обзор

Грибы в Белгородской области

Какие грибы растут в регионе и где их искать.

Грибной сезон длится с мая по ноябрь, пик — с августа по октябрь. Найти грибы в лесу просто, сложность в том, чтобы отличить съедобный от ядовитого. Ошибка может обернуться серьёзным отравлением или даже смертью, поэтому собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены на 100 процентов. Наш материал не является справочником грибов.

Рассказываем про самые распространённые съедобные грибы, которые можно встретить в лесах Белгородской области, а также про маскирующиеся под них условно-съедобные и ядовитые грибы.

Техника безопасности

Рекомендации Роскачества:

  1. Сомневаетесь в грибе? Не срезайте!
  2. Не подбирайте грибы, срезанные кем-то другим.
  3. Не собирайте грибы вдоль дорог, вблизи заводов или свалок: грибы могут накапливать яды.
  4. Не берите склизкие, трухлявые, червивые и грибы с ломаными шляпками.Старыми и червивыми грибами тоже можно отравиться.
  5. Не откладывайте заготовку грибов – они быстро портятся. В день сбора осмотрите их дома, переберите и приготовьте.

Памятка грибникам от «Лизы Алерт»:

  1. Расскажите близким или друзьям, в какой лес идете за грибами.
  2. Изучите карту леса и района перед тем, как пойти туда.
  3. Наденьте яркую одежду, чтобы вас было видно издалека и было проще найти.
  4. Возьмите с собой всё необходимое: заряженный телефон, воду, спички, фонарик, свисток, дождевик, нож и корзину или ведро для сбора урожая.
  5. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства.
  6. Позвоните по номеру 112 или в полицию.
  7. Внимательно слушайте звуки. Вас могут звать по имени. В этом случае вам пригодится свисток.
  8. Не пытайтесь осмотреться с макушки высокого дерева – сориентироваться не поможет, а ногу или руку сломать можно.

Вешенка

Вешенка растет группами на трухлявых пнях или стволах сухих деревьев. Шляпка гриба — полукруглая, гладкая, серовато-желтая или с бурым оттенком. Со временем она выцветает до белой. У молодых грибов край шляпки загибается вниз, позже она становится плоской с волнистыми краями.

Мякоть у гриба белая, с приятным ароматом, мягкая, а с возрастом становится жёсткой. Ножка – плотная и короткая, белого цвета, у основания с бурым оттенком.

Это один из самых распространённых грибов, который встречается в лиственных и смешанных лесах. В регионе вешенку можно найти недалеко от Бирюча.

Ядовитые двойники вешенок есть в Австралии, а в нашей области — только условно-съедобные или несъедобные. Спутать их с настоящими практически невозможно из-за яркого цвета. Самые распространённые – вешенка оранжевая и пилолистник волчий или войлочный. Оранжевая получила своё название из-за яркого цвета. Также её легко отличить по запаху: молодой гриб пахнет дыней, а взрослый – гнилой капустой. Второй вид отличается шляпкой коричневого цвета, а на старом грибе пилолистника волчьего могут возникать «ржавые» пятна.

Опенок

У этого гриба гибкая и тонкая ножка до 15 см высотой. Она может быть разных оттенков: от светло-медового до темно-коричневого в зависимости от возраста гриба и места произрастания. Шляпка молодого опёнка полушаровидная с мелкими чешуйками, с возрастом становится зонтиковидной и гладкой. У хорошего опёнка оттенок шляпки неяркий: от кремового до коричневого.

Опята растут группами, реже по одному, на старых пнях и упавших стволах деревьев. Летние и осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах, а весенние и зимние – среди сосен и елей.

Самые распространённые ложные опята – красно-кирпичные, серопластинчатые и серно-желтые. Своё название они получили из-за окраса. При этом первые два вида ложных опят относят к условно-съедобным, а серно-жёлтые могут вызвать отравление.

Главное отличие красно-кирпичных опят от настоящих – юбочка на ножке, неприятных запах мякоти, грязно-жёлтая мякоть. Серопластинчатого опёнка от хорошего можно отличить по гладкой и влажной шляпке, которая во влажную погоду становится клейкой. Шляпка молодого серопластинчатого опёнка бледно-жёлтого цвета, затем становится ржаво-коричневого цвета со светлыми краями.

Серно-желтые опята от съедобных отличаются по запаху: у ложного опёнка он неприятный. Внутренняя сторона шляпки у него грязно-желтоватого оттенка, потом становится чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Ещё одно отличие – на ножке у ложного опёнка есть волокнистое кольцо бурого цвета.

Один из самых опасных двойников – галерина окаймлённая. По ядовитости она сравнима с бледной поганкой. Галерина растёт, как правило, на хвойных деревьях, но не сростками, а по отдельности. Ещё одна из отличительных особенностей этого гриба – белый налёт на нижней части ножки и светлая кайма на шляпке.

/ silviarita / Pixabay

Подберезовик

Подберезовик в народе называют также обабок, бабка, колосовик и черноголовик. Эти грибы чаще всего растут в березовых рощах, но встретить их можно также и на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах. Подберезовик растет по одному или небольшими группами. В Белгородской области этот гриб можно найти в лесах Белгородского и Шебекинского районов. Считается, что там, где весной цвели ландыши, осенью можно отыскать подберезовики. Эти грибы любят влагу, поэтому большой урожай получится насобирать, если лето и осень были тёплыми и влажными.

В зависимости от места «жительства» вид гриба может меняться. В сырых местах, на опушках и лесных полянах подберезовики имеют серую шляпку и высокие тонкие белые ножки. В сухих березовых рощах — чёрно-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку.

Мякоть гриба – белая, при разрезе сразу темнеет. Живёт этот гриб всего 10 суток, а пика зрелости достигает на шестой день. Молодой подберезовик – плотный и упругий, а со временем становится волокнистым и водянистым.

Ближайший родственник подберезовика – это белый гриб, а несъедобный двойники – подосиновик окрашенный, перечный, желчный и горчак. Их шляпки могут быть такого же цвета, как и у съедобных грибов, но почти всегда с зеленым оттенком, и не гладкие, а бархатистые. Нижняя часть несъедобных грибов — розовая, а не белая.

Подосиновик

Этот гриб в народе называют осиновик, красноголовик, красная шапочка, ванька-встанька, красный гриб, красник и обабок. Обычно у подосиновиков красная шляпка. У них коренастая ножка с чёрными чешуйками и плотная мякоть. Существует несколько видов подосиновиков, чаще всего встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый и сосновый.

Подосиновик растет в лиственных лесах и лесопосадках, он не терпит соседства с соснами и елями. Чаще всего их можно встретить в густой траве под одиночными берёзами, ольхами и ясенями. В Белгородской области подосиновики растут в лесах Валуйского, Шебекинского и Белгородского районов.

Этот гриб можно спутать с желчным, только настоящий подосиновик на срезе синеет, а не краснеет. Несъедобный имеет слабый запах и горький вкус, а настоящий приятно пахнет.

Лисичка

Это грибы оранжевых оттенков: от светло-желтого до ярко-оранжевого. Шляпка у них в форме вывернутого зонтика с волнистым краем. Ножка – крепкая и толстая, сильно срощена с шляпкой и окрашена в тот же цвет.

Лисичка имеет приятный фруктовый запах. А если гриб разрезать, то можно увидеть белую середину и жёлтые края. Эти грибы почти никогда не бывают гнилыми или червивыми.

Они растут обычно группами на полянах в хвойных или смешанных лесах. В регионе их можно найти в Шебекинском и Грайворонском районах.

Под лисички маскируются условно-съедобные говорушки оранжевые. Ими можно отравиться, если неправильно приготовить. Ложные лисички, в отличие от настоящих, имеют воронкообразную шляпку, резкий запах и рыхлую мякоть. У говорушек цвет одинаковый снаружи и внутри. У них встречаются следы от паразитов; шляпка и ножка не сливаются, а имеют чёткие границы.

Рыжик

Эти грибы красновато-рыжего цвета. Такой насыщенный окрас рыжики получили из-за бета-каротина, который в них содержится. Шляпка молодых грибов похожа на колпачок, по мере развития гриба она становится воронкообразной. На ощупь она скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Шляпка плотно соединена с ножкой, их невозможно разделить без разрыва тканей.

Если рыжик разломать, из мякоти на изломе вытечет оранжевый млечный сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе.

Рыжики растут в сосновых и смешанных лесах. Белгородские грибники за ними едут в хвойные боры Шебекинского и Валуйского районов.

У рыжика есть два ложных двойника – розовая волнушка и янтарный млечник. Отличить несъедобные можно по розоватой шляпке и сильному пряному запаху, напоминающему цикорий. У янтарного млечника шляпка имеет бугорок в центре. А ещё если разрезать ложные рыжики, то млечный сок будет не оранжевым, как у съедобного, а белым.

