обзор

Памятники Анатолия Шишкова

Работы скульптора в Белгороде и области.

Анатолий Шишков – заслуженный художник Российской Федерации, скульптор и преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды БГТУ имени Шухова. Он автор самых известных памятников в Белгородской области. О некоторых из них мы расскажем в этом обзоре.

Ротонда

На северном въезде в Белгород встречает и провожает гостей и жителей города ротонда в честь 2000-летия Рождества Христова. Над ней скульптор работал совместно с архитектором Александром Берсеневым. Открыли ротонду 7 января 2000 года.

Это круглое строение с семью колоннами с золотым куполом. На нём написаны слова из песнопения о благой вести в честь рождения Спасителя: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». В центре ротонды установлена скульптура позолоченного ангела, держащего в руках крест.

Памятник Щепкину

Эту скульптуру Шишков создал вместе с выдающимся мастером Вячеславом Клыковым в конце 1980-х годов. Она стала подарком городу в честь 200-летия со дня рождения великого русского актёра Михаила Щепкина. Установили памятник неподалёку от Смоленского собора 9 ноября 1988 года.

Тогда в Белгороде проходил театральный фестиваль, на который приезжали известные актёры. Они поздравляли авторов памятника с прекрасной работой. По воспоминаниям Анатолия Шишкова, в их числе были Василий Лановой и Алексей Ванин.

Сейчас монумент украшает Соборную площадь – он установлен справа от драматического театра имени Щепкина.

Памятники нобелевским лауреатам

Рядом со старым корпусом БелГУ находится пять памятников писателям и поэтам – лауреатам Нобелевской премии.

В сентябре 2011 года здесь установили скульптуру Ивана Бунина. Он был первым русским писателем, удостоившимся премии в 1933 году. Его отметили за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

В октябре 2012-го рядом открыли памятник Михаилу Шолохову, который получил Нобелевскую премию в 1965 году за роман-эпопею «Тихий Дон» и «художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Через год аллея пополнилась памятником Александру Солженицыну. Он стал лауреатом премии в 1970 году «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы».

Осенью 2014-го был готов монумент Борису Пастернаку. Поэта несколько раз выдвигали на соискание премии. В 1958-м её присудили «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Однако Пастернак вынужден был отказаться от этой награды из-за общественного давления.

И последним в 2015 году Анатолий Шишков увековечил в бронзе Иосифа Бродского – лауреата Нобелевской премии 1987 года «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Кстати, белгородскую Аллею нобелевских лауреатов в 2015-м внесли в Книгу рекордов России за наибольшее количество подобных памятников на одной локации.

Памятник Павлу Гречихину

Этот памятник белгородцы называют «Пал Кириллыч». Его Анатолий Шишков посвятил легендарному автоинспектору Павлу Гречихину, прославившемуся своей честностью и неподкупностью. Говорят, за нарушение правил дорожного движения он оштрафовал однажды даже самого себя.

Скульптор изобразил самого честного гаишника стоящим рядом с его любимым мотоциклом «Урал» с жезлом в правой руке. На памятнике он написал: «Добрая слава лучше богатства».

В 2011 году скульптуру открыли на пересечении улиц Губкина и Ватутина. А в 2016-м её перенесли на кольцо между Корочанской и Волчанской.

Памятник святителю Иоасафу

Бронзовая фигура епископа Белгородского и Обоянского, причисленного к лику святых в 1911 году, возвышается над Свято-Троицким бульваром. Автор изобразил Иоасафа в полном облачении, с крестом в правой руке и архиерейским посохом в левой.

Сюда памятник перенесли в 2004 году с Белгородского проспекта. Теперь он стоит рядом со старинным Успенско-Николаевским собором, в котором совершал богослужения святитель. Символично также и то, что неподалёку от него располагается пещерка Иоасафа – склеп в пристройке к ныне несуществующему Свято-Троицкому собору.

/ Архив редакции

Бюст Косенкова

В 2005 году в Белгороде появился памятник учителю и другу Шишкова – художнику Станиславу Косенкову. Бюст установлен в сквере за зданием социально-теологического факультета БелГУ.

«Он у меня преподавал, будучи уже зрелым художником. Косенков учил истинному творчеству. Он был прекрасным рисовальщиком, хорошим собеседником, философом. Человек широкой души и больших творческих способностей, не зря он был похож на Достоевского».

Шишков изобразил мастера за творческой работой: руки Косенкова сложены на груди, взгляд сосредоточенный и задумчивый.

/ Источник фото

Памятник Клыкову

Памятник ещё одному другу – Вячеславу Клыкову – Шишков создал в 2007 году. Его установили 12 июля, в годовщину Прохоровского танкового сражения, рядом со Звонницей на Прохоровском поле.

Шишков изобразил скульптора идущим вперёд и уверенно смотрящим в будущее. «Это был человек, любящий родину, землю, народ, человек очень справедливый, мужественный, работоспособный. Истинный патриот России», – говорит о Клыкове Анатолий Шишков.

Памятник Александру Невскому

Анатолий Шишков воплотил в меди образ князя, святого воина Александра Невского.

Памятник великому полководцу стоит в Старом Осколе, для которого Невский является небесным покровителем. Открыли монумент 12 сентября 2010 года в честь Дня города.

Шишков изобразил Невского в полный рост. Над его головой – нимб. В его правой руке – меч, а левая рука опущена, ладонь открыта вперёд. На памятнике выгравированы слова Невского, которые он произнёс в 1240 году перед битвой со шведами: «Не в силе бог, а в правде».

Памятник вдове и матери солдата

На автодороге «Крым» неподалёку от губкинского села Бобровы Дворы стоит монумент, воспевающий стойкость и храбрость советских женщин, потерявших мужей и сыновей в страшной войне.

Прообразом фигуры матери стала жительница села Шорстово Мария Хорхордина. Правой рукой она обнимает свою дочь Наталью, а в левой держит серп. Рядом с ней стоит сын Арнольд.

Эта скульптура появилась благодаря председателю Губкинского совета ветеранов Николаю Чуеву. В конце 1980-х он решил увековечить подвиг женщин, не дождавшихся любимых с войны и поднимавших страну и детей в одиночку. Он объявил сбор средств – и со всей страны люди присылали пожертвования на возведение памятника. Его открыли к 50-летию Великой Победы – в мае 1995 года.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу