Достопримечательности, сувениры и забитая фотографиями память смартфона – это, конечно, здорово. Но что может быть лучше в путешествии, чем гастрономические удовольствия? Ведь кухня той или иной страны – это буквально возможность прочувствовать её и запомнить навек. Или вернуться туда в своих воспоминаниях, хоть на несколько минут…
Если вы скучаете по утренним прогулкам в Италии, прекрасным закатам в Японии или полётам на параплане над Казбеком в Грузии – наш новый обзор для вас. Мы собрали в нём белгородские кафе и рестораны, в которых вас накормят не хуже, чем в других странах, – и вы сможете поностальгировать по своим путешествиям.
Пицца, паста, лазанья, ризотто, чиабатта, брускетта, карпаччо, песто, джелато, тирамису, панакота… Как много блюд подарила нам солнечная Италия! Без них сложно представить меню большинства заведений с европейской кухней. Давайте же попробуем!
Первая остановка – Неаполь. Едем в «Стэйси» за вкусной пиццей: традиционной «Маргаритой», пикантной «Сэнди» с халапеньо, необычной «Меган» с мидиями в соусе терияки или веганской «Оливией» с кабачками и хумусом. Заказывайте понравившуюся и отведайте её прямо в заведении: чем горячее – тем вкуснее!
Адрес: пр-т Славы, 86.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
Поесть итальянской пиццы можно и в кафе Francesco. Здесь более 20 видов: с пепперони, ветчиной, грибами, морепродуктами, трюфелем, цукини, грушей, страчателлой и другими ингредиентами. А ещё тут подают домашнюю пасту, антипасти, фирменное мороженое джелато и другие итальянские десерты.
Адрес: Гражданский пр-т, 56.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 23:00.
Лягушачьи лапки в Белгороде не найти, се ля ви! Зато у нас есть устричный бар и кондитерские, в которых готовят вкуснейшие круассаны, профитроли и эклеры.
Хотите на французское побережье? Отправляйтесь в устричный бар Oysters на Свято-Троицком бульваре! Побалуйте себя деликатесами – устрицами, мидиями и другими моллюсками, блюдами из краба, креветок, морского гребешка и не только. А ещё тут можно попробовать улитки по-бургундски, устричные лингвини и разные тартары.
Адрес: Свято-Троицкий б-р, 1.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
А лучшие круассаны, конечно же, в «Париже». Недавно здесь открылось кафе Pate Croissant. О-ля-ля! Тут и сладкие, воздушные, хрустящие булочки с миндальным, цитрусовым, шоколадным, ванильным и кокосовым кремом. И солёные круассаны с пармой, моцареллой и печенью трески… И бананы в эклерах, и торт «Наполеон». И это ещё не все начинки и десерты!
Адрес: ул. Харьковская, 3.
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 23:00.
Конечно, пицца, бургеры и пончики – это далеко не всё, чем славится кухня Америки, вобравшая в себя лучшие кулинарные традиции населяющих её народов. Но это одни из первых ассоциаций, верно?
Всемирно известные донаты, например, появились в США благодаря голландцам, которые готовили оликукен – жареные шарики с начинкой из сухофруктов. А делать их похожими на кольца стали американцы. Вероятно, из-за того, что сложно было хорошо пропечь серединку.
Сладкие и вкусные пончики в Белгороде можно попробовать в Donut Bar. Банановые, клубничные, вишнёвые, шоколадные, кокосовые, йогуртовые и какие только можно себе представить! Вкусы всё время добавляются. Можно собрать коробочку сразу с несколькими разными донатами.
Адреса:
Режим работы:
Самые популярные китайские блюда – это, конечно же, утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, димсамы, жареный рис и лапша. И всё это тоже вкусно готовят в нашем городе.
Dao – первое китайское бистро в Белгороде. Заведует кухней шеф-повар из Пекина, порции огромные, как и любят в Азии, и подача аутентичная.
