обзор

Алексеевка

История, культура, символы, известные люди и природа района.

Рассказываем о самом восточном городе Белгородской области, который в XIX веке стал родиной подсолнечного масла. А еще в нашем обзоре – интересные факты об истории Алексеевки, ее достопримечательностях и знаменитых людях.

Как слобода Фадеевка стала Алексеевкой

Алексеевка обязана своим названием князю Алексею Черкасскому. В XVIII веке он занимал видную должность при дворе императора Петра I: служил действительным тайным советником, сенатором и кабинет-министром. В 1732 году он выкупил слободу Фадеевку в Усердском уезде Воронежской губернии, которая принадлежала воронежскому боярину Фадееву. Чуть позже слободу переименовали в честь нового хозяина.

История

Официальной датой основания Алексеевки историки и краеведы считают 1685 год. Но люди в этих местах поселились задолго до этого. Во времена Хазарского каганата на правом берегу реки Тихой Сосны существовало несколько городищ, которые пришли в упадок и запустение в XV – XVII веках.

В XVII веке территорию современного Алексеевского района стали осваивать украинцы. Они строили слободы и охраняли южнорусские земли от крымских и ногайских татар. Слободу Фадеевку, которая в будущем и станет Алексеевкой, основал воронежский боярин Фадеев. Он построил водяную мельницу на Тихой Сосне и несколько хат. Здесь обосновались выходцы из украинского города Богуслава. В 1732 году боярин продал слободу князю Алексею Черкасскому, который отдал ее в приданое своей дочери Варваре. В 1743 году Варвара вышла замуж за графа Павла Шереметева, и Алексеевка стала шереметевской вотчиной. Со временем Шереметевы стали заселять сюда своих крестьян из великоросских поместий.

Настоящую славу Алексеевке принес крепостной крестьянин Даниил Бокарев. В 1829 году он открыл способ получения подсолнечного масла. Через несколько лет в слободе построили первый в России маслобойный завод на конной тяге. К 1860 году в Алексеевке работало 160 предприятий. В год они делали 40 тысяч бочек масла общим весом 900 тысяч пудов. К концу 60-х вокруг Базарной площади, главной в слободе, выросло около сотни одноэтажных и двухэтажных каменных строений, которые не уступали фасадами воронежским. Алексеевское масло возили на выставки по всей России, а также в европейские города.

Источник фото
Потомки Даниила Бокарева Алексей и Михаил Бокаревы

Кроме маслобойного ремесла, в Алексеевке развивались и другие промыслы: кожевенный, гончарный, ткацкий. К началу XX века в слободе действовали регулярная почтовая связь, телеграфная линия, ремесленное училище, железнодорожная станция, синематограф, фотомастерская, гимназия.

Статус города Алексеевка получила после Октябрьской революции, в 1918 году, а через 20 лет была переименована в рабочий поселок. Городом вновь стала в 1954 году.

Сейчас Алексеевка – небольшой город на востоке Белгородской области. До наших дней здесь сохранились купеческие дома двухвековой давности и старинные церкви, рядом с ними соседствуют многоэтажные дома, крупнейший в России завод по производству масла «ЭФКО» и современный спортивный парк «Алексеевский».

Культура

Дом семьи Бокаревых

В Алексеевке сохранилось много исторических зданий. Одно из самых узнаваемых – дом семьи Бокаревых с магазином. Двухэтажное желтое здание построено в конце XIX века в классическом стиле. Усадьба принадлежала внуку Даниила Бокарева – Якову, который владел маслозаводом и имел приличный капитал. После революции здесь располагался один из корпусов средней школы с химической и физической лабораториями. В 1965 году дом переоборудовали в межшкольный учебно-производственный комбинат, в котором учили рабочим профессиям.

Сейчас усадьба признана региональным памятником истории и культуры.

Дом купца-лесоторговца Санжарова

Неподалеку от усадьбы Бокаревых расположено еще одно старинное здание конца XIX века. Оно украшено причудливым каменным орнаментом, а окна обрамляют белые оклады. Дом принадлежал владельцу маслозавода Луке Санжарову, а после 1917 года – партийным и политическим организациям.

С 1994 года здесь находится Алексеевский филиал федерального казначейства.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского построен в 1888 году в память о гибели императора Александра II. Он выполнен в новорусском стиле: храмовая часть увенчана одним большим и четырьмя малыми световыми барабанами с шатровыми верхами и маковичными главками.

Церковь ни разу не перестраивали. Она работала и после революции, и во времена немецкой оккупации, и в годы существования Советского Союза.

В 2012 году при реконструкции в колокольне храма была обнаружена интересная находка: старая двухметровая люстра из немецких гильз из снарядов разных калибров. Через несколько лет ее разобрали, поэтому она не сохранилась.

Свято-Троицкий храм

Церковь святой Троицы – самое старое сохранившееся здание в Алексеевке. Она построена в 1721 году и изначально была освящена в честь Николая Чудотворца. В 1808 году храм перестроили в камне, тогда же он получил новое имя в честь Святой Троицы.

После 1917 года храм закрыли и отдали под зернохранилище. В годы войны ему вернули былое предназначение, но в 1959 году опять переоборудовали, сначала под склад, а затем под Дом пионеров.

В 2006 году церковь реконструировали: вернули колокольню, перекрасили в белый цвет и убрали рынок, который работал на церковной площади в 1990-х – начале 2000-х годов.

Алексеевский краеведческий музей

Краеведческий музей в Алексеевке расположен в красивом старинном здании XIX века. В 1890 году его построили позолотчики икон и строители братья Любивые. На фоне других строений города их особняк выделялся сложным декором фасада в псевдорусском стиле: резными узорами и нишами разных размеров. Фасад особняка никогда не реконструировался, до наших дней он сохранился в своем первоначальном виде.

