обзор

«Слепой пилигрим» Василий Ерошенко

Творческий путь и биография писателя.
undefined / undefined

12 января 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения Василия Ерошенко – философа, писателя, востоковеда, уроженца села Обуховка Старооскольского района Белгородской области (в те годы – Курской губернии).

Ерошенко родился в 1890 году. В 4 года он переболел корью и ослеп. Как позже вспоминал писатель, в его памяти сохранился только образ матери, церковный купол с голубями и яркое чистое небо.

«Я слепой. Ослеп я четырех лет отроду. С мольбой, весь в слезах покинул я красочный мир солнца. Ночь моя продолжается и будет продолжаться, покуда я жив, но разве я проклинаю ее? Нет, вовсе нет. Хотя ночь принесла страдания, часто робость, но я учился слушать звезды, поющие в небе, и учился познавать природу».

Знакомство с эсперантисткой Анной Шараповой. Поездка в Англию

Несмотря на слепоту, Василий Ерошенко прекрасно ориентировался в пространстве, играл в те же игры, что и соседские мальчишки, а по улице гулял без палки. Когда ему исполнилось девять лет, родители при содействии графа Орлова-Давыдова определили его в специальную школу – Московское общество призрения, воспитания и обучения слепых детей. Там будущий писатель познакомился с азбукой Брайля, научился играть на скрипке и гитаре. После учебы поступил в оркестр слепых музыкантов, которые выступали в московском ресторане «Якорь». На игру Ерошенко обратила внимание эсперантистка Анна Шарапова, она научила его общаться на искусственном языке эсперанто и пригласила учиться в лондонскую Королевскую музыкальную академию для незрячих.

В поездку Василий Ерошенко отправился сам, но в каждой стране его встречали и сопровождали эсперантисты. В Лондоне поэт быстро освоил английский язык и начал писать стихи. Однако после двух месяцев учебы в колледже его отчислили – за нарушение школьных правил. О впечатлениях от поездки в Англию Ерошенко рассказывал в своей первой публикации на языке эсперанто – статье «Заграничное путешествие слепого эсперантиста В. Ерошенко».

За границей писатель познакомился с передовыми методами обучения слепых, машинописью и стенографией, посетил лондонские библиотеки и музеи.

Жизнь в Японии и Китае. Путешествие по юго-восточной Азии

В 1914 году Василий Ерошенко отправился в Японию. В Токийской школе слепых он изучал японский язык и литературу, медицину и психологию, осваивал техники лечебного массажа и иглоукалывания. Здесь он начал преподавать эсперанто. Писатель стал известен в прогрессивных кругах Токио, выступал с лекциями и концертами в Токийском университете и в университете Васеда. В 1916 году Ерошенко написал свое первое произведение, «Рассказ бумажного фонарика», и почти сразу стал известен среди японских литераторов.

С 1916 по 1918 годы писатель путешествовал по юго-восточной Азии, побывал в Сиаме, Бирме, Индии. В Японию вернулся в 1919 году, где писал рассказы и сказки на японском языке, участвовал в митингах и революционных собраниях. В 1921 году писателя арестовали за распространение идей анархизма и большевизма, после чего выслали во Владивосток. Оттуда он перебрался в Китай, в город Харбин, затем – в Шанхай, где начал преподавать эсперанто. В 1922 году переехал в Пекин, работал преподавателем в Пекинском университете и писал сочинения на эсперанто и японском языке. В Китае Василий Ерошенко подружился с писателем Лу Синем, который посвятил ему рассказ «Утиная комедия» и перевел его произведения на китайский язык.

Возвращение в Россию. Путешествие по Чукотке и Туркменистану

В 1923 году Василий Ерошенко уехал в Германию на Международный конгресс эсперантистов, после чего вернулся в Россию. В Москве работал в Московском университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина – преподавал в японской группе студентов, а затем стал переводчиком.

В 1930-е годы Василий Ерошенко отправился на Чукотку. Он научился сам запрягать собак в сани и в одиночку ездил в отдаленные места тундры – собирать рассказы жителей заполярья, которые позже переводил на эсперанто. Осенью 1934 года Василий Ерошенко переехал в Туркмению и создал первую в республике школу-интернат для слепых. А спустя десять лет снова вернулся в столицу – преподавать русский язык и литературу в Московской школе-интернате для ослепших на войне и английский язык в Московском институте слепых детей. В 1949 году Ерошенко, неугодного властям, отправили в Узбекистан преподавать в школе ликбеза слепых: правительство не приветствовало эсперантистов и подозревало их в шпионаже. Только в начале 1952 года писатель вернулся в село Обуховка Старооскольского района. В родном селе писатель, известный за рубежом, жил бедно: ему зачастую отказывали в пайке. Здесь 23 декабря Василий Ерошенко умер от продолжительной болезни.

Все, что Ерошенко написал в России, после смерти писателя сожгли. Лишь в 1970-е годы XX века его произведения начали переводить с японского и эсперанто на русский язык.

В 1986 году в Обуховке открылся дом-музей Василия Ерошенко. В экспозиции хранятся личные вещи писателя: фотографии, книги, мебель, бюсты. В 1990 году имя Ерошенко присвоили Белгородской библиотеке для слепых. В 1998 году писатель Альберт Поляковский посвятил Василию Ерошенко повесть «Слепой пилигрим».

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
в Telegram
t.me/belevents
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.