Грибной сезон длится с мая по ноябрь, пик — с августа по октябрь. Найти грибы в лесу просто, сложность в том, чтобы отличить съедобный от ядовитого. Ошибка может обернуться серьёзным отравлением или даже смертью, поэтому собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены на 100 процентов. Наш материал не является справочником грибов.
Рассказываем про самые распространённые съедобные грибы, которые можно встретить в лесах Белгородской области, а также про маскирующиеся под них условно-съедобные и ядовитые грибы.
Рекомендации Роскачества:
Памятка грибникам от «Лизы Алерт»:
Вешенка растет группами на трухлявых пнях или стволах сухих деревьев. Шляпка гриба — полукруглая, гладкая, серовато-желтая или с бурым оттенком. Со временем она выцветает до белой. У молодых грибов край шляпки загибается вниз, позже она становится плоской с волнистыми краями.
Мякоть у гриба белая, с приятным ароматом, мягкая, а с возрастом становится жёсткой. Ножка – плотная и короткая, белого цвета, у основания с бурым оттенком.
Это один из самых распространённых грибов, который встречается в лиственных и смешанных лесах. В регионе вешенку можно найти недалеко от Бирюча.
Ядовитые двойники вешенок есть в Австралии, а в нашей области — только условно-съедобные или несъедобные. Спутать их с настоящими практически невозможно из-за яркого цвета. Самые распространённые – вешенка оранжевая и пилолистник волчий или войлочный. Оранжевая получила своё название из-за яркого цвета. Также её легко отличить по запаху: молодой гриб пахнет дыней, а взрослый – гнилой капустой. Второй вид отличается шляпкой коричневого цвета, а на старом грибе пилолистника волчьего могут возникать «ржавые» пятна.
У этого гриба гибкая и тонкая ножка до 15 см высотой. Она может быть разных оттенков: от светло-медового до темно-коричневого в зависимости от возраста гриба и места произрастания. Шляпка молодого опёнка полушаровидная с мелкими чешуйками, с возрастом становится зонтиковидной и гладкой. У хорошего опёнка оттенок шляпки неяркий: от кремового до коричневого.
Опята растут группами, реже по одному, на старых пнях и упавших стволах деревьев. Летние и осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах, а весенние и зимние – среди сосен и елей.
Самые распространённые ложные опята – красно-кирпичные, серопластинчатые и серно-желтые. Своё название они получили из-за окраса. При этом первые два вида ложных опят относят к условно-съедобным, а серно-жёлтые могут вызвать отравление.
Главное отличие красно-кирпичных опят от настоящих – юбочка на ножке, неприятных запах мякоти, грязно-жёлтая мякоть. Серопластинчатого опёнка от хорошего можно отличить по гладкой и влажной шляпке, которая во влажную погоду становится клейкой. Шляпка молодого серопластинчатого опёнка бледно-жёлтого цвета, затем становится ржаво-коричневого цвета со светлыми краями.
Серно-желтые опята от съедобных отличаются по запаху: у ложного опёнка он неприятный. Внутренняя сторона шляпки у него грязно-желтоватого оттенка, потом становится чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Ещё одно отличие – на ножке у ложного опёнка есть волокнистое кольцо бурого цвета.
Один из самых опасных двойников – галерина окаймлённая. По ядовитости она сравнима с бледной поганкой. Галерина растёт, как правило, на хвойных деревьях, но не сростками, а по отдельности. Ещё одна из отличительных особенностей этого гриба – белый налёт на нижней части ножки и светлая кайма на шляпке.
Подберезовик в народе называют также обабок, бабка, колосовик и черноголовик. Эти грибы чаще всего растут в березовых рощах, но встретить их можно также и на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах. Подберезовик растет по одному или небольшими группами. В Белгородской области этот гриб можно найти в лесах Белгородского и Шебекинского районов. Считается, что там, где весной цвели ландыши, осенью можно отыскать подберезовики. Эти грибы любят влагу, поэтому большой урожай получится насобирать, если лето и осень были тёплыми и влажными.
