обзор

Полезные ископаемые Белгородской области

Где добывают мел, руду и минеральную воду.

В Белгородской области находятся крупные месторождения железных руд, бокситов, апатитов, минеральных подземных вод, многочисленные месторождения строительных материалов: мела, песка, глин. Ещё найдены запасы золота и графита, но в производственном масштабе их не добывают – не выгодно. Геологи не исключают, что в регионе можно встретить и алмазы.

Рассказываем, какие полезные ископаемые самые распространённые, зачем их добывают и что потом получается из них.

Железная руда

Железная руда – это горная порода, в состав которой входит железо и разные минералы. В зависимости от соотношения минералов и железа руду разделяют на богатую и обычную – железистые кварциты. В богатой руде находится больше 50 % железа, поэтому она ярко малинового цвета. В кварцитах руды меньше, они, как правило, серого, красно-серого, бурого или оранжево-красного цвета.

Залежи железных руд в Белгородской области составляют 40 % запасов России и 80 % запасов Курской магнитной аномалии. Добывают руду в регионе на нескольких месторождениях, самые большие из них – Стойленское и Лебединское. Там руду получают открытым способом – в карьерах, а на Коробковском месторождении – в шахте. 

Кстати, Лебединский карьер дважды входил в Книгу рекордов Гинесса: как предприятие, которое разрабатывает уникальное по запасам месторождение железной руды и имеет крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. А на Стойленском ГОКе производят четвертую часть всей железорудной продукции в России.

Из горной породы на предприятиях области изготавливают железорудный концентрат и окатыши, агломерационную руду и брикеты железной руды. Затем их используют для производства чугуна и стали. Из металлов делают различные предметы: от ножниц, кастрюль и отвёрток до корпусов для смартфонов и деталей электровозов.

Мел

В эпоху динозавров на территории Белгородской области находилось море. На его дно оседали различные вещества, из которых спустя десятки миллионов лет образовался мощный пласт меловых отложений – более 200 метров. В области ученые насчитали свыше миллиарда тонн мягкого и грубого мела. Его добывают почти на 30 месторождениях, самые большие из них – Лебединское и Стойленское. Там мел получают как вскрышную породу, чтобы добраться до железной руды. Также мел добывают на Шебекинском, Белгородском и Новооскольском месторождениях, в Валуйках, в селах Ватутино и Севрюково и некоторых других.

Мел используют при производстве пластика, например, чтобы сделать подошву обуви или одноразовую посуду, окна, подоконники и двери. А ещё мел нужен для сухих и жидких строительных смесей: штукатурки, шпаклевки, клея, побелки, цемента. Бумага, таблетки, косметика тоже изготавливается с использованием мела. Мел дают птицам и животных как добавку к пище – он улучшает обмен железа в организме, а также используют в качестве минеральных удобрений в растениеводстве.

Белгородский мел также ценят за его вкус. Люди, которые едят мел, описывают его как сливочный и бархатистый, а также отмечают отсутствие в нем примесей глины. Бруски мела с названием «Белгород» или «Севрюково» можно встретить на страницах популярных российских и зарубежных интернет-магазинов.

Глина

Это горная осадочная порода. Главное ее свойство — водонепроницаемость. Глина — помогает сохранять подземные воды, но на глинистых почвах ничего не растет.

Цвет глины зависит от минералов и органических соединений, которые в ней содержатся. Большинство чистых глин – серого или белого цвета, но встречаются глины красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и чёрного цветов. В Белгородской области распространена буро-красная глина. Такой оттенок она имеет из-за примесей железа.

В регионе встречаются тугоплавкие, бентонитовые и глины для буровых растворов. Найдены 50 месторождений и участков глин и суглинков, но добывают полезные ископаемые только на половине из них.

Гончарное ремесло – старинный народный промысел в регионе. Гончарное производство было особенно распространено в Борисовке, Белгородском и Новооскольском уездах в XVIII веке. В ХХ веке, чтобы сохранить ремесло, несколько династий борисовских гончаров объединились в артель «Свобода». Позже была образована Борисовская фабрика художественной керамики.

Белгородскую глину используют для производства кирпичей, керамической плитки, черепицы, керамзита и цемента, а также в качестве натурального сырья для оздоровительных и косметологических процедур. Ещё недавно из краснояружской глины делали посуду и сувениры, но сейчас месторождение не разрабатывают.

