обзор

Здания-близнецы в Белгороде

Типовые проекты, которые можно встретить в разных городах России.

Однотипные сталинки и хрущёвки можно найти в каждом российском городе и на постсоветском пространстве. В послевоенные годы строить нужно было быстро и недорого – и типовые проекты в этом очень помогали. Однако по такому принципу возводили не только жилые дома, но и Дворцы культуры, кинотеатры, универмаги и правительственные здания.

В этом обзоре мы расскажем о нескольких таких зданиях в Белгороде и покажем, как выглядят их родственники в других городах.

Здание правительства Белгородской области

Дом Советов в Белгороде построили в 1957 году. И по сей день это одно из самых красивых зданий города в стиле сталинский ампир. Оно состоит из прямоугольного пятиэтажного корпуса и трёхэтажного корпуса с полукруглым залом для заседаний, разделённых внутренним двориком.

Изначально на макете, который представили на митинге в честь закладки фундамента 10 июня 1954 года, была башня с часами и гербом РСФСР, но в итоге строить её не стали. Вероятно, из-за постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое вышло годом позже. А жаль, эта деталь сильно отличала бы наше правительственное здание от ему подобных.

Этот проект создали ленинградские архитекторы Николай Бровкин, Михаил Михайлов и Леонид Гальперин изначально для Пензы. С разными изменениями его позже воплотили и в других городах.

Здание администрации Пензенской области отличают колонны в центральной части верхнего яруса.

А вот так выглядит Дом правительства в Орле.

Проект Бровкина, Михайлова и Гальперина также реализовали в Липецке, Великом Новгороде и других городах России и Украины.

Универмаг «Маяк»

Наш универмаг построили в 1963 году по типовому проекту № 2-07-09, который разработал Ленинградский филиал проектного института Союзгипроторг. Тогда это был самый большой торговый центр – его площадь составляла 1800 квадратных метров. К концу следующего десятилетия этого, правда, стало уже мало, поэтому к «Маяку» добавился новый корпус.

Когда в 1981-м неподалёку появился «Белгород», универмаг стал «Детским миром». А своё историческое название он вернул в 1998-м.

Но это для нас он «Маяк», а в Пензе, например, это ЦУМ.

И в Орле это тоже Центральный универмаг.

А в далёком Южно-Сахалинске он называется «Сахалин».

Кинотеатр «Победа»

Сейчас очень сложно узнать современный кинотеатр «Победа» на его старых фотографиях. А вот если убрать отделку, то откроется типовой проект широкоэкранного кинотеатра № 2-06-24, который разработали в институте по проектированию театрально-зрелищных предприятий при Министерстве культуры СССР. Архитекторы Зотова и Якшин придумали три варианта – на 500, 600 и 800 мест. В Белгороде реализовали двухзальный проект на 800 зрителей.

И пусть и в новом облике, но кинотеатр действует. А во многих других городах такого больше нет.

В Кемерово тоже ещё действует, только называется «Космос».

В Самаре пустует и уже который год ждёт реставрации.

Кинотеатр «Родина»

И раз уж мы заговорили о кино, то почему бы не вспомнить нашу «Родину» – одну из сотни, которые были по всему Советскому Союзу?

Проект кинотеатра на 330 мест архитектора Зои Брод признали в 1949 году лучшим и самым красивым. В журнале «Архитектура СССР» отмечали прекрасные пропорции, композицию интерьеров и детали.

Первый такой кинотеатр возвели в подмосковном Жуковском. И он, пожалуй, был самым нарядным – его фасад украшал десятиколонный портик. В других вариациях их было меньше. Кстати, здание в Жуковском сохранилось до наших дней – здесь сейчас располагается дом учёных Центрального аэрогидродинамического института.

А в Вологде, например, за здание бывшего кинотеатра бьются до сих пор. Оно выставлено на продажу, и судьба его туманна.

Здание духовной семинарии

Это здание на Белгородском проспекте, оказывается, тоже типовое. Его построили как среднюю школу на 400 мест проекту Гипропроса № 535, или 2-02-28. Оно было готово в 1958-м. Сначала это был Дом пионеров, потом станция юных техников. После реставрации в конце 1990-х сюда переехала епархия.

А во многих других городах здание используется по своему назначению до сих пор. В Вологде в 1950-х это была школа-интернат № 1 Северной железной дороги, а сейчас – 35-я школа.

Такие же есть в Подмосковье, Суздале, Глазове, Ростове и других городах.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в «Telegram»
t.me/belevents
Вступить в группу