обзор

Памятники правителям России в Белгородской области

Монументы князьям, царям, императору и императрице.

Памятники могут рассказать об истории города и страны не хуже, чем артефакты музеев. Главное – расшифровывать символы и смыслы, которыми скульпторы наделяют свои творения. В материале рассказываем про самые известные памятники правителям России, которые установлены в Белгороде, Холках, Старом и Новом Осколе, а заодно – про символы на монументах и местные легенды про коронованных особ.

Памятник князю Святославу Храброму

Памятник князю Святославу Храброму находится на территории Холковского подземного монастыря в чернянском селе Холки. Автор этой работы – знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Монумент установили осенью 2005 года – в год 1040-летия победы над Хазарским каганатом.

Общая высота памятника составляет 13 метров: 6,5 метра – постамент, ещё столько же – скульптура из бронзы. Князь Святослав Игоревич изображён в боевых доспехах, восседающим на коне, в правой руке держит меч и готов оружием сразить врага. Под ногами – поверженный хазарин, закрывающийся щитом. Туристы часто обращают внимание на причёску князя – он представлен с бритой головой, которую украшает клок волос как признак знатности рода.

На белом постаменте с барельефом изображены русские воины. Здесь же оборудована плита с надписью: «Великому князю киевскому Святославу Храброму благодарные потомки».

Князь Святослав Игоревич был правителем Руси с 945 по 972 годы и почти всю свою жизнь провёл в походах, пока государством управляла княгиня Ольга, его мать. Она уговаривала сына принять христианство, но согласно летописи, тот отказался и остался язычником. Он освободил страну от хазарского ига и укрепил союз славянских племён, а его сын, святой равноапостольный князь Владимир, крестил Русь в 988 году.

Памятник князю Святославу

Монумент Святославу Храброму в честь победы над Хазарским каганатом.

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру

Памятник сыну Святослава Храброго – великому князю Владимиру – создал скульптор Вячеслав Клыков совместно с архитектором Виталием Перцевым. Находится памятник в Белгороде. Монумент открыли летом 1998 года – накануне 55-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летия крещения Руси.

Медная фигура великого князя высотой 7,5 метра установлена на 15-метровом постаменте с горельефами в два яруса. Нижний ряд изображений повествует о доблести и жертвенности русских воинов. Здесь скульптор изобразил Христа, архистратига Михаила, архангела Гавриила, апостолов Петра и Павла, Георгия Победоносца, Димитрия Солунского и других святых.

Верхний ярус содержит надпись-посвящение святому равноапостольному князю Владимиру с изображением креста «Процветшее древо». Справа от князя изображён преподобный Серафим Саровский, слева – святитель Иоасаф Белгородский. И завершает композицию изображение последнего русского императора Николая II.

Сама же скульптура князя Владимира установлена на лавровом венке. В правой руке князь держит крест, а левой опирается на щит.

Идеей для создания монумента послужила версия некоторых краеведов, что князь Владимир основал первое поселение на территории современного Белгорода, но документальных подтверждений этому нет.

Рядом с памятником крестителю Руси обустроена смотровая площадка.

Памятник князю Владимиру

Монумент-символ города.

Памятник князю Александру Невскому

Памятник новгородскому князю и великому полководцу Александру Невскому находится в Старом Осколе. Воплотил идею в меди белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков. Он расположил фигуру воина на высоком постаменте, обрамлённом красным гранитом. Высота скульптуры – 4,2 метра, а постамента – 7,8 метра.

Перед зрителями Александр Невский предстаёт в полный рост в образе воина, князя, защитника, на нём кольчуга, воинский плащ – хламида – и сапоги. Его голову венчает нимб. В его правой руке он держит меч, а левая рука опущена, ладонь повёрнута вперёд. На памятнике выгравированы слова Невского, которые он произнёс в 1240 году перед битвой со шведами: «Не в силе бог, а в правде».

Памятник открыли 12 сентября 2010 года в честь Дня города – святой является небесным покровителем Старого Оскола.

Памятник Александру Невскому

Памятник великому полководцу в Старом Осколе.

