обзор

Грайворон

История, культура, символы, известные люди и природа района.

Как ворон оказался на гербе Грайворона? Какие легенды ходят о Круглом здании в селе Головчино? И какими изобретениями прославился Владимир Шухов? Читайте о Грайвороне и Грайворонском районе в нашем обзоре.

Грайворон – откуда такое название?

Существует несколько версий происхождения названия города Грайворона. По одной из них в этих местах жил музыкант Ворон. А когда слушатели просили у него что-нибудь сыграть, то говорили: «Грай, Ворон!». Еще одна легенда гласит, что в окрестностях города произошла битва между русичами и татарами. После боя один из полководцев обратил внимание на то, как над павшими воинами кружат вороны. Посмотрев на скорбный пир птиц, он воскликнул: «Грай, ворон». Согласно третьей версии, через эти места в Золотую Орду направлялся римский посол Плано Карпини. В своих письмах он вспоминал:

«Со стороны северо-востока речку невозможно увидеть из-за её крутых берегов. Видны лишь огромные тучи воронья, гнездившиеся по берегам реки в дубовых рощах».

Но большинство краеведов полагают, что название городу дала речка Грайворонка. На Руси новым поселениям часто давали имена по названиям рек, на которых они строились.

История

Митрополичья слобода Грайвороны на левом берегу Ворсклы построена в 1678 году. Здесь жили переселенцы из разных городов России и украинские беженцы, черкасы. Они были освобождены от государевой службы, но должны были защищать брод через реку от кочевников: в XVII веке Грайвороны и прилегающие земли были частью Белгородской засечной черты.

В XVIII веке оборонительная черта, как и центр уезда, город Хотмыжск, утратила свое значение. Слобода Грайвороны стала центром торговли и промыслов. В 1838 году император Николай I подписал указ о перенесении столицы уезда из Хотмыжска в Грайвороны и присвоении ей статуса города.

В 1848 году в Грайвороне случился пожар. Большая часть города сгорела. При восстановлении архитекторы руководствовались планировкой Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Улицы сделали прямыми и широкими, что спасло город от эпидемий в первой половине XX века.

До революции город заселяли купцы третьей гильдии. Здесь было несколько гимназий, земская управа, общественный банк, публичная библиотека, церковно-приходские школы, земская больница, фотомастерские, типография, кинотеатр, любительский театр. После 1917 года многие купцы и дворяне эмигрировали или были репрессированы. В начале Великой Отечественной войны Грайворон был оккупирован. Его освободили в 1943 году танкисты 5-го Кантемировского корпуса. В честь освободителей при въезде в город установлен памятник – «Танк Т-34». В 1954 году образовалась Белгородская область, и город Грайворон и Грайворонский район вошли в её состав. Здесь заработали хлебокомбинат, отделение «Россельхозтехники», которое ремонтировало комбайны, сахарный и кирпичный заводы.

В 1964 году Грайворонский район был присоединён к Борисовскому, в составе которого находился 25 лет. Сейчас Грайворон – один из промышленных центров области. Здесь работает сахарный комбинат «Большевик».

Культура

Круглое здание в Головчино

Круглое здание в селе Головчино Грайворонского уезда возведено в 1790 году. Ученые-краеведы расходятся во мнении, для чего оно было построено: здесь могли располагаться склад, усыпальница, конюшня, домашний театр. Некоторые исследователи предлагают и мистические версии: по одной из них в здании располагался масонский храм солнца.

В советское время Круглое здание использовали как зернохранилище. В начале XXI века обветшавшее здание отреставрировали: установили лестницу с резными перилами, повесили картины и стилизовали помещение под дворянские интерьеры. Сейчас здесь размещен музей старинного быта и культурный центр.

Грайворонский районный краеведческий музей

Первый музей в Грайвороне открыли в 1909 году к 200-летию победы русских войск в Полтавской битве. Тогда он размещался в библиотеке им. Александра Пушкина. В 1918 году музей разграбили антирелигиозные активисты. Они сожгли старинные книги, древние рукописи и иконы. То, что осталось, передали в Клуб сельской молодежи.

