обзор

Достопримечательности Губкина

Парк XVIII века, старинная усадьба, музей истории КМА и многое другое – что посмотреть в Губкине путешественнику.

Губкин – молодой промышленный город, которому меньше ста лет. Однако здесь есть и музеи, и памятные места, и старинные здания с парками, которые строили в этих местах помещики. Читайте в нашем материале, чем интересна история Губкина, какие достопримечательности стоит посетить и на какие интересные детали в городе нужно обратить внимание.

История Губкина

Своим появлением Губкин обязан железорудному бассейну – Курской магнитной аномалии. Нетипичное поведение стрелки компаса – она в этих краях показывала куда угодно, кроме севера – навело отечественных ученых на мысль, что в земле есть залежи железной руды. Первым на это указал Николай Пильчиков, который получил за свое открытие серебряную медаль Российского географического общества.

В 1931 году начались работы по разработке бассейна. В мае в эти края приехал Иван Губкин, ученый-исследователь. Он сначала возглавлял Особую комиссию по изучению Курской магнитной аномалии, а затем Наблюдательный совет по Курской магнитной аномалии при Совете труда и обороны. Вместе с геологом Андреем Архангельским Губкин осмотрел разведочные скважины, изучил пробы горных пород. Ненастная погода не дала ученым вернуться в Старый Оскол, им пришлось переночевать в здании геологоразведочной базы. Вечером Губкин писал письмо своей дочери Галине – поздравлял ее с днем рождения. И рассказывал о новой разработке, где, как полагал ученый, вскоре вырастет шахтёрский город, на улицах которого будут цвести каштаны.

В сентябре здесь заложили первую разведочно-эксплуатационную шахту, а вокруг нее вскоре вырос рабочий поселок. Название он получил только спустя восемь лет – в честь ученого Ивана Губкина. В годы Великой Отечественной войны поселок был разрушен, шахта затоплена. Восстановление завода началось после войны, в 1950-х.

Губкинский краеведческий музей

Музей был организован в 1962 году при научно-исследовательском институте по проблемам КМА. В основу экспозиции легли минералы и окаменелости, найденные в Лебединском карьере. Здесь можно увидеть череп шерстистого носорога, зубы и бивни мамонта.

Статус краеведческого музей получил в 1993 году. Сейчас в его фондах хранится более 32 тысяч экспонатов. Постоянная выставка рассказывает о прошлом Губкинского края, его природе, развитии города в середине ХХ века и его жизни в военные годы. Отдельный зал посвящен истории Курской магнитной аномалии. О том, как исследовали и разрабатывали месторождение, можно узнать по документам и макетам научных разработок.

Губкинский краеведческий музей

Музей был организован в 1962 году при научно-исследовательском институте по проблемам КМА.

Фотоархив Губкинского краеведческого музея / Солнышкина Е. Н.

Музей истории КМА

Это филиал Губкинского краеведческого музея. Находится он в старинном здании 1913 года. Изначально в нем размещалось Салтыковское высшее начальное училище – его посещали способные дети из сельских земских и церковно-приходских школ. После окончания им открывался путь в гимназии и институты.

В 1930 году в здании открыли геологоразведочную базу. В те годы как раз начали осваивать Курскую магнитную аномалию, поэтому уездное советское руководство и приняло решение разместить тут геологов. Спустя два года база переехала в Старый Оскол, а в здании начала работать школа: сначала семилетняя, потом средняя. После здесь находилось медицинское училище и опять школа. В 2012 году по предложению губернатора Белгородской области в здании открыли музей.

Музейная экспозиция разделена на пять залов, которые рассказывают об открытии Курской магнитной аномалии и особенностях железорудного бассейна, а также о трех комбинатах – «КМАруда», Стойленском и Лебединском. Здесь представлены редкие минералы и горные породы из карьеров, а также археологические находки VIII‒X веков. На территории вокруг музея установлены макеты техники и оборудования, которые используются при разработке карьеров.

Музей истории Курской магнитной аномалии

Музей открыт в 2011 году по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Сквер шахтерской славы имени Василия Кислова

Сквер шахтерской славы был заложен в 1970 году. В 2000-м, в день рождения города, он был преобразован в музей под открытым небом. Имя Василия Кислова, первого директора «КМАруда», было присвоено скверу девять лет спустя.

В центре сквера установлен памятник горнякам-первопроходцам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Их имена выбиты на шести бронзовых плитах. Монумент украшают две каски, шахтёрская и армейская, а также два орудия – отбойный молоток и автомат.

Также здесь представлены машины и оборудование – макет переносной бурильной установки, электровоз, который перевозит вагонетки в шахте, бадья для подъема сырья и другие экспонаты. В сквере также можно увидеть монолит кварцита – кусок породы, из которой получают железную руду. В нем просверлены отверстия: при добыче в породу закладывают взрывчатку.

В сквере установлена также стела трудовой славы комбината «КМАруда», на которой отражены важные даты в истории комбината.

/ источник фото

Сквер шахтерской славы им. В. М. Кислова

Музей под открытым небом в центре города.

Городской парк

Это исторический центр города. Раньше на этом месте располагалось имение помещика Якова Коробкова – усадьба, сад и парк площадью 13 гектаров.

Коробков приехал в эти края в середине XVIII века, купил землю и хутор в пять дворов и начал развивать хозяйство. Вскоре у него во владении было село на 130 дворов, водяная и ветряная мельницы, кузница, винная лавка и два хлебозапасных магазина, в которых хранили запас зерна. В хозяйстве разводили лошадей – орловских рысаков и породистых тяжеловозов.

