обзор

Борисовка

История, культура, символы, известные люди и природа района.

Почему про название поселка Борисовка ведется столько споров? Какие таланты нашли известные меценаты Шереметевы среди своих крепостных? Чем славится Борисовский район? Читайте о Борисовке и районе в нашем обзоре.

Борисовка – споры о названии

Долгое время считалось, что Борисовка названа в честь приспешника Петра I, генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева. Эту теорию опроверг борисовский краевед Игорь Охрименко: граф получил слободу уже с таким названием. Первыми владельцами земель, на которых расположился современный Борисовский район, были служилые люди, братья Курбатовы и Петр Борисов. У них земли купил командир Белгородского жилецкого полка Михаил Кобелев. Он же и построил большую слободу Борисовку, которая вскоре отошла во владения графа.

Но именно с именем Бориса Шереметева и его потомков связана большая часть истории Борисовки.

История

Первыми владельцами земель на территории современного Борисовского района стали служилые люди Петр Борисов и братья Курбатовы – Нестор, Матвей, Иван и Ларион. В 1664 году они попросили у царя Алексея Михайловича земли на берегу реки Ворскла для сенных покосов и пастбищ. Со временем здесь стали появляться первые поселения. В 1693 году Петр Борисов умер, а его владения вместе с землями Курбатовых выкупил помещик Михаил Кобелев. Через два года, в 1695 году, на берегу реки Ворсклы он построил слободу Борисовку.

В 1705 году в счет уплаты долга помещик уступил свои земли, в том числе и слободу Борисовку, графу Борису Шереметеву. В своем поместье он укрывал беглых шереметьевских крепостных, что тогда считалось тяжким преступлением. В Борисовке на тот момент уже был завод, четыре церкви, деревянный господский дом и фруктовый сад.

В XVIII веке слобода входила в состав Хотмыжского уезда сначала Белгородской, а затем Харьковской губернии. К началу XIX века в Борисовке начали развиваться кустарные промыслы: кожевенный, сапожный, кузнечный, иконописный, столярный и гончарный. Тогда же Хотмыжский уезд присоединили к Курской губернии, а его центром стал Грайворон.

Шереметевым Борисовка и земли вокруг нее принадлежали до Октябрьской революции. В 1928 году она стала районным центром, но статус поселка городского типа получила только после образования Белгородской области – в 1956 году.

Культура

Фабрика керамической посуды

Гончарный промысел в Борисовке развивался еще во времена Российской империи. Борисовскии гончары изготавливали кухонную утварь: горшки, крынки, кружки, миски и другое. В слободе жили целые поколения ремесленников. После 1917 года о народном промысле не забыли, а продолжили развивать. В 20-х годах в Борисовке создали артель «Слобода», которая объединила несколько династий работников. В 1967 году она вошла в состав Райпромкомбината – будущей Борисовской фабрики художественной керамики.

Изделия на фабрике формируют вручную, на гончарном круге, до сих пор. Борисовская посуда из красно-коричневой глины отличается округлой формой тулова и конусообразным основанием. На изделиях обычно изображены пшеничные колосья и подсолнухи.

Для туристов создан специальный экскурсионный маршрут по фабрике. Гостям предлагают проследить весь цикл создания глиняных изделий.

Борисовский историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей в Борисовке открыли в 1966 году. Сначала его фонды разместили в бывшем доме священника Михайловской церкви, затем – в доме купца Пономаренко. В 2011 году под музей отреставрировали здание Успенской школы, памятника архитектуры XIX века. В экспозиции представлены архивные документы и фотографии, археологические находки, предметы народного промысла, картины местных художников и другое. Самый ценный экспонат – трофейная шведская пушка, которую Борис Шереметьев привез с полей Полтавской битвы.

Храм Архистратига Михаила

Деревянный храм Архистратига Михаила построили в 1698 году. К началу XIX века здание обветшало и на его месте соорудили новую каменную церковь. В 1911 году в храме вместо деревянного иконостаса установили мраморный, который изготовили на Харьковской иконостасной фабрике итальянского камнереза Фердинанда Соммавила. В храме хранится Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которая принадлежала Шереметеву. По легенде, ее изображение спасло графу жизнь во время Полтавской битвы.

Музей лука в Стригунах

В селе Стригуны Борисовского района создан Музей лука. Этот овощ в Стригунах выращивают более трехсот лет. Стригуновские овощеводы прославились на весь мир: их лук в начале XX века был представлен на выставках в Париже и Эрфурте (ГДР).

Экспозиция рассказывает о разведении лука, а также о развитии луководства во времена СССР и в наше время. В августе в Стригунах проводят ежегодный фестиваль «Стригуновское Лукоморье». Гостям села предлагают побывать на сельскохозяйственной ярмарке, поучаствовать в конкурсах и послушать выступления народных коллективов.

Богородицкий женский монастырь

Женский монастырь в Борисовке построили по приказу Бориса Шереметева в 1709 году. В 1713 году при монастыре возвели церковь, колокольни и разбили сад. Монахини занимались сельским хозяйством, рисованием и декорированием икон.

После революции в монастырской больнице разместили детский дом, храмы разобрали, а монахинь переселили. Возродили монастырь только в XXI веке – в 2000 году.

Борисовский дом ремесел

Посетители Дома ремесел могут поучаствовать в экскурсиях, мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, а еще побывать в этнодворике. Здесь построена деревенская хатка-мазанка, где собраны предметы быта борисовцев конца XIX – начала XX века: сундуки, кухонная утварь, плетеные корзины, куклы и другое.

