обзор

Достопримечательности Валуек

Здания XX века, столетняя библиотека, храмовый комплекс и меловые пещеры.
/ Новый Иерусалим

Знакомимся с достопримечательностями Валуек: зданиями начала XX века, библиотекой, которая работает больше ста лет, и известным в области храмовым комплексом. Мы собрали в статье краткую историю известных мест и интересные факты о них.

Новый Иерусалим

На этом месте до 1980 года находилась церковь Введения Пресвятой Богородицы. Здание погибло в пожаре, и вскоре священник Феодор, получив благословение от старцев, начал возводить здесь новый храм.

На месте сгоревшей церкви построили новую, каменную, без подведения электричества. Ее освятили на 1000-летие Крещения Руси, в 1988 году. Крест над центральным куполом выполнен в древнейшей традиции Богородичного символа – в виде полумесяца. Стены украшены иконами и крестами в нишах.

Когда церковь достроили, священник решил восстановить храмовый комплекс Новый Иерусалим, который стоял здесь в старые времена. В 2001 году отец Феодор вырезал из дуба крест и установил его на склоне горы пророка Михея. Вскоре начали строить и сам деревянный комплекс. На пожертвования возвели большую деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи, две часовни, святую купель Апостола Иоанна Богослова, небольшую купольную часовню – кувуклию, – и установили Камень помазания.

Спроектировал здания сам отец Феодор. Он сам рисовал эскизы будущих храмов, писал иконы и украшал деревянную утварь резьбой. Территория комплекса обнесена деревянным забором с заточенными кольями. Купола покрыты лемехом – осиновыми пластинами, которые под разными углами отсвечивают либо серебром, либо золотом.

Войти на территорию комплекса можно только через Святые входные врата. Рядом с ними расположен шкафчик с юбками и платками, которыми можно воспользоваться бесплатно.

Строительство Нового Иерусалима еще продолжается.


Валуйский историко-художественный музей

Одно из старейших учреждений города основал народный художник Киргизской ССР Александр Игнатьев в 1964 году. 20 лет экспозиции музея размещались в разных помещениях, но с 1984 года коллекция обосновалась в бывшем высшем начальном училище.

Эклектичное здание построила в 1913 году Валуйская земская управа. Проект создал архитектор Алексей Куничёв. В архитектуре училища объединились модерн, классика и новое для того времени направление – «кирпичный стиль». Для него характерно использование красного кирпича без штукатурки. Фасад здания имеет неглубокий выступ в центральной части – ризалит.

Училище просуществовало до 1917 года, затем в здании открылась образцовая Ленинская школа, после Великой Отечественной войны – неполная средняя школа. А с 1960 по 1970-е годы – базовая школа Валуйского педучилища.

В интерьере сохранилась парадная лестница с кованным ажурным ограждением. А во время реставрации в начале 2000-х годов здесь воссоздали часть декоративных украшений – лепные карнизы, розетки, фризы.

Историко-художественный музей включает в себя два раздела: «Советское изобразительное искусство» и «История Валуйского края с древнейших времен до середины ХХ века». Экспозиции состоят из предметов быта разных эпох, церковной утвари, монет и медалей XVIII-XX столетий. А художественный отдел знакомит гостей с творчеством Александра Игнатьева, народных художников СССР и советских скульпторов.

Дом Олейниковых

Двухэтажное здание построено в 1911 году. В проекте архитектора Алексея Куничёва соединились два стиля: неорусский, вобравший в себя традиции модерна и древнерусского зодчества, и «кирпичный». На фронтонах размещена каменная надпись: «1911 г. Я. Х. и П. И. Олейниковы». Некогда дом принадлежал купцам Олейниковым.

В разные времена здесь находились женская консультация, городская и детская библиотеки, художественный музей, а после детская поликлиника. В начале XX века дом признали аварийным, и он простоял закрытым до 2011 года. В ноябре началась реконструкция здания и за три месяца здесь поменяли всю внутреннюю отделку, окна, двери, провели коммуникации. Фасад дома остался неизменным. Сейчас здесь находится Управление образования администрации муниципального района.

Дом земского врача Воюцкого

Одноэтажное бело-голубое здание построили в ХХ веке. Окна украшены лепниной с растительными мотивами. Внутри здания сохранились фрагменты оригинальной отделки.

Изначально в этом доме жила семья земского врача Воюцкого, здесь же он принимал своих пациентов. В 1937 году здание отдали под школу медицинских и ясельных сестёр. И сейчас здесь расположено медицинское отделение Валуйского колледжа.

Валуйская центральная районная библиотека

Здание построено в 1909 году по указу Валуйской уездной земской управы. 10 августа того же года здесь начала работать первая публичная библиотека, открытая в честь 200-летия доблестной победы России в Полтавской битве. Она получила название «Петровской».

Одно время заведовала библиотекой Ольга Тютчева, правнучка знаменитого писателя. А в начале 1930-х с балкона публичной библиотеки выступал Лев Троцкий.

Здание не меняло своего внешнего облика и предназначения. Уже более ста лет в нем находится центральная библиотека.

Пещерный монастырь Игнатия Богоносца

По преданию, основателем монастыря был старец Корнилий. Сам он построил первую часовню или поселился около существующей – доподлинно неизвестно. Со временем ее перестроили, и часовня превратилась в храм. По традиции XVII века он был деревянным, покрытым тесом.

Недалеко от этого монастыря в меловых горах уже тогда существовали пещеры. Неизвестно, когда точно они появились. На территории нынешних Валуек славяне селились еще до монгольского пришествия. Можно предположить, что в них жители прятались от разных набегов.

В 1897 году монахи решили привести пещеры в порядок и организовать там молельное место. Работы закончились в 1910 году, приходской архитектор признал «грунт земли крепким и сами пещеры безопасными».

Пещеры растянуты примерно на 640 метров. К подземному храму ведут от входа более сотни ступеней. Внутреннее расположение устроено так, чтобы можно было проводить крестный ход. Освятили храм 4 мая 1914 года во имя Игнатия Богоносца.

В 1920-х годах храм был разграблен, пещеры засыпаны, а вход в них взорван. Разрушения продолжились и после Великой Отечественной войны, сюда вывозили, чтобы обезопасить, мины и снаряды.

Восстанавливать храм и пещеры начали в 2005 году. Сейчас здесь уже расчистили и укрепили подземные ходы, облагородили прилегающую территорию и восстановили разрушенную деревянную церковь.

Мемориальный комплекс

На Красной площади установлен мемориальный комплекс – памятник «Скорбящая мать» и Вечный огонь. Бронзовая фигура женщины стоит на гранитном постаменте. Вокруг нее установлены четырнадцать плит с именами 215 захороненных в братской могиле солдат. За основу памятника взяли бюст «Скорбь» – работу скульпторов Мухина и Белашова. Перед статуей горит Вечный огонь.

Читайте другие материалы «Культурного региона» о Валуйках и Валуйском районе.

Валуйки

Узнать об истории, культуре, символах, известных людях и природе района.

Туристический маршрут по Валуйскому району

Путешествие на родину генерала Н. Ф. Ватутина.

источник фото / источник фото
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.