Если вы ещё не ели что-то подобное, то команда Dao советует начать знакомство с Китаем с «Том Яма», фирменных баклажанов, спринг-роллов, креветок васаби, зелёных и белых димсамов.
Интересные позиции есть и в десертах. Тут готовят жареное молоко с апельсиновым соусом, жареное мороженое с шоколадным соусом и карамельные яблоки, мандарины и бананы. Звучит необычно и вкусно. Надо пробовать!
«Калифорния», «Филадельфия» – это вкусно, но в Японии такие роллы вы не найдёте. Советуем вам попробовать что-то более традиционное, и это не суши!
В Do.dzo вы можете заказать японский супчик рамен, жареные пельмени гёдза и два вида лапши – собу и удон. Тут готовят и онигири. Наверняка вы хоть раз видели в кино или аниме такие треугольные рисовые колобки, завёрнутые в нори. Внутри у них начинка. В Японии много разных видов, а в Do.dzo четыре – с креветкой, лососем, шиитаке с чукой и свининой. А ещё здесь есть такояки – кругляши из жидкого теста с начинкой. Классика – это осьминог, но добавляют и креветки, лосось, бекон и сыр.
Адрес: ул. Костюкова, 39а, Южный рынок.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Кулинарный символ Вьетнама – суп фо с мясом, рисовой лапшой, бобовыми ростками и разной зеленью.
В Белгороде попробовать такие супчики можно на фуд-кортах в «Сити Молле» и «МегаГринне». В ресторане быстрого питания I am Pho есть фо бо – супчик с говядиной, фо га – с курицей, а ещё фо с морепродуктами, вьетнамский вариант окрошки рао лан и рамен. А ещё тут большой выбор блюд с рисовой, пшеничной и яичной лапшой и рисом. Порции тут здоровенные – осилить одному сложновато!
Грузия прекрасна, щедра и душевна. Стоит один раз побывать в этой стране, и уже невозможно отказаться от мысли вернуться снова. Хорошо, что поесть вкусные хачапури и харчо можно и у нас. И купить грузинские сыры, вина, соусы и сладости тоже не проблема.
В центре можно зайти в «Хинкальную № 1». Здесь есть всё, что мы любим: и долма, и харчо, и салат с баклажаном и сулугуни, и лобио по-грузински. И конечно, хинкали, чебуреки и кутабы с разными начинками. Хачапури по-аджарски, по-мегрельски и много других. Под бокальчик киндзмараули или цинандали вечер пройдёт роскошно.
Адрес: Соборная пл., 1б.
Режим работы: с понедельника по четверг и в воскресенье с 11:00 до 00:00, по пятницам и субботам с 11:00 до 01:00.
А можно выбрать ресторан «Старик Хинкалыч». У нас он не один, а сразу три в разных частях города.
Каждый сезон здесь радуют новыми позициями в меню. Например выбирают хинкали месяца с разными начинками. Кстати, тут ведут подсчёт съеденным хинкали – в каждом ресторане их число измеряется десятками тысяч! Хотя тут уже можно и ошибиться, вдруг счёт пошёл на сотни тысяч? Конечно, ведь это блюдо самое популярное среди гостей.
Адреса:
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
С ближневосточной кухней знакомы? Если про хумус, фалафель и пахлаву вспомнили – хорошо. А больше о ней можете узнать в одном белгородском заведении.
В кафе «Шедевр» – разнообразие сирийских блюд из баклажанов, варёных бобов и овощей, хорошо сдобренных пряными травами и приправами. И даже если названия «фатте», «ябрак» или «шакрийе» вам ни о чём не говорят, иллюстрированное подробное меню и советы официанта помогут сделать выбор. Здесь готовят с любовью – вам точно понравится.
Адрес: пр-т Богдана Хмельницкого, 77.
Режим работы: ежедневно с 10:30 до 22:00.