обзор

Белгород в кино

Фильмы, которые снимали на территории Белогорья.

А знаете ли вы, что на Белгородчине и в самой столице нашей области не раз снимали фильмы? В каких картинах можно увидеть пейзажи Шебекинского района и где в Белгороде устраивали декорации царства Кощея – читайте в нашем материале.

Фильм «Цветочная», 2020 год

«Цветочная» – короткометражный, но очень яркий и трогательный фильм молодого старооскольского режиссера Юрия Чалова. Главные роли исполнили белгородские актеры Евгений Овчаров, Оксана Мацевитая, Анна Лего и Татьяна Соловей. А еще в создании короткометражки участвовал известный музыкант Гоша Катушкин – он снялся в эпизодической роли и написал песню, которая звучит в титрах.

По сюжету, главный герой Костя изо всех сил старается удержать на плаву цветочный магазин – главное дело жизни его недавно умершей жены. Несмотря на все усилия, дела не ладятся. Но однажды на пороге появляется необычная девушка, очень любящая цветы... Зрителей ждет история о боли утраты и прощании, трансформации человека и его пути к новому.

Тема этой картины напрямую связана с личными переживаниями Юрия Чалова – в один год он потерял отца и брата, и хорошо знаком с тем, как сложно, но важно отпускать и идти дальше.

Фильм сняли в Белгороде. Основные события картины происходят в цветочной мастерской «Мох», располагавшейся тогда на Гражданском проспекте. В кадре также появляется вид на сам проспект и здание железнодорожного вокзала вдали. Сцены в подсобке магазина снимали на входе в клуб Podzemka (сейчас закрыт).

Фильм «Союз спасения», 2019 год

Историческая драма режиссёра Андрея Кравчука посвящена восстанию декабристов в Санкт-Петербурге в 1825 году. После победы в Отечественной войне 1812 года Российская империя стала первой державой мира. Вдохновленные гвардейцы, веря в равенство и свободу для каждого и желая большей демократичности от правителя, объединились в тайное сообщество – «Союз спасения».

Часть сцен снимали в Шебекинском районе. На некоторых кадрах белгороды узнают пейзажи вблизи Большого Городища. А в Дмитриевке построили целую кинодеревню с белёными хатами под соломенными крышами, навесами, колодцами и плетеными изгородями. Какое-то время к декорациям приезжали туристы и даже экскурсионные группы, но в 2020 году деревню разобрали, а некоторые экспонаты передали в музей народной культуры и Купинский центр традиционной культуры.

/ Кадр из фильма «Союз спасения»

Фильм «17 бронебойщиков», 2018 год

Короткометражный фильм «17 бронебойщиков» студии «Золотой кадр» посвящен 75-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. В основе сценария – воспоминания Василия Ивановича Кукушкина, одного из выживших в том сражении. Тогда 17 бойцов истребительно-противотанкового 409-го батальона 107-й стрелковой дивизии 40-й армии смогли на какое‑то время приостановить продвижение группы из 500 немцев, которая шла на помощь гарнизону в город.

Съемки вели на месте реальных событий – на кадрах запечатлен домик путевого обходчика Самуила Майсюка возле Наботкинского железнодорожного разъезда. В воссоздании боя участвовали реконструкторы из Воронежа, Грайворона, Белгорода, других городов.

/ Кадр из фильма «17 бронебойщиков»

Фильм «Сказка про влюблённого маляра», 1987 год

Фильм-сказку сняла советский режиссер Надежда Кошеверова. По сюжету, молодого маляра Макара пригласили сделать ремонт во дворце королевы Дризофилы II. Во время работы парень увидел красавицу, примеряющую корону, и влюбился в нее. Чтобы стать достойным своей возлюбленной, Макар проходит через всевозможные испытания и совершает подвиги. Но придя свататься к королеве, он видит капризную уродину, а не ту очаровательную девушку, в которую влюбился.

Живописная природа и луга в кинокартине – белгородские, а в сценах, где Макар попадает в царство Кощея, видны расположенные рядом с комбинатом строительных материалов меловые горы. В некоторых кадрах даже можно заметить заводскую трубу с поднимающимся из нее паром.

/ Кадр из фильма «Сказка про влюблённого маляра»

Документальный фильм «На земле опалённой», 1987 год

Хроникально-документальный фильм «На земле опалённой» посвящен одному из величайших сражений Великой Отечественной войны – Курской битве. Работа режиссера Бориса Карпова получила серебряную медаль имени А. Довженко. Соавтором сценария стал уроженец Белгородчины Николай Ряполов.

В киноленте можно увидеть документальные кадры с продвижением пехоты, танков и артиллерии на Белгородско-Курском направлении. В фильме запечатлены как советские, так и немецкие войска и авиация. В нем также есть интервью участников битвы и записи со встречи солдат в освобожденных населенных пунктах в 1943 году.

Посмотреть фильм можно в музее-диораме.

Документальный фильм «Мать сыра земля», 2003 год

Еще один документальный фильм Николая Ряполова рассказывает о жизни российских крестьян в XX веке. В картине показаны кадры кинохроники 1920–2000-х годов.

На экране вы увидите, как работали в поле в 20-х годах прошлого столетия. Белгородцы смогут полюбоваться живописными пейзажами родных просторов и поселков. В фильме также есть записи праздника белгородского фермера, раздачи зерна работникам одного из местных хозяйств, поминок в селе Большебыково и освящения памятного креста в Белгородской области.

Фильм «Большая руда», 1964 год

Драму «Большая руда» по одноимённой повести Георгия Владимова снял режиссёр Василий Ордынский. По сюжету, главный герой Виктор Пронякин возвращается из армии и узнает, что невеста его не дождалась. Тогда парень уезжает из города куда глаза глядят. Сначала он работает в Крыму, а потом отправляется на курский карьер, где разработка в самом разгаре и все ждут первую машину с рудой. Виктор смог сам починить побитый МАЗ, что ему выделили, и сразу стал устанавливать рекорды. Своим упорством Пронякин настроил против себя всю бригаду, но первый ковш руды, пусть и ценой своей жизни, привез именно он.

В фильме можно увидеть, как выглядел Губкинский карьер в 1964 году – ведь именно там снимали часть кинокартины.

Фильм «И завтра жить», 1987 год

Фильм «И завтра жить» – производственная драма, основанная на реальных событиях, произошедших на заводе «Энергомаш». Картину снял режиссёр Валерий Пидпалый.

Действие происходит в годы перестройки. Молодому и способному руководителю Игорю Шитикову предложили возглавить отстающий колхоз. После обновления он смог бы снабжать работников крупного завода сельскохозяйственной продукцией. Однако все оказалось не так просто – вопрос реорганизации колхоза можно решить только на сельском собрании.

Картину снимали в Белгороде – старожилы, возможно, узнают знакомые места. А в массовке в сцене сельского схода участвовали стройотрядовцы Старооскольского медицинского училища.

Фильм «Полевая гвардия Мозжухина», 1985 год

Драму «Полевая гвардия Мозжухина» снял режиссёр Валерий Лонской. Главный герой картины Фёдор Мозжухин после нескольких лет работы на стройках в разных городах вернулся в родное село. В местном колхозе Мозжухин организовал бригадный подряд. Для селян такая форма работы в новинку, и многие восприняли ее в штыки. Не улучшали положение и излишняя самостоятельность и неуступчивость нового бригадира, но он все же нашел способ заслужить уважение.

Одна из сюжетных линий фильма рассказывает о вернувшимся из армии Лёне Шаронове. Он стал работать в звене у Фёдора Мозжухина, и вскоре совершил подвиг – рискуя жизнью, остановил поехавший без водителя комбайн. Вероятно, этот случай был основан на реальных событиях: в 1972 году 18-летний Анатолий Мерзлов ценой своей жизни вывел с поля горящий трактор с поля.

Большинство сцен снимали в Ракитном и его окрестностях, а кадры на железнодорожном вокзале – в Белгороде. В сцене, где у Мозжухина случился инфаркт, снимались местные подростки, но при монтаже ее вырезали.

Фильм «Сумка, полная сердец», 1964 год

Эту картину снял режиссёр Анатолий Буковский, взяв за основу одноимённую повесть Владимира Фёдорова. По сюжету, жизнь села Чистый Колодец из тихой и размеренной превратилась в суматошную. Всему виной – обнаруженные здесь большие залежи железной руды. За переменами наблюдает сельский почтальон Арина и, вспоминая недавнее прошлое, рассказывает об односельчанах и событиях села.

В фильме запечатлены виды Шебекинского района и белгородские меловые горы, а в массовых сценах снимались сами белгородцы.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.