В послереволюционные годы в усадьбе располагались сначала детский дом, а потом детский сад. Музею здание перешло в 1995 году.

В тематических залах можно найти информацию о культуре, архитектуре, ремеслах и традициях Алексеевки. Самые старинные экспонаты – находки из скифских захоронений: меч акинак, стремена, топор, бусы и пряжка.

Достопримечательности Алексеевки

Купеческие дома, парки, храмы и другие известные места.

Известные люди

Даниил Бокарев, изобретатель и промышленник

О Данииле Бокареве, крестьянине, который открыл процесс производства подсолнечного масла, известно мало. Никаких документальных источников о его жизни практически не сохранилось.

Биографию Бокарева по крупицам собирает алексеевский краевед Анатолий Кряженков. По его данным, крепостной крестьянин графа Шереметева родом из Тульской вотчины. На родине он занимался производством конопляного и льняного масла. В 1805 году за провинность граф выслал его в слободу Алексеевку.

Способ получения масла из подсолнечных семечек с помощью ручной перемолки Бокарев открыл в 1829 году. Уже через четыре года в слободе появился первый маслобойный завод, который открыл купец Папушин при содействии Бокарева. Вскоре и сам изобретатель стал владельцем собственного завода.

Производством масла в семье Бокаревых занимались до революции. Маслобойными заводами владели сын и внук изобретателя. Они же открыли в Алексеевке купеческий клуб, где показывали спектакли заезжие артисты.

В 2005 году в алексеевском парке установили памятник Бокареву. Его создал белгородский скульптор Анатолий Шишков. Композиция изображает промышленника в рабочей одежде, который склонился с кувалдой в руках над первой маслобойной машиной.

Николай Станкевич, публицист

Долгое время считалось, что писатель, публицист и философ Николай Станкевич, родился в селе Удеровка Бирюченского уезда, ныне – село Мухоудеровка Алексеевского района. Но современные исследователи, в том числе и алексеевский краевед Анатолий Кряженков, опровергли эти убеждения, ссылаясь на архивные документы.

Публицист родился в 1813 году в городе Острогожск Воронежской губернии. Здесь он провел годы своей юности, писал первые стихи и посылал их в столичные журналы. В село Удеровка его семья перебиралась на лето, чтобы насладиться природой и набраться сил.

Сейчас в память о Станкевиче в Мухоудеровке ежегодно проводят музыкальный фестиваль «Удеровская весна», куда съезжаются все ценители народного творчества. В 1990 году в селе открыли музей поэта. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Станкевичей: предметы быта, книги, копии документов и рукописей, портреты друзей и современников публициста.

Андрей Кириленко, советский политический деятель

Андрей Кириленко – советский партийный деятель и соратник Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он родился в 1906 году в семье ремесленника. В 19 лет уехал в Острогожск работать электрослесарем. Оттуда хозяйственного и предприимчивого юношу отправили в Рыбинский авиационный институт получать образование инженера.

После института Кириленко работал на авиационном заводе, а в политику попал случайно: в 1938 году репрессии подорвали кадровый состав партии, и его перевели на партийную работу. Через год он стал вторым секретарем Запорожского обкома компартии Украины, где и познакомился с Леонидом Брежневым. Во время войны и в послевоенное время Кириленко занимался эвакуацией и восстановлением запорожских заводов. В 50-е годы возглавлял Днепропетровский обком партии. Под его руководством началось серийное производство боевых стратегических ракет.

С конца 60-х и до начала 80-х политик курировал всю советскую промышленность. При его содействии были построены оснащенные современным оборудованием заводы в Тольятти и Набережных Челнах. А объем промышленности в СССР увеличился больше чем в два раза.

Об Алексеевке Кириленко не забывал. В послевоенные годы он помогал восстанавливать город и в развивать сельское хозяйство и промышленность. Памятник земляку на его малой родине установили еще при жизни – в 1977 году.

Природа

Алексеевский район располагается в лесостепной зоне. Сам город разместился в низине реки Тихая Сосна, которая является притоком Дона. С одной стороны Алексеевку окружают меловые горы, с другой – равнина. В районе много лесов, где растут дубы, ивы, ясени, березы, липы, дикие яблони и груши. В степи произрастают ковыль, горицвет, ветреница, шалфей, клевер. Из представителей животного мира в Алексеевском районе обитают дикие кабаны, косули, барсуки, лисы, волки, куропатки, дятлы, поползни, клесты.

Фото

Символы

На гербе Алексеевки изображен золотой подсолнух на зеленом фоне. В левом верхнем углу находится герб Белгородской области.

Этот символ Алексеевки был утвержден в 1995 году. Подсолнух стал символом Алексеевки благодаря крепостному графа Шереметьева Данииле Бокареву, открывшему способ получения подсолнечного масла. С тех пор Алексеевка является крупнейшим в России производителем этого вида масла.

Свой первый герб Алексеевка получила в 70-е годы XX века. Он представлял собой геральдический щит, разделенный вертикально на две части. На правой полосе была сделана вставка с цифрами 1685, а на левой – золотая чаша с красным пламенем, над которой висел золотой диск, верхняя половина которая представляла собой подсолнух, а нижняя – шестерню.

Флаг Алексеевского района принят в 2015 году. Это прямоугольное полотно зеленого цвета, на котором изображен подсолнух.

Туристический маршрут по Алексеевскому району

Двухдневное путешествие в край солнечных цветов.

/ Архив редакции
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.