В зависимости от места «жительства» вид гриба может меняться. В сырых местах, на опушках и лесных полянах подберезовики имеют серую шляпку и высокие тонкие белые ножки. В сухих березовых рощах — чёрно-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку.
Мякоть гриба – белая, при разрезе сразу темнеет. Живёт этот гриб всего 10 суток, а пика зрелости достигает на шестой день. Молодой подберезовик – плотный и упругий, а со временем становится волокнистым и водянистым.
Ближайший родственник подберезовика – это белый гриб, а несъедобный двойники – подосиновик окрашенный, перечный, желчный и горчак. Их шляпки могут быть такого же цвета, как и у съедобных грибов, но почти всегда с зеленым оттенком, и не гладкие, а бархатистые. Нижняя часть несъедобных грибов — розовая, а не белая.
Этот гриб в народе называют осиновик, красноголовик, красная шапочка, ванька-встанька, красный гриб, красник и обабок. Обычно у подосиновиков красная шляпка. У них коренастая ножка с чёрными чешуйками и плотная мякоть. Существует несколько видов подосиновиков, чаще всего встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый и сосновый.
Подосиновик растет в лиственных лесах и лесопосадках, он не терпит соседства с соснами и елями. Чаще всего их можно встретить в густой траве под одиночными берёзами, ольхами и ясенями. В Белгородской области подосиновики растут в лесах Валуйского, Шебекинского и Белгородского районов.
Этот гриб можно спутать с желчным, только настоящий подосиновик на срезе синеет, а не краснеет. Несъедобный имеет слабый запах и горький вкус, а настоящий приятно пахнет.
Это грибы оранжевых оттенков: от светло-желтого до ярко-оранжевого. Шляпка у них в форме вывернутого зонтика с волнистым краем. Ножка – крепкая и толстая, сильно срощена с шляпкой и окрашена в тот же цвет.
Лисичка имеет приятный фруктовый запах. А если гриб разрезать, то можно увидеть белую середину и жёлтые края. Эти грибы почти никогда не бывают гнилыми или червивыми.
Они растут обычно группами на полянах в хвойных или смешанных лесах. В регионе их можно найти в Шебекинском и Грайворонском районах.
Под лисички маскируются условно-съедобные говорушки оранжевые. Ими можно отравиться, если неправильно приготовить. Ложные лисички, в отличие от настоящих, имеют воронкообразную шляпку, резкий запах и рыхлую мякоть. У говорушек цвет одинаковый снаружи и внутри. У них встречаются следы от паразитов; шляпка и ножка не сливаются, а имеют чёткие границы.
Эти грибы красновато-рыжего цвета. Такой насыщенный окрас рыжики получили из-за бета-каротина, который в них содержится. Шляпка молодых грибов похожа на колпачок, по мере развития гриба она становится воронкообразной. На ощупь она скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Шляпка плотно соединена с ножкой, их невозможно разделить без разрыва тканей.
Если рыжик разломать, из мякоти на изломе вытечет оранжевый млечный сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе.
Рыжики растут в сосновых и смешанных лесах. Белгородские грибники за ними едут в хвойные боры Шебекинского и Валуйского районов.
У рыжика есть два ложных двойника – розовая волнушка и янтарный млечник. Отличить несъедобные можно по розоватой шляпке и сильному пряному запаху, напоминающему цикорий. У янтарного млечника шляпка имеет бугорок в центре. А ещё если разрезать ложные рыжики, то млечный сок будет не оранжевым, как у съедобного, а белым.
Свое название белый гриб получил из-за толстой ножки белого цвета. В народе этот гриб именуют боровиком. Шляпка у него большая и мясистая, внутренняя её часть всегда светлых оттенков: белого, желтоватого или оливкового. А цвет верхней части зависит от возраста боровика и места произрастания: может быть светло-желтой, если гриб растёт в дубраве, или тёмно-бурой, если гриб растёт в сосновом бору. Мякоть – белая или кремовая с приятным грибным ароматом.
