции представлено более 30 тракторов, автомобилей, мотоциклов, разных механических орудий. Здесь можно посмотреть на знаменитый ярко-синий трактор «Беларусь». Есть в коллекции и автомобили. Например, «горбатый» «Запорожец», как в фильме «Три плюс два», и более новая модель, «Чебурашка», а также автомобиль ГАЗ-69, в народе «козлик» – своеобразная помесь легковушки и небольшого грузовичка.

Музей сельскохозяйственной техники под открытым небом

Машины и механизмы, которые использовали ракитянские земледельцы.

Солдатское водохранилище

Примерно в 30 минутах езды от Ракитного находится село Солдатское. На его территории расположен гидрологический заказник «Солдатское водохранилище».

Это особая рекреационная зона с красивыми пейзажами. На водоеме построена плотина, пороги которой образуют водопад, а поблизости размещены базы отдыха, санатории и пансионаты. В водохранилище обитают разные виды рыб – карась, окунь, головаль, сазан.

На берегу водохранилища расположен физкультурно-оздоровительный комплекс, установлены крытые беседки, качели, детская и волейбольная площадка. А еще здесь есть лодочная станция: можно взять лодку напрокат и покататься.

Здание железнодорожной станции Готня

Станцию Готня построили в 1903 году на средства акционерного общества сахарозаводчиков. Название ей дали близлежащие села Николаевская Готня и Введенская Готня. Их жители строили дорогу и саму станцию.

В 1910 году на станции возвели вокзал, паровозное депо, водонапорную башню, баню, контору, больницу и несколько жилых домов. Сам железнодорожный узел находится в северной части поселка и включает в себя вокзал, локомотивное депо. Рядом с ним находится административное здание со станционной библиотекой.

К 100-летию станции власти реконструировали здание вокзала и отделали платформы.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.