После Великой Отечественной войны в школе им. Фридриха Энгельса открыли музей истории Грайворонского революционного полка, а в школе-интернате – экспозицию, посвященную жизни Владимира Шухова. Эти две коллекции стали основой будущего районного краеведческого музея, который открылся в 1996 году. В экспозицию вошли предметы народного быта, промыслов и ремёсел, личные вещи Владимира Шухова. Сам музей тогда располагался в старинном здании – доме грайворонского купца, имя которого не установлено. Через несколько лет в здании случился пожар и дом признали аварийным. Музей отправили в новое здание – Дворец культуры и спорта. Для него выделили два кабинета, в которых располагались сотрудники и часть экспонатов. Часть коллекции передали в сельские школы Грайворонского района.

В 2019 году в Грайвороне начали реставрировать здание мужской прогимназии, которое построено в 1877 году. Сюда год спустя и переехал Грайворонский краеведческий музей. Во время реконструкции в подвали были обнаружены ценные краеведческие находки: печь конца XIX века и часть стены с надписью «Умрём, но не сдадимся!». Сейчас в музее хранятся экспонаты, которые повествуют об истории края с I тысячелетия до нашей эры по наши дни.

Музей имени Шухова

В Грайвороне родился архитектор и изобретатель Владимир Шухов. Его называют «первым русским инженером», а шуховские изобретения знают по всему миру. Имя великого земляка получила одна из грайворонских школ. А в 2000 году в ней открыли музей имени Владимира Шухова. Экспозиция рассказывает о детстве, семье и изобретениях архитектора. Она поделена на четыре части: «Детские и юношеские годы В. Г. Шухова», «Гений инженерной мысли», «Семейный альбом», «На родине В. Г. Шухова». Здесь можно увидеть подлинные фотографии и документы, книги из личной библиотеки и макеты сооружений.

Дом купца Дмитренко и торговые ряды

Дом для грайворонского купца Ивана Дмитренко построили в начале XX века, в 1908 году. На первом этаже располагался магазин, а на втором жила купеческая семья. Особняк напоминает средневековый замок: угловую башню венчает шпиль, характерный для готического стиля. Некоторые краеведы полагают, что шпиль купец заказал в Германии, но подтверждения этому в документах нет. После революции в доме располагались государственные учреждения, а после Великой Отечественной войны в особняке разместили детский санаторий. Спустя 100 лет здание не изменило свое назначения: здесь до сих пор отдыхают дети.

В двух минутах ходьбы от особняка Иван Дмитренко построил торговые ряды. Здание было спроектировано в классическом стиле: широкие панорамные окна, колонны, увенчанные фронтоном, и резная лепнина на фасаде. И в XX веке, и сейчас в торговых рядах располагаются магазины.

Достопримечательности Грайворона

Старинные купеческие дома, парковый ансамбль и Круглое здание.

Известные люди

Владимир Шухов

Самый известный уроженец Грайворонского района – Владимир Шухов, изобретатель, инженер и архитектор.

Он родился в 1853 году в небогатой семье титулярного советника Григория Шухова. В четыре года Владимир Шухов научился читать и все свое свободное время проводил в домашней библиотеке. Уже тогда он заинтерисовался конструированием. В 1864 году Шухов поступил в Санкт-петербургскую гимназию, где проявил себя как талантливый ученик. Потом он перевелся в Московское техническое училище. Будучи студентом, он зарегистрировал свое первое изобретение – паровую форсунку.

После училища Шухов устроился сначала в чертежное бюро Управления Варшавско-Венской железной дороги, а затем в строительно-техническую контору Александра Бари. Вместе они поехали в Баку, где развивали нефтяное дело. Здесь инженер построил 10-километровый трубопровод и разработал первые в мире цилиндрические резервуары для хранения нефти.

Но самым знаменитым изобретением Шухова стала гиперболоидная башня. Это конструкция, в которой изогнутые поверхности были сформированы с помощью прямых элементов. Среди проектов Шухова – купол над рестораном гостиницы «Метрополь», крыши ГУМа и Пушкинского музея, цех Выксунского металлургического завода, Шаболовская телебашня.

