обзор

Пушкинские места в Белгороде

Прогулка по местам, связанным с именем «солнца русской поэзии».

Александр Пушкин в Белгороде не провел ни дня, не был здесь даже проездом, но с нашим краем его связала судьба. Как? Мы расскажем. В обзоре – истории об известных и неочевидных пушкинских местах в городе. Заодно вспомним строчки из произведений великого писателя.

Памятник «Пушкин и Натали»

Скульптурная композиция с бронзовой фигурой поэта и его возлюбленной появилась на территории Белгородского технологического университета в 2008 году. Александр Пушкин и Наталья Гончарова стоят в белоснежной беседке, поэт читает стихотворение «Мадонна» – на страницах книги написана строчка «Чистейшей прелести чистейшей образец», а Гончарова слушает его. Создал композицию профессор университета, скульптор Анатолий Шишков.

«Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

Памятник «Пушкин и Натали»

Контактные скульптуры поэта и его жены на территории «Технолога».

Сегодня белоснежная беседка с памятником Пушкину – место встречи пушкинистов. В день рождения Александра Сергеевича, 6 июня, здесь проходят поэтические чтения.

От беседки начинается Пушкинская аллея. По ней можно дойти до памятника одному из самых известных персонажей Пушкина. А по пути – рассмотреть иллюстрации к произведениям русского классика и стилизованные сюжеты, посвященные жизни и творчеству поэта, на стенах вдоль аллеи. Их написали студенты БГТУ им. В. Г. Шухова и молодые художники.

Скульптурная композиция «Кот ученый»

«У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит».

Бронзовая скульптура «Кот ученый» перед зданием Пушкинской библиотеки-музея появилась в 2021 году. Идея композиции принадлежит белгородскому скульптору Борису Сергиенко. Он изобразил персонажа поэмы «Руслан и Людмила» как в произведении: кот сидит у дуба, с дерева свисают златые цепи. Кот читает книгу Пушкина – на корешке написан автор. Скорее всего, это те самые сказки, о которых идёт речь в поэме.

Скульптурная композиция «Кот ученый»

Скульптура на Харьковской горе.

Пушкинская библиотека-музей

Пушкинская библиотека-музей открылась в городе по инициативе заслуженного художника России Станислава Косенкова 10 февраля 1992 года, в день 155-й годовщины смерти Александра Сергеевича. Предполагалось в библиотеке собрать богатый фонд Пушкинианы – литературной, изобразительной, музыкальной, чтобы почтить память великого поэта и учредить в Белгороде Пушкинское общество. Так и случилось.

Сегодня в библиотеке-музее насчитывается более пяти тысяч предметов коллекционера-пушкиниста Гелия Цхая и собрана огромная коллекция книг о поэте. Сотрудники библиотеки играют в спектакле «Читаем жизнь гения», созданном по мотивам писем, дневников и воспоминаний друзей Александра Сергеевича. А ещё в музее есть постоянная экспозиция «Пушкин и Белгородчина», предлагаем посетить её. Здесь представлены исследования о предках поэта, которые служили воеводами в Белгородской крепости в XVI–XVII веках, друзьях и современниках, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства с изображениями Пушкина, мемориальные предметы пушкинистов, рукописи, сувенирные изделия и многое другое.

Пушкинская библиотека-музей

Здесь хранится множество экспонатов, связанных с именем Пушкина.

Архив Пушкинской библиотеки-музея / Юрий Ерохин

И как обещали, рассказываем, что что общего у Пушкина с Белгородской областью. Предки поэта служили воеводами на Белгородской черте: в Белгороде, Яблонове и Хотмыжске. А сам поэт дружил с уроженцами нашего края – актёром Михаилом Щепкиным и декабристом Владимиром Раевским. Последнему, кстати, он посвятил три своих стихотворения:

«Ты прав, мой друг – напрасно я презрел

Дары природы благосклонной.

Я знал досуг, беспечных муз удел,

И наслажденья лени сонной,

Красы лаис, заветные пиры,

И клики радости безумной,

И мирных муз минутные дары,

И лепетанье славы шумной».

Пироговая «ПушкинЪ»

В центре города есть кафе, названное в честь поэта, – пироговая «ПушкинЪ». Здесь можно отведать запеканку из творога по рецепту няни Пушкина Арины Радионовны, «Любимый пирог А. С. Пушкина с картофелем и грибами» и «Пирог с кроликом по-Онегински». Кстати, сам поэт любил пирог с антоновскими яблоками, залитыми сладкими сливками. Такой десерт готовили в семье Вульфов, а Пушкин попробовал этот пирог во время двухлетней ссылки в селе Михайловское. Пирог с яблоками так понравился поэту, что он даже подписывал письма к своей музе, Анна Керн, «Весь ваш Яблочный Пирог». Именно Керн поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты».

Предлагаем прогуляться по городу, посмотреть все пушкинские места и завершить нашу прогулку здесь, в кафе, за чашечкой чая и с кусочком румяного пирога. А доедать будет не Пушкин.

Пироговая «ПушкинЪ»

Место, где можно попробовать любимые пироги поэта.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.