Песок

Эта рыхлая горная порода состоит из маленьких крупинок. Песок бывает речным, карьерным, строительным, морским и озерным. Считается, что лучший песок – это тот, который извлекают со дна водоемов. Его песчинки круглее, чем у остальных видов, а в составе – минимальное количество пыли и глинистых частиц.

В Белгородской области почти у каждого населенного пункта есть свой источник песка. Из него делают силикатные кирпичи, штукатурку, бетон, тротуарную плитку, бордюры, кольца для колодцев. Песок также нужен для производства стекла и для очистки воды.

Вода

В Белгородской области насчитывается более 450 участков месторождений питьевых и технических подземных вод. Минеральные воды были найдены в регионе во второй половине прошлого века, когда с помощью буровых установок искали железную руду. Использовать скважины начали в 1990-х годах.

В зависимости от свойств ученые выделяют два основных типа минеральных вод в регионе: радоновые (лечебные воды, в которых главный компонент – радон) и воды без специфических компонентов и свойств, то есть питьевые столовые и лечебно-столовые воды.

Радоновые воды встречаются на четырех участках: на Волоконовском, Морквинском и Чернянском месторождениях в Чернянском районе и на Петровском месторождении недалеко от села Городище Старооскольского района. Столовые минеральные воды добывают из 70 водозаборных скважин в Белгороде и Валуйках, посёлках Дубовое и Политотдельский, селе Головино и на берегу Старооскольского водохранилища, а лечебно-столовые – в Масловой Пристани и Белгороде.

Радоновые воды используют в водолечебницах Белгорода и области. Их прописывают людям, которые лечат заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и болезней обмена веществ.

Боксит

Алюминий – самый распространённый металл на планете, но в чистом виде встретить его нельзя. Из-за высокой химической активности атомы алюминия легко образуют соединения с другими веществами. Основной источник алюминия на планете — бокситы. В Белгородской области находится 16 % запасов алюминиевого сырья России — практически на всех железорудных месторождения.

Бокситы могут сильно отличаться друг от друга по структуре и цвету. Они бывают твёрдые и плотные или рыхлые и рассыпчатые. По цвету, как правило, кирпично-красные, рыжеватые или коричневые. Если в боксите небольшой процент содержании железа, то порода может быть белого, жёлтого или серого цвета.

Несмотря на крупные запасы в Белгородской области бокситы пока не добывают. Из алюминия делают банки для напитков, пищевые контейнеры, фольгу для запекания, зеркала, кофеварки, провода, рамы для велосипедов, конструкции для небоскрёбов и корпуса для автомобилей и самолётов.

Гранит

Это зернисто-кристаллическая горная порода, которая формируется в недрах земли из горячей расплавленной магмы. Гранит выглядит как прочный камень, склеенный из множества осколков других минералов.

Основу этой породы составляют полевой шпат, полупрозрачные кварц и слюда. Цвет гранита может быть разным и зависит от примесей пород, которые в него входят. Чаще всего встречается серый, красный, розовый и оранжевый гранит.

В Белгородской области гранитный карьер находится в Красненском районе между селами Горки и Богословка. Камень залегает там на глубине 60 метров. Месторождение пока не разрабатывается.

Издавна гранит используют в строительстве – средневековые умельцы возводили замки и церкви именно из гранита. Это не просто прочная порода, но и камень с низким водопоглощением и высокой устойчивостью к морозу и загрязнениям. Также этот камень используют для внешней отделки фасадов и цоколей зданий, для внутреннего оформления стен, колонн, каминов, лестниц и других деталей интерьера. А ещё его используют при мощении площадей и тротуаров.

Мергель

Эта известковая порода, похожая на камень, но не такая плотная. Минерал состоит из глины, песка и известняка, примесей кварца, полевого шпата и других элементов. Учёные выделяют более 20 его видов: гипсовый, глинистый, мелоподобный, известковый, цементный, пресноводный и другие. Чаще всего мергель жёлтого, серого, бурого или белого цвета.

В Белгородской области запасы мергеля находятся между слоев мела. Совместное расположение полезных ископаемых и различных видов глин сделало возможным использовать этот материал для производства цемента. 

Также мергель добавляют в смеси при строительстве автодорог. А ещё компоненты мергеля снижают кислотность грунта и подходят как удобрение для виноградников, посевов злаковых культур и закисленных почв.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу