обзор

Достопримечательности Белгорода

Список мест, которые обязательно надо показать гостям города.

В каждом городе есть места, куда ведут всех гостей и туристов, про которые пишут в путеводителях и возле которых назначают свидания. Редакция проекта «Культурный регион» собрала для вас план-минимум для прогулки с приезжими друзьями – самые интересные места города. А чтобы вы знали, что рассказать, подобрали фото и краткое описание каждой точки.

Соборная площадь

Соборная площадь, пожалуй, самое известное место в городе. Здесь проходят важные события и именно сюда в первую очередь ведут гостей. Площадь находится на этом месте еще с конца XVIII века. Она не раз меняла свое название, а нынешнее носит с 2004 года.

Архитектурный ансамбль вокруг площади образуют несколько зданий. Они построены в разные годы, но выдержаны в едином стиле. Здесь находится здание областной администрации и театр, департамент агропромышленного комплекса, украшенный колоннадой в стиле сталинского ампира, и гостиница 1956 года с куполом и шпилем.

Здесь же расположен мемориальный комплекс: братская могила, скульптура «Скорбящая мать», две стелы – «Слава героям» и «Вечный огонь».

Соборная площадь

Самое сердце города.

null / null

Драматический театр имени М. С. Щепкина

Белгородский театр – величественное здание, построенное в стиле классицизма. В основе лежит типовой проект, который белгородский архитектор Виталий Лимаренко переработал с учетом рельефа. Здание получило оригинальный фасад и каменный цоколь, который компенсировал уклон площади и «поднял» строение на один уровень с остальными. Театр украшен восьмиколонным портиком и фигурой Мельпомены на крыше.

Архив театра / Неизвестен

Парк Победы

Одно из любимых белгородцами мест для прогулок: здесь есть удобные лавочки в тени деревьев, детские площадки, кафе, пункт проката лодок и спортивная площадка. В выходные дни тут особенно многолюдно – по вечерам на площадке рядом со сценой проходят танцы под живую музыку.

В парке расположено множество скульптур, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Стелу у входа возвели в честь того, что Белгород получил в 1980 году Орден воинской славы I степени. Далее можно увидеть монумент воинам-освободителям, памятник маршалу Жукову и Аллею Героев – два ряда памятников белгородцам, имеющим звание Героя. На восходе и закате каждый бюст отбрасывает тень на соседний постамент, создавая реалистичные тени, похожие