Памятник царю Фёдору Иоанновичу

Памятник царю всея Руси и Великому князю Московскому Фёдору Иоанновичу находится в центре Белгорода . Именно ему город обязан своим появлением – по указу царя в XVI веке на южных границах государства была построена белгородская крепость для защиты Московского царства.

Образ правителя воплотил заслуженный художник России Александр Лохтачёв. Перед зрителем государь предстаёт сидящим на троне с символами власти в руках – скипетром и державой. Царь пристально вглядывается вдаль, словно рассматривая и предчувствуя надвигающуюся угрозу стране. Его правая рука со скипетром вытянута – он будто прикрывает ей державу, которая символизирует государство.

На невысоком постаменте размещена табличка «Государь всея Руси Фёдор Иоаннович, годы правления 1584–1598» и цитатой из Никоновской летописи: «…царь Феодор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам (дорогам – Прим. ред.) татарским городы и послал воевод своих... Они же шедше поставиша на степи городы: Белгород, Оскол, Валуйку и иные городы… Те же городы его праведною молитвою укрепившеся и поныне стоят».

Открыли памятник в День города в 2016 году и приурочили к 420-й годовщине со дня основания Белгорода.

Памятник царю Федору Иоанновичу

Монумент основателю Белгорода.

архив редакции / Елена Свиридова
архив редакции / Елена Свиридова

Памятник царю Алексею Романову

В Новом Осколе памятник царю-основателю города тоже находится в центре, на главной площади. Авторы этой работы – архитектор Олег Медведев и скульптор Сергей Медведев. Они изобразили царя сидящим на троне, со скипетром и державой в руках как символами единовластия. Трёхметровая бронзовая скульптура установлена на двухметровом постаменте из черного гранита с рельефными изображениями сцен из истории города. К постаменту ведут восемь ступеней.

Царь Алексей Михайлович в 1647 году на опасном участке татарских переходов основал Царёв-Алексеев, который в 1655 году переименовали в Новый Оскол по созвучию протекающей здесь реки . В знак своего расположения монарх послал городу серебряный позолоченный крест. В него вложили мощи святой великомученицы Параскевы. Они сохранились до наших дней и вместе с иконой Параскевы Пятницы находятся в Успенском соборе.

Памятник царю Алексею Романову

Монумент основателю Нового Оскола.

Бюст Петра I

Бронзовый памятник царю всея Руси и первому российскому императору находится в парке «Южный» в Белгороде. Монумент Петру I как основателю прокуратуры открыли осенью 2021 года в преддверии 300-летия надзорного ведомства России. Его высота с постаментом – 2,7 метра. Создал бюст заслуженный художник России Анатолий Шишков.

Пётр I стал первым царём, побывавшим на территории области: он побывал в Валуйках и Белгороде по государственным делам. В Белгороде в честь такого события даже построили Успенско-Николаевский собор. А в Борисовке есть легенда, связанная с личностью императора: согласно этой истории, государь вместе с белгородским воеводой Борисом Шереметевым приехал в Борисовку, нашёл красивое место и основал там монастырь, но документальных подтверждений этой истории нет.

Бюст Екатерины II

Памятник Екатерине II находится в парке «Южный» рядом с бюстом Петра I. Символичность такого расположения в том, что императрица продолжила дело предшественника, укрепила статус прокуратуры и расширила функции ведомства реформой 1763 года.

Бюст Екатерины II установлен на высоком постаменте, на который нанесена надпись: «Прокуроры смотрят и бдение имеют о сохранении везде всякого порядка законами определённого. Учреждение о губерниях от 7 ноября 1775 года императрицы Всероссийской Екатерины II Великой».

Увековечить память о правительнице России решили в региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Открытие скульптуры приурочили к 70-летию образования региона и прокуратуры Белгородской области.

Сама императрица бывала в Белгороде летом 1787 года: она возвращалась из поездки в Крым и остановилась на ночь в доме купца Николая Озёрова. На следующий день посетила Свято-Троицкий кафедральный собор и вскоре покинула город. В память об этом событии одна из главных улиц города, Торговая (сейчас это улица Попова), была названа Екатерининской. В 1912 году Екатерининской назвали другую улицу, Новосёловскую, – на ней стоял дом Озерова. С 1920 года эта улица (а ныне бульвар) стала Народной.


Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.