У нас в регионе встречается в Борисовском районе в дубравах возле санатория «Красиво» и в лесах рядом с селом Стригуны, а также в дубовом лесу рядом с Бирючом.
Грибники говорят, что если в лесу найти мухомор, то в радиусе десяти метров от него растет белый гриб.
У белого гриба есть два несъедобных двойника – желчный и сатанинский грибы. У желчного на ножке есть узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки – грязно-розового цвета. Сатанинский гриб можно отличить по красной крупной ножке и неприятному запаху. На разрезе его мякоть сначала краснеет, а потом синеет.
Эти грибы получили своё название из-за маслянистого блеска шляпки. Она гладкая и скользкая, вначале полушаровидная, а по мере взросления гриба становится плоской. В зависимости от вида может быть разных оттенков: от жёлтого до бурого. У этого гриба крепкая ножка, чаще всего гладкая. У некоторых видов на ножке бывают «юбочки». Мякоть у маслят кремовая или желтая, в месте среза — синего или красного оттенка. Пленка, покрывающая масленок, легко снимается.
Маслята растут в хвойных или смешанных лесах, часто — по соседству с лисичками и сыроежками. В Белгородской области их можно найти в Новотаволжанском сосновом лесу.
У этих грибов есть условно-съедобные и токсичные двойники: перечный, желто-бурый, сибирский грибы и мокруха еловая. У перечного отличается нижняя сторона шляпки – она красного оттенка, а верхняя выглядит сухой и трудно отделяется. Желто-бурый масленок отличается матовой шляпкой грязно-жёлтого цвета и ножкой в тон.
Сибирские маслята считаются очень токсичными грибами. Отличить их от съедобных можно по тускло-бежевой шляпке и ножке в крапинку, на старом грибе могут быть красные пятнышки. Если токсичный гриб разрезать, то мякоть станет сине-коричневой.
Мокруха еловая, как и масленок, покрыта маслянистой «шапочкой», только фиолетово-серого оттенка, а ножка внизу — насыщенного жёлтого цвета.
Это самый распространённый гриб в мире. С французского «шампиньон» означает просто «гриб». В народе его ещё называют благушка или колпак.
Молодой гриб напоминает шарик. Шляпка у него белого, бежевого или коричневого цвета. По мере взросления форма шляпки меняется – становится более плоской. На ножке гриба есть однослойное или двухслойное кольцо.
Отличительная черта этого гриба – внутренняя часть шляпки розового цвета. У взрослого гриба она может быть коричневой или черной.
Шампиньоны растут на полянах, лугах и в смешанных лесах. В нашем регионе их можно насобирать в лесах недалеко от Бирюча.
У шампиньона есть опасный двойник – бледная поганка. Её яд сравним со змеиным, и даже после термообработки будет очень опасен. Одной восьмой части гриба хватит, чтобы корзина съедобных грибов стала отравленной. При надломе белая мякоть поганки не темнеет. Другое отличие внешнее: у основания ножки поганка имеет плёнку.
Название этот гриб получил не из-за того, что его можно есть сырым, а потому что он любит сырость и растёт на влажной почве. В народе сыроежку ещё именуют сыроега, говорушка, чертоплох, горянка, валун и голубец.
У молодых грибов шляпки шарообразные, со временем расправляются и становятся воронковидными. Ножки ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов становится рыхлой и ломкой.
Микологи выделяют несколько десятков видов сыроежек, но ни один из них не имеет колец (манжетки) на ножке. Также этот гриб не выделяет млечный сок. Лучшими считаются те сыроежки, в окраске которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего или желтого.
Растёт сыроежка в сосновых, лиственных и смешанных лесах. В регионе встречается в лесах и рощах Шебекинского, Грайворонского, Белгородского, Валуйского и Старооскольского районов.
У него есть ложный двойник – хреновый гриб, который ещё называют ложным валуем. У ложного на ножках есть светлые чешуйки, а под шляпкой чёрные вкрапления. Если его сорвать, то можно почувствовать резкий неприятный запах редьки или хрена.