Белый гриб

Свое название белый гриб получил из-за толстой ножки белого цвета. В народе этот гриб именуют боровиком. Шляпка у него большая и мясистая, внутренняя её часть всегда светлых оттенков: белого, желтоватого или оливкового. А цвет верхней части зависит от возраста боровика и места произрастания: может быть светло-желтой, если гриб растёт в дубраве, или тёмно-бурой, если гриб растёт в сосновом бору. Мякоть – белая или кремовая с приятным грибным ароматом.

У нас в регионе встречается в Борисовском районе в дубравах возле санатория «Красиво» и в лесах рядом с селом Стригуны, а также в дубовом лесу рядом с Бирючом.

Грибники говорят, что если в лесу найти мухомор, то в радиусе десяти метров от него растет белый гриб.

У белого гриба есть два несъедобных двойника – желчный и сатанинский грибы. У желчного на ножке есть узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки – грязно-розового цвета. Сатанинский гриб можно отличить по красной крупной ножке и неприятному запаху. На разрезе его мякоть сначала краснеет, а потом синеет.

Масленок

Эти грибы получили своё название из-за маслянистого блеска шляпки. Она гладкая и скользкая, вначале полушаровидная, а по мере взросления гриба становится плоской. В зависимости от вида может быть разных оттенков: от жёлтого до бурого. У этого гриба крепкая ножка, чаще всего гладкая. У некоторых видов на ножке бывают «юбочки». Мякоть у маслят кремовая или желтая, в месте среза — синего или красного оттенка. Пленка, покрывающая масленок, легко снимается.

Маслята растут в хвойных или смешанных лесах, часто — по соседству с лисичками и сыроежками. В Белгородской области их можно найти в Новотаволжанском сосновом лесу.

У этих грибов есть условно-съедобные и токсичные двойники: перечный, желто-бурый, сибирский грибы и мокруха еловая. У перечного отличается нижняя сторона шляпки – она красного оттенка, а верхняя выглядит сухой и трудно отделяется. Желто-бурый масленок отличается матовой шляпкой грязно-жёлтого цвета и ножкой в тон.

Сибирские маслята считаются очень токсичными грибами. Отличить их от съедобных можно по тускло-бежевой шляпке и ножке в крапинку, на старом грибе могут быть красные пятнышки. Если токсичный гриб разрезать, то мякоть станет сине-коричневой.

Мокруха еловая, как и масленок, покрыта маслянистой «шапочкой», только фиолетово-серого оттенка, а ножка внизу — насыщенного жёлтого цвета.

Шампиньон

Это самый распространённый гриб в мире. С французского «шампиньон» означает просто «гриб». В народе его ещё называют благушка или колпак.

Молодой гриб напоминает шарик. Шляпка у него белого, бежевого или коричневого цвета. По мере взросления форма шляпки меняется – становится более плоской. На ножке гриба есть однослойное или двухслойное кольцо.

Отличительная черта этого гриба – внутренняя часть шляпки розового цвета. У взрослого гриба она может быть коричневой или черной.

Шампиньоны растут на полянах, лугах и в смешанных лесах. В нашем регионе их можно насобирать в лесах недалеко от Бирюча.

У шампиньона есть опасный двойник – бледная поганка. Её яд сравним со змеиным, и даже после термообработки будет очень опасен. Одной восьмой части гриба хватит, чтобы корзина съедобных грибов стала отравленной. При надломе белая мякоть поганки не темнеет. Другое отличие внешнее: у основания ножки поганка имеет плёнку.

Сыроежка

Название этот гриб получил не из-за того, что его можно есть сырым, а потому что он любит сырость и растёт на влажной почве. В народе сыроежку ещё именуют сыроега, говорушка, чертоплох, горянка, валун и голубец.

У молодых грибов шляпки шарообразные, со временем расправляются и становятся воронковидными. Ножки ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов становится рыхлой и ломкой.

Микологи выделяют несколько десятков видов сыроежек, но ни один из них не имеет колец (манжетки) на ножке. Также этот гриб не выделяет млечный сок. Лучшими считаются те сыроежки, в окраске которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего или желтого.

Растёт сыроежка в сосновых, лиственных и смешанных лесах. В регионе встречается в лесах и рощах Шебекинского, Грайворонского, Белгородского, Валуйского и Старооскольского районов.

У него есть ложный двойник – хреновый гриб, который ещё называют ложным валуем. У ложного на ножках есть светлые чешуйки, а под шляпкой чёрные вкрапления. Если его сорвать, то можно почувствовать резкий неприятный запах редьки или хрена.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.