обзор

Белгород в кино

Фильмы, которые снимали на территории Белогорья.

А знаете ли вы, что на Белгородчине и в самой столице нашей области не раз снимали фильмы? В каких картинах можно увидеть пейзажи Шебекинского района и где в Белгороде устраивали декорации царства Кощея – читайте в нашем материале.

Фильм «Рождение империи», 2023 год

Историческая драма режиссера Алексея Нужного будет посвящена Петру I и событиям 1698–1709 годов, когда царь строил основу будущей Российской империи. В фильме покажут, как Петр жил в этот период, как вел государственные дела и вводил реформы, меняя тем самым быт целой страны. Император предстанет перед зрителями и политиком, и рабочим, использующим знания европейцев, и стратегом, приведшим свою армию к победе на поле Полтавской битвы.

В 2021 году СМИ анонсировали, что съемки на 70 % будут проходить в Белгородской области. Предположительно, на экране можно будет увидеть речку Короча, поле рядом с Таврово-10 и живописные виды вблизи сел Яблочково, Дмитриевка, Графовка и Доброе в Шебекинском округе. Фильм еще не вышел в прокат – ждем премьеру в 2023 году.

Иллюстрация к фильму «Рождение империи»

Фильм «Цветочная», 2020 год

«Цветочная» – короткометражный, но очень яркий и трогательный фильм молодого старооскольского режиссера Юрия Чалова. Главные роли исполнили белгородские актеры Евгений Овчаров, Оксана Мацевитая, Анна Лего и Татьяна Соловей. А еще в создании короткометражки участвовал известный музыкант Гоша Катушкин – он снялся в эпизодической роли и написал песню, которая звучит в титрах.

По сюжету, главный герой Костя изо всех сил старается удержать на плаву цветочный магазин – главное дело жизни его недавно умершей жены. Несмотря на все усилия, дела не ладятся. Но однажды на пороге появляется необычная девушка, очень любящая цветы... Зрителей ждет история о боли утраты и прощании, трансформации человека и его пути к новому.

Тема этой картины напрямую связана с личными переживаниями Юрия Чалова – в один год он потерял отца и брата, и хорошо знаком с тем, как сложно, но важно отпускать и идти дальше.

Фильм сняли в Белгороде. Основные события картины происходят в цветочной мастерской «Мох», располагавшейся тогда на Гражданском проспекте. В кадре также появляется вид на сам проспект и здание железнодорожного вокзала вдали. Сцены в подсобке магазина снимали на входе в клуб Podzemka (сейчас закрыт).

Фильм «Союз спасения», 2019 год

Историческая драма режиссёра Андрея Кравчука посвящена восстанию декабристов в Санкт-Петербурге в 1825 году. После победы в Первой мировой войне Российская империя стала первой державой мира. Вдохновленные гвардейцы, веря в равенство и свободу для каждого и желая большей демократичности от правителя, объединились в тайное сообщество – «Союз спасения».

Часть сцен снимали в Шебекинском районе. На некоторых кадрах белгороды узнают пейзажи вблизи Большого Городища. А в Дмитриевке построили целую кинодеревню с белёными хатами под соломенными крышами, навесами, колодцами и плетеными изгородями. Какое-то время к декорациям приезжали туристы и даже экскурсионные группы, но в 2020 году деревню разобрали, а некоторые экспонаты передали в музей народной культуры и Купинский центр традиционной культуры.

Фильм «17 бронебойщиков», 2018 год

Короткометражный фильм «17 бронебойщиков» студии «Золотой кадр» посвящен 75-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. В основе сценария – воспоминания Василия Ивановича Кукушкина, одного из выживших в том сражении. Тогда 17 бойцов истребительно-противотанкового 409-го батальона 107-й стрелковой дивизии 40-й армии смогли на какое‑то время приостановить продвижение группы из 500 немцев, которая шла на помощь гарнизону в город.

Съемки вели на месте реальных событий – на кадрах запечатлен домик путевого обходчика Самуила Майсюка возле Наботкинского железнодорожного разъезда. В воссоздании боя участвовали реконструкторы из Воронежа, Грайворона, Белгорода, других городов.

Фильм «Сказка про влюблённого маляра», 1987 год

Фильм-сказку сняла советский режиссер Надежда Кошеверова. По сюжету, молодого маляра Макара пригласили сделать ремонт во дворце королевы Дризофилы II. Во время работы парень увидел красавицу, примеряющую корону, и влюбился в нее. Чтобы стать достойным своей возлюбленной, Макар проходит через всевозможные испытания и совершает подвиги. Но придя свататься к королеве, он видит капризную уродину, а не ту очаровательную девушку, в которую влюбился.

Живописная природа и луга в кинокартине – белгородские, а в сценах, где Макар попадает в царство Кощея, видны расположенные рядом с комбинатом строительных материалов меловые горы. В некоторых кадрах даже можно заметить заводскую трубу с поднимающимся из нее паром.

Документальный фильм «На земле опалённой», 1987 год

Хроникально-документальный фильм «На земле опалённой» посвящен одному из величайших сражений Великой Отечественной войны – Курской битве. Работа режиссера Бориса Карпова получила серебряную медаль имени А. Довженко. Соавтором сценария стал уроженец Белгородчины Николай Ряполов.

В киноленте можно увидеть документальные кадры с продвижением пехоты, танков и артиллерии на Белгородско-Курском направлении. В фильме запечатлены как советские, так и немецкие войска и авиация. В нем также есть интервью участников битвы и записи со встречи солдат в освобожденных населенных пунктах в 1943 году.

Посмотреть фильм можно в музее-диораме.

Документальный фильм «Мать сыра земля», 2003 год

Еще один документальный фильм Николая Ряполова рассказывает о жизни российских крестьян в XX веке. В картине показаны кадры кинохроники 1920–2000-х годов.

На экране вы увидите, как работали в поле в 20-х годах прошлого столетия. Белгородцы смогут полюбоваться живописными пейзажами родных просторов и поселков. В фильме также есть записи праздника белгородского фермера, раздачи зерна работникам одного из местных хозяйств, поминок в селе Большебыково и освящения памятного креста в Белгородской области.

Фильм «Большая руда», 1964 год

Драму «Большая руда» по одноимённой повести Георгия Владимова снял режиссёр Василий Ордынский. По сюжету, главный герой Виктор Пронякин возвращается из армии и узнает, что невеста его не дождалась. Тогда парень уезжает из города куда глаза глядят. Сначала он работает в Крыму, а потом отправляется на курский карьер, где разработка в самом разгаре и все ждут первую машину с рудой. Виктор смог сам починить побитый МАЗ, что ему выделили, и сразу стал устанавливать рекорды. Своим упорством Пронякин настроил против себя всю бригаду, но первый ковш руды, пусть и ценой своей жизни, привез именно он.

В фильме можно увидеть, как выглядел Губкинский карьер в 1964 году – ведь именно там снимали часть кинокартины.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.