обзор

Раевские из Хворостянки: писатель и декабрист

Чем прославились уроженцы из небольшого села Старооскольского уезда.
undefined / undefined

Семья Раевских жила в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии. Отец, Феодосий Раевский, служил отставным майором и надворным советником. Он не раз участвовал в различных походах и сражениях на Кавказе, а в 1776 году вышел в отставку и поселился в Хворостянке.

Во владении Феодосия Раевского числилось около трех тысяч десятин земли в Курской, Воронежской и Саратовской губерниях, свыше 700 крепостных, а также поместья в Старооскольском и Новооскольском уездах. Он заботился не только о своих усадьбах, но и занимался благотворительностью – построил церковь и участвовал в открытии библиотеки в Новооскольском уезде.

Феодосий Раевский был женат на Александре Фениной, у них родилось 11 детей. Мы расскажем о самых известных – писателе Андрее Раевском и первом декабристе Владимире Раевском.

Писатель Андрей Раевский

Андрей Раевский родился 15 января 1794 года. В возрасте восьми лет его отправили в Московский университетский благородный пансион. Писать стихи Раевский начал рано. Ему было всего 15 лет, когда его стихотворение впервые опубликовали – в журнале «Вестник Европы», который издавал Жуковский. Произведение называлось «Невинность» и было посвящено детству и жизни в родительском доме.

Раевский участвовал в войне с Наполеоном. Его впечатления от заграничных походов 1813‒14 годов оказались настолько сильны, что, вернувшись в Россию, литератор написал книгу «Воспоминания о походах 1813 и 1814»:

«Приятное воспоминание трудов и опасностей, понесенных россиянами в знаменитых бранях последних годов, побудило меня излагать мои мысли на бумагу, дабы тем удобнее сохранить их для себя и для добрых моих сослуживцев».

Книга не была документальной хроникой, но автор и не стремился передать сугубо исторические факты: «Я изображал то что чувствую, изображал вещи в таком виде, в каком они представлялись моему взору». Современники также отзывались о произведении как о достоверном и объективном.

С 1815 года Андрей Раевский служил адъютантом при начальнике штаба Гвардейского корпуса Николае Сипягине. Петербургский период его жизни был довольно насыщенным. Раевский участвовал в создании «Военного журнала», переводил для него сочинения выдающихся полководцев прошлого, писал стихи и публицистику, состоял в Санкт-Петербургском Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств.

Спустя пять лет Раевский был вынужден оставить Петербург: его здоровье ухудшилось, нужен был другой климат. Он переехал в Харьковскую губернию, в город Чугуев, поступил адъютантом к генералу Юзефовичу, познакомился с писателями Александром Никитенко и Николаем Полевым. Но болезнь прогрессировала, и в 1892 году Раевский скончался – в возрасте 28 лет.

Первый декабрист

Владимир Раевский родился в конце марта 1795 года. Его, как и брата, в восемь лет отправили на учебу в Московский благородный пансион, а после зачислили в Дворянский полк при втором кадетском корпусе в Петербурге. В мае 1812 года Раевский выпустился в звании прапорщика, получил назначение в 23 артиллерийскую бригаду – и в скором времени отправился на войну.

За полгода он поучаствовал в 11 битвах и получил золотую шпагу «За храбрость» после Бородинского сражения, Орден Святой Анны 4 степени. Закончил войну Раевский в звании штабс-капитана, вернулся в Россию и ушел в отставку.

Еще в годы службы Раевский стал членом тайного офицерского кружка, а позже, в 1819 году, его приняли в «Союз благоденствия». Он вернулся на службу и занял должность начальника полковой школы. Раевский писал учебные программы, конспекты уроков, а также обучал солдат – в свойственной ему манере «вольнодумства». Он сам готовил для них прописи со словами «свобода», «гражданин», «конституция», «равенство».

Руководству дивизии стали поступать доносы – и в феврале 1822 года Раевского арестовали как «главную пружину ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии». Он успел уничтожить некоторые документы и во время судов не выдал своих товарищей. В заключении он провел три года, и в итоге по решению суда был лишен дворянского титула и сослан в Сибирь. Так Владимир Раевский вошел в историю как «первый декабрист»: его арестовали за три года до декабрьского восстания 1825-го.

Но даже в ссылке Раевский не потерял присущее ему жизнелюбие – обустроил хозяйство, купил мельницу, выращивал в парниках арбузы и дыни. Он женился на местной жительнице Евдокии Середкиной и вырастил с ней 11 детей. И продолжил учить – устроил в деревне школу, где сам и преподавал.

В 1856 году Раевскому и его детям вернули права потомственного дворянства и разрешили вернуться в европейскую часть России. Однако Владимир выбрал своим домом Олонки – он навестил родных в Старооскольском уезде и уехал обратно в Сибирь, где и умер в возрасте 77 лет.

Музей Владимира Федосеевича Раевского

В 1995 году к 200-летию со дня рождения «первого декабриста» в селе Богословка открылся музей Владимира Раевского. Он расположен в доме, который принадлежал его двоюродному брату.

Экспозиция рассказывает о жизни Владимира Раевского, о его сестре Любови Раевской, которая открыла в Хворостянке школу для крестьянских детей и сама преподавала в ней, а также об истории села. Здесь можно увидеть зеркало, принадлежавшее дворянскому роду не одну сотню лет, закладной камень церкви Раевских, письма, стихотворения и вещи декабриста.

Мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского

Музей, посвященный «первому декабристу».

Фотоархив Губкинского краеведческого музея / Алтухова И. Д.
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
в Telegram
t.me/belevents
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.