обзор

Борис Шереметев: первый русский граф и белгородский воевода

Биография величайшего русского полководца и фельдмаршала.

Борис Шереметев – яркая фигура периода правления Петра I. Он подавлял восстания, командовал русской армией, защищал государство от набегов татар, а ещё стал родоначальникам великой династии меценатов и покровителей искусства.

Рассказываем, как имя Бориса Шереметева и его потомков связано с Белгородом и какие места в области хранят память о полководце.

Из комнатного стольника в генерал-фельдмаршалы

Борис Шереметев принадлежал к старинному боярскому роду. Его отец, Пётр Васильевич, служил оруженосцем при дворе царя Михаила Фёдоровича, а после – Алексея Михайловича.

При царском дворе Борис Шереметев оказался в 13 лет. Его определили на службу комнатным стольником. К 1681 году, когда ему было 29 лет, он уже командовал Тамбовским разрядным полком и защищал Московское государство от набегов крымских татар и осман.

В 1686 году Борис Шереметев принимает участие в заключении Вечного мира с Польшей, после чего его назначают возглавлять польское посольство. В Россию Шереметев вернулся в 1692 году в должности белгородского воеводы.

В период, когда молодой Пётр боролся за власть с царевной Софьей, граф был далеко, это и уберегло его от участия в междоусобице. В 1697 году его отправляют с дипломатической миссией в Европу. Вернулся он через два года в немецком платье и с мальтийским орденом на груди, чем вызвал восторг Петра I.

В начале нового XVIII столетия, во время Северной войны между Россией и Швецией, Борис Шереметьев дослужился до звания генерал-фельдмаршала. Российская армия под его командованием вошла в Лифляндию, разбила Шлиппенбаха, взяла Мариенбург, где граф встретил Марту Скавронскую, будущую императрицу Екатерину I.

Графский титул Пётр I пожаловал Борису Шереметьеву в 1705 году за подавление мятежа в Астрахани. Во время Полтавской битвы он командовал русской армией, а после – возглавил осаду Риги. В 1711 году стареющий граф собирался принять подстриг в монахи. Но император женил его на молодой вдове Анне Нарышкиной, в браке с которой и пошла знаменитая шереметьевская династия – покровителей искусств, меценатов, строителей великолепных дворцов и множества храмов.

После свадьбы Шереметева назначили главнокомандующим Южной армии. Вместе с семьей он поселился в Киеве. В 1717 году вернулся в Москву, где умер спустя два года. Похоронили его в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Борисовская слобода Шереметьева

История Белгородской области тесно связана с именем Бориса Шереметева и его потомков. Здесь он служил воеводой и охранял южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар, а его семья более 200 лет владела борисовскими землями.

Слобода Борисовка до 1705 года принадлежала помещику Михаилу Кобелеву. Свои земли он передал графу за тяжкое по тем временам преступление – укрывательство беглых крепостных, которые прожили в его поместье 17 лет. По закону помещик должен был заплатить огромный штраф – более 1500 рублей. Такой суммы у него не оказалось, расплачиваться пришлось своими владениями.

В последствии Борисовскую вотчину Шереметьевы расширили. Кроме Борисовки, в её состав входила слобода Ивановская и более десяти сёл. К середине XVIII века в шереметевском поместье насчитывалось более 600 дворов и шесть тысяч жителей.

Сам Борис Шереметев в Борисовке постоянно не проживал. У него были усадьбы в обеих столицах, где он и проводил свободное время. За борисовской вотчиной приглядывал приказчик, для которого построили отдельный дом.

Во время Полтавской битвы Шереметев дал обет в случае победы построить монастырь в честь иконы Тихвинской Божией Матери. По легенде, место обители выбрал сам Пётр I. Он возвращался с поля битвы и заехал погостить к Шереметевым, которые остановились в Борисовке. Император узнал о планах фельдмаршала, приказал сделать большой деревянный крест и сам установил его на горе над Ворсклой.

Строительство начали в 1710 году. Для монахинь выстроили церковь, колокольню и разбили сады с фруктовыми деревьями. К моменту разорения монастыря в 1923 году в обители было три храма, дом настоятельницы, семь келейных корпусов, две гостиницы для паломников, четыре дома для церковнослужителей, церковно-приходская школа и лечебница. До нашего времени сохранилось только одно строение – бывший больничный корпус.

Из фондов Борисовского краеведческого музея
Художник В.В. Душенко
Из фондов Борисовского краеведческого музея

Культурное и историческое наследие графов Шереметевых

После смерти Бориса Шереметева Борисовка и земли вокруг неё перешли к его наследникам. Из слободы она превратилась в город, где активно развивались кустарные промыслы: кожевенный, сапожный, кузнечный, иконописный, столярный и гончарный. На борисовскую ярмарку торговать продуктами, сукном, шёлковой материей, оловянной посудой, железом и прочими товарами приезжали купцы из Белгорода, Харькова, Актырки, Золочёва.

Шереметевы построили на Ворскле водяные мельницы, создали «Заповедную рощу» известную, как природный заказник «Лес на Ворскле». А ещё открыли путь к свободной жизни и творчеству для своих крепостных: композиторов

Степана Дегтярёва и Гавриила Ломакина, художников Александра, Василия и Михаила Хвостенко.

От бывших владельцев в Борисовке сохранилось здание Успенской школы и храм архистратига Михаила. В Борисовском краеведческом музее хранятся пушки, которые Петр I пожаловал Борису Шереметеву после Полтавской битвы, а в храме – та самая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которая принадлежала графу.

Ещё Шереметевы оставили после себя свою символику. На гербе Борисовского района на красном фоне изображен золотистый дуб, который венчает корона, а по бокам расположены два креста. Он создан по мотивам фамильного шереметевского герба.

Предлагаем вам узнать больше о шереметевских местах в Борисовке и отправиться по нашему маршруту по главным достопримечательностям города.

Маршрут «Борисовка — вотчина Шереметевых»

Путешествуем по бывшим графским землям и изучаем старинные артефакты.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.