Парк возле усадьбы был облагорожен. Его обнесли каменным забором, дорожки аллей посыпали песком, везде стояли лавочки. Коробков устроил в парке два пруда с бетонированным дном. В одном купались, а во втором ловили рыбу. В годы Великой Отечественной войны парк сильно пострадал – большую часть деревьев вырубили для строительства железной дороги, забор разобрали.

Сейчас здесь остались только пять старых с тех лет и пруды. Водоемы облагородили, сделали вокруг удобные дорожки и места для отдыха. По одному из них сейчас можно покататься на лодке, катамаране и даже старинном кораблике «Святитель Николай» – копии ботика из потешной флотилии Петра I. В 2009 году, к 70-летию Губкина, его построили участники городского клуба «Рафт». По собственным чертежам и без использования гвоздей. «Служат» на кораблике матросы в форме времен XVIII века.

/ источник фото
null / null

Дом помещика Коробкова

Недалеко от парка находится и усадьба помещика. Это самое старое здание в городе – оно было возведено в 1787 году.

Проект дома в классическом стиле создал архитектор А. Воробьев. Изначально это был невысокое деревянное здание, позже его не раз перестраивали – первый этаж сделали каменным, добавили второй и третий этажи, веранду.

Дом Коробковых был по тем временам роскошным. На полу уложили паркет, стены облицованы голубым мрамором, подоконники – белым. На стенах висели ковры и картины, в дорогих шкафах стояла серебряная и золотая посуда, в доме хранилась отлитая из золота скульптура лошадиной головы. Отдельная комната была отведена под охотничьи трофеи.

Рядом с усадьбой располагались дома для прислуги и управляющего, амбары и конный двор с манежем. Сейчас от всего имения Коробкова сохранился только жилой дом и конюшни. В XX веке в разные годы в здании размещалась школа, военный госпиталь, музыкальное училище. В 1990-е годы усадьбу приспособили под храмовое помещение – церковь апостола Иакова. Сейчас здесь работает духовно-православный центр для детей.

/ источник фото

Площадь Скворцова и сквер

Площадь Скворцова и прилегающий сквер находятся рядом с парком. Здесь установлен памятник ученому-геологу Ивану Губкину, в честь которого назван город.

Другой монумент посвящен воинам-интернационалистам – 290 человек из Губкина участвовали в Афганской войне. Памятник создал скульптор Николай Выпирайленко, его открыли 15 февраля 1995 года. У подножия установлены гранитные плиты с именами 17 жителей города, погибших на войне.

Рядом располагается монумент, посвященный ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На гранитном камне установлены чёрный крест – в память о тех, кто уже ушёл из жизни, и белая стела, которая символизирует спасённых и ныне живущих.

На выходе из Городского парка всех встречает семейка слоников. Они появились в городе в конце 1990-х годов, после поездки губкинской делегации на остров Тенерифе. В Лоро-парке жители города увидели топиарии – художественно подстриженные кусты. И директор «Зеленстроя» модифицировала идею для Губкина. Слоники сделаны из проволочного каркаса и набиты землей, в которую высажены ростки седума – суккулента. Кроме слонов, в городе также есть растительные скульптуры других животных.

/ источник фото

Парк «Чудо-Юдо-град»

Парк развлечений «Чудо-Юдо-град» находится в микрорайоне Журавлики. Он появился в 1990-х годах, и сразу стал популярен не только у губкинцев, но и у жителей окрестных городов. Сюда приезжали гости и из Старого Оскола, и из Белгорода.

В парке работают около 20 аттракционов для детей и взрослых, несколько детских площадок. Есть здесь и свой контактный зоопарк и даже экзотариум. Для молодежи в 2018 году открыли скейт-парк.

Парк аттракционов «Чудо-Юдо-Град»

Парк аттракционов в Губкине.

Сквер им. Александра Пушкина

Напротив парка находится сквер имени А. Пушкина. Его открыли 6 июня 1999 года, в честь 200-летия со дня рождения поэта. Бронзовый бюст Александра Пушкина работы украинского скульптора Людмилы Кулебяко-Карецкой установлен на постамент из черного мрамора. Общая высота памятника – более восьми метров.

Также в сквере стояит скульптуры героев из пушкинских сказок – Черномора, старика и золотой рыбки и белки. И даже того самого дуба, с русалкой и ученым котом. Эти работы создал пензенский мастер Максим Кулев.

В 2017 году в сквере появился фонтан – самый большой в городе. Его подарил Губкину Лебединский ГОК ко Дню металлурга.

/ источник фото

Спасо-Преображенский собор

Это второй по величине храм в России после храма Христа Спасителя в Москве. Он был построен в середине 1990-х годов по инициативе администрации Лебединского ГОКа. На стройплощадку приезжал первый президент России Борис Ельцин – он заложил в стену именной кирпич. Его возводили не только российские мастера, но и греческие, украинские, голландские и чешские. Освятил здание патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Спасо-Преображенский собор – это крупный комплекс, он включает в себя три храма и пять престолов. На колокольне высотой 48 метров установлено 11 колоколов голландской королевской фирмы «Петит и Фритцен». Самый большой из них весит более шести тонн.

Фасад украшен тематическими мозаичными иконами, которые создал греческий мастер Сафратис. Стены внутри храма расписывали белгородские художники под руководством иконописца Александра Работнова.

/ источник фото

Спасо-Преображенский собор

Второй по величине храм в России после храма Христа Спасителя в Москве.

Памятник большому пальцу

На въезде в город всех гостей города встречает «лайк» – памятник большому пальцу. Автор трехметровой скульптуры – Анатолий Шишков. Она изготовлена из алюминия и установлена на каменном постаменте. Местные жители называют ее «памятником удачи».

Памятник большому пальцу г. Губкин

Скульптура авторства Анатолия Шишкова.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.