Известные люди

Степан Дегтярев, композитор

Степан Дегтярев родился в 1766 году в семье крепостного крестьянина Аникия Дегтярева. С ранних лет он проявлял интерес к музыке, благодаря чему в возрасте семи лет попал в шереметевский музыкальный театр. Сначала он пел в церковном хоре, а позже его перевезли в подмосковную усадьбу Кусково. Шереметевы дали Степану отличное по тем временам музыкальное и гуманитарное образование. Дегтярева учили придворный капельмейстер Екатерины II Джузеппе Сарти, дирижер Иоганн Фациус и ученый-лингвист Антон Барсов. К 25 годам музыкант в совершенстве владел европейскими языками, играл на скрипке и фортепиано, выступал как солист и капельмейстер.

В историю российской музыки Дегтярев вошел как создатель первой русской оратории – «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы». В Белгороде имя композитора носит улица и музыкальный колледж, около которого в 1994 году был установлен памятник.

Гавриил Ломакин, композитор

Гавриил Ломакин, как и его земляк Степан Дегтярев, – сын крепостного крестьянина. Дата его рождения доподлинно неизвестна. Архивные источники утверждают, что он родился в 1811 году, а дневниковые записи самого композитора – в 1812 году.

Сначала он пел в борисовском церковном хоре, а в 1822 году его заметил капельмейстер Дмитрия Шереметева и отвез в столицу. Юный музыкант не получил никакого специального образования, но по собственной инициативе брал уроки игры на скрипке и фортепиано. Когда Ломакину исполнилось 18 лет, Шереметев назначил его руководителем хора. Композитор наладил систематическое обучение, научил музыкантов нотной грамоте и разработал новый метод преподавания, благодаря чему шереметьевская капелла стала лучшей в Санкт-Петербурге. В отличие от Дегтярева, Ломакину удалось получить от Шереметева вольную. Это позволило музыканту достичь больших успехов – в 1848 году он стал главным учителем Придворной певческой капеллы, а среди его учеников и друзей были Петр Чайковский, Михаил Глинка и Александр Даргомыжский.

В честь Ломакина в Белгороде и Борисовке названы улицы, а в областном центре проходит музыкальный фестиваль.

Александр, Василий и Михаил Хвостенко, династия художников

В начале XIX века крепостной Шереметевых, Архип Хвостенко, окончил петербургскую Академию художеств с серебряной медалью, за что получил вольную. Так началась история борисовской династии художников.

Самыми прославленными живописцами стали правнуки Архипа – Александр, Василий и Михаил. Их отец Вениамин пешком добрался из родной Борисовки в Москву, окончил Высшие художественно-тематические мастерские и дал сыновьям художественное образование. Братья окончили Московское училище живописи, ваяния, но творческие пути у них были разные. Александр работал над театральными декорациями, агитационными плакатами и художественной рекламой. В 1949 году за оформление оперы «Иван Сусанин» получил Сталинскую премию второй степени.

Василий Хвостенко вместе с поэтом Владимиром Маяковским создавал «Окна сатиры РОСТА» – серию агитационных и сатирических плакатов. После революции занимался реставрацией и энкаустикой – техникой рисования горячим воском.

Михаил Хвостенко стал специалистом по художественному оформлению тканей и всю жизнь проработал в Московском текстильном институте.

источник фото
Александр Хвостенко

Природа

Главная природная достопримечательность Борисовки и района – природный заказник «Лес на Ворскле». Он примыкает к поселку, а добраться от борисовского монастыря до него можно за несколько минут.

Охранять эти места начали еще в XVII веке: непроходимые леса защищали от татаро-монгольских конниц. При Петре I лес получил официальный статус заповедника. В 1703 году царь издал указ, который запрещал вырубку деревьев и охоту. За невыполнение царского указа полагалась смертная казнь. В XIX веке Шереметевы создали «Заповедную рощу»: посетителей сюда пускали строго по билетам. Но несмотря на все запреты к началу XX века сохранилась лишь часть вековой нагорной дубравы.

После революции лес остался без хозяев, часть деревьев вырубили под пастбища. Во времена СССР заповедник то возрождали, то закрывали вновь. В 1999 году его объединили с другими заказниками Белгородской области и создали резерват «Белогорье».

Сейчас здесь растут клены, разные виды бересклета, крушина, шиповник, сныть, медуница, из краснокнижных – печеночница и грифола, водятся кабаны, лесные куницы, европейские косули. Здесь практикуются студенты Санкт-Петербургского государственного университета. А туристам предлагают посетить Музей природы и дендрарий.

Символы

На гербе Борисовского района на красном фоне изображен золотистый дуб, который венчает корона, а по бокам расположены два креста. Он создан по мотивам фамильного герба Шереметевых. По легенде, родоначальником Шереметевых был Андрей Кобыла, который в XII веке прибыл служить на Русь из Пруссии. Дуб олицетворял благородство и мудрость, а корона – принадлежность к дворянскому роду. Серебряные кресты до сих пор можно найти на эмблемах бывших прусских городов: Гданьска, Эльблонга, Кенигсберга.

Современный герб утвердили в 1996 году, прибавив к нему изображение герба Белгородской области.

Флаг Борисовского района сделан на основе герба. Представляет собой прямоугольное красное полотнище с изображением льва, короны и крестов посередине.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.