Анатолий Болдырев

Минералог Анатолий Болдырев родился в Грайвороне в 1883 году. В 1901 году он окончил Харьковское реальное училище и поступил в Горный институт в Петербурге. Из-за студенческих волнений ему пришлось на три года оставить институт. Он отправился исследовать рудники на Урале и Кавказе, а в 1907 году написал свою первую работу по описанию кристаллов. После восстановления в институте Болдырев вновь стал участником студенческих протестов. На этот раз его исключили и сослали в Пермскую губернию, где он изучал свойства золота, платины, железа, меди, строительных и огнеупорных материалов. После ссылки ученый вернулся в Петербург, но вскоре его призвали в армию и направили работать в химическую лабораторию Усть-Ижорского завода дымовых завес. В 1918 году Болдырев вновь стал студентом Горного института и сразу же начал работать на кафедре в должности ассистента. А позже стал преподавателем и профессором геологоразведочного факультета.

В 1920–30-е годы Болдырев разработал новый метод определения химического состава минералов, изобрел ряд приборов, опубликовал несколько книг и учебников, участвовал в международных геологических конгрессах и вскоре завоевал мировое признание. В 1938 году ученого арестовали, обвинив в антисоветской деятельности, и сослали на Колыму, где ему пришлось работать землекопом. Освободили его только спустя пять лет, но он остался жить в Магадане в качестве вольнонаемного рабочего. Он умер в 1946 году: его автомобиль провалился под воду.

Реабилитировали ученого в 1957 году, а в 2003 году его именем назвали одну из вершин Верхнеколымского нагорья.

Также в Грайворонском районе родились Герой Советского Союза Павел Долгарев и писатель Михаил Майский.

Природа

Грайворонский район располагается в лесостепной зоне. В районе работает несколько заказников: парк в селе Головчино, болото «Моховое», урочища «Земной рай», «Кучково», «Каменный мост» и «Чехово».

Растения

Лесные массивы заполняют лиственные леса. Здесь распространены дубы, ясени, клены, вязы, дикие яблони и груши, рябина и черемуха. В сухих местах с песчаными почвами растут сосновые боры. Луга покрыты злаковыми и цветковыми растениями: мятликом, тимофеевкой, пыреем, чабрецом, клевером. В Грайворонском районе также встречаются растения, занесенные в Красную книгу. На лугу у озера Кривое встречаются ярышник пятнисты и кувшинка белая, на болоте у села Козинка – сабельник болотный, а в урочище «Каменный мост» – ковыль перистый.

Животные

В лесах Грайворонского района можно встретить гнездовых птиц: синиц, дятлов, соек, воронов. Здесь также обитают аисты, цапли, болотные луни и совы. Также в лесах и степях района водятся дикие кабаны, косули, лоси, волки, лисицы, барсуки, куницы, белки, зайцы, ежи, змеи и ужи. В болотах и около водоемов обитают болотные черепахи, гадюки, лягушки, жабы и тритоны.

Фото

Символы

На гербе Грайворона на золотистом фоне изображен ворон. Этот символ впервые был утвержден в 1841 году, когда Грайворон стал уездным городом. Детали герба менялись неоднократно, но ворон всегда оставался на нём. Легенды о происхождении названия Грайворона связаны воронами, да и в славянской мифологии эти птицы стали символами долголетия, мудрости и надежды, поэтому эта птица и осталась на полотнище. Сначала это был щит, разделенный на две части: вверху располагался герб Курской губернии, а внизу – ворон на золотистом поле. Потом герб украсили короной и колосьями, соединенными Александровской лентою. В советское время ворона убрали с полотна: вместо него на белом полотне разместили колос и шестеренку, а наверху – название города.

Современный герб утвердили в 1996 году: ему вернули исторический вид. В левом верхнем углу расположен герб Белгородской области.

Флаг Грайворонского района сделан на основе герба и был утвержден в 2003 году. Представляет собой прямоугольное желтое полотнище, в верхнем левом углу которого расположен ворон.

/ архив редакции

Туристический маршрут по Грайворонскому району

Однодневное путешествие в столицу мирового рекорда.

/ Архив редакции
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.