обзор

Прохоровская битва

История крупнейшей танковой битвы Великой Отечественной войны.

Как началась Курская битва и что стало ее предпосылками? В нашем материале рассказываем о немецкой операции «Цитадель», Курской битве и Прохоровском сражении.

Операция «Цитадель»

С начала 1943 года постоянные победы немецкой армии над советской прекратились. Красная армия освободила Воронеж, Курск, Вязьму, Ржев, выиграла Сталинградскую битву, которая длилась с июля 1942 года, прорвала блокаду Ленинграда. Гитлеровцы были отброшены на 300 километров назад.

После поражения под Ленинградом Адольф Гитлер начал готовиться к контрнаступлению под названием «Операция «Цитадель». Он планировал захватить большую часть территории Советского Союза между Центральным и Восточным фронтами – Курскую дугу, и тем самым уничтожить более 500 тысяч советских солдат. Здесь находились важные узловые железнодорожные станции, которые обеспечивали передвижение советских войск вдоль линии фронта. При захвате дуги немцы облегчили бы группам армий «Юг» и «Центр» дорогу вглубь Советского Союза. Операция была засекречена, а участвовали в ней лучшие войска СС: дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх».

В апреле 1943 года советская разведка раздобыла план операции и передала его в Кремль. Армия начала подготовку к битве: на территории курского выступа вырыли более четырех тысяч километров траншей, установили 400 тысяч мин и расставили по всему периметру несколько тысяч танков.

Армия верхмата готовилась к наступлению, а Красная Армия – к мощной обороне. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования советская армия сначала должна была измотать противника, выбить его новые танки «Тигр» и «Пантера» из строя, а потом со свежими силами из резерва перейти в наступление.

К началу Курской битвы советские войска значительно превосходили немецкие как в людях, так и в технике. К бою было подготовлено более двух миллионов солдат, пять тысяч танков и самоходных орудий, около трех тысяч самолетов. На немецкой стороне – 7080 солдат, 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и столько же самолетов.

Курская битва: начало

Начать операцию «Цитадель» немцы планировали утром 5 июля 1943 года. Но советская армия, зная о планах противника, нанесла контрудар первой. Войска верхмата оказались в замешательстве, операцию пришлось отложить на несколько часов. А у Красной Армии появилась возможность приготовиться к обороне.

Когда немцы перешли в наступление, первыми удар приняли на себя войска 13-й армии Центрального фронта. Советские танкисты наносили контрудары и пытались справиться с толстой броней немецких орудий. В результате за несколько дней битвы армия вермахта смогла продвинуться вглубь Советского Союза только на 12 километров – быстрого прорыва не получилось. Линия обороны была густо заминирована, а проходы в минных полях хорошо обстреливала артиллерия. Пока немецкие танкисты ждали саперов, их орудия подбивали советские самолеты «Ил-2». Потери с обеих сторон были значительными. Около поселка Поныри завязалась крупная битва, во время которой немецкая армия потеряла около 400 танков и лишилась возможности продолжать наступление в этом направлении.

На Воронежском фронте к 8 июля немцам удалось продвинуться на 20 километров вглубь и подойти к Обояни. После неудачных попыток захватить город командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн принял решение ударить восточнее – в направлении железнодорожной станции Прохоровка.

Прохоровская битва: ход сражения

К Прохоровке немцы подошли 10 июля, а через два дня здесь завязался один из самых крупных танковых боев Великой Отечественной войны.. Всего с обеих сторон участвовало около 1200 танков.

В наступление пошел 2-й танковый корпус СС, которым командовал генерал-лейтенант Пауль Хауссер. Дивизии корпуса – «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх» – за несколько дней до этого прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей – в 10 километрах юго-западнее станции. Немцы захватили совхоз Комсомольский и северный берег реки Псел и продвинулись к окраине Прохоровки.

Советское командование собиралось нанести удар по немецким войскам утром 12 июля. В операцию была вовлечена 5-я гвардейская танковая армия под командованием Павла Ротмистрова и 5-я гвардейская, которой командовал Алексей Жадов. Бой начался в 8 утра: несколько десятков немецких танков пошли на прорыв и успели занять села Рындинка, Выползовка и Ржавец. Войска Красной Армии пошли в наступление на укрепленный пункт обороны немцев, который удерживался гренадерами дивизии»Адольф Гитлер«. Начался встречный танковый бой. С обеих сторон в нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. С воздуха по противнику наносила удары авиация.

На поле под Прохоровкой завязались настоящие танковые дуэли, солдаты сражались даже врукопашную. Немецким «Тиграм» с их мощной броней противостояли легкие «Т-34». Плотный бой на коротких дистанциях не давал немцам использовать мощные дальнобойные пушки, зато быстрые и маневренные советские танки вплотную подходили к противнику и стреляли с близкого расстояния. Издалека советская пушка не могла пробить броню «Тигра». В воздухе доминировала советская авиация.

Командующий 5-й гвардейской танковой армией Павел Ротмистров в своих мемуарах вспоминал:

«До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…».

В середине дня наиболее интенсивные и упорные бои шли на северных скатах высоты 226,6 и вдоль железной дороги. Бойцы 95-й гвардейской стрелковой дивизии отражали попытки дивизии СС»Мертвая голова«прорвать оборону в северном направлении. Немецкие войска пытались подойти к дороге Прохоровка – Карташовка, чтобы укрепить свои позиции, но советские солдаты смогли их остановить.

Бой 12 июля продлился около 14 часов. Войскам Красной Армии не удалось отбросить врага назад, а немцам – укрепиться в наступлении и продвинуться к Курску.

Бои в районе Прохоровки продлились еще до 16 июля.

Курская битва: окончание

После Прохоровского сражения начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Советские войска перешли в наступление: 3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция. Красная Армия наносила удары по сильным участкам вражеской обороны, чтобы застать противника врасплох и не дать ему времени подготовиться к наступлению. Через два дня были освобождены Белгород и Орел. В этот день, 5 августа, в Москве дали первый с начала войны артиллерийский салют в честь солдат Советского Союза.

К окончанию Курской битвы, 23 августа, противник был отброшен на запад на 140–150 километров. Верхмат потерял в битве 30 дивизий, около 500 тысяч солдат, полторы тысячи танков, более трех тысяч самолетов и орудий. Советские потери были еще больше: около 900 тысяч человек, шесть тысяч танков, 1,5 тысячи самолетов.

После победы на Курской дуге Красная Армия начала освобождать оккупированные немцами территории, а в мае 1945 года подняла красное знамя над Рейхстагом.

Музеи и мемориалы России в честь Курской битвы

После Великой Отечественной войне в городах России стали создавать музеи и мемориальные комплексы в честь героев Курской битвы и Прохоровского сражения.

В поселке Прохоровка, где произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение, в мае 1995 года открыли музей-заповедник «Прохоровское поле». На его территории расположено несколько музей, храм в честь героев битвы, воинские захоронения, скульптуры, выставка боевой техники. А на месте, где 12 июля проходили ожесточенные бои, установлена Звонница высотой 59 метров. В память о трех ратных полях России – Куликовском, Бородинском и Прохоровском – ее колокол звонит трижды в час.

Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Что посмотреть в самом крупном музее Белгородской области.

Около поселка Яковлево Белгородской области установлен мемориал «В честь героев Курской битвы». На его территории расположены стела и Зал боевой славы, а неподалеку – братские могилы, в которых захоронено более 1200 солдат. В 1973 году здесь зажгли Вечный огонь. Его привез на бронетранспортере с Мамаева кургана в Волгограде бывший летчик Никита Кононенко.

Архив Белгородского государственного историко-краеведческого музея / Архив Белгородского государственного историко-краеведческого музея

В 1987 году в Белгороде открыли музей-диораму «Огненная дуга. Курское направление». Живописное полотно диорамы площадью 1005 квадратных метров стало одним из самых масштабных художественных произведений о Великой Отечественной войне. В музее хранятся фронтовые реликвии: документы, награды, армейские газеты и личные вещи бойцов.

31md.ru / Владимир Зеленский

Летом 1943 года в поселке Кировском Курской области расположился штаб Воронежского фронта, которым руководил Николай Ватутин. Теперь на этом месте открыт музей. Пять залов экспозиции рассказывают о командном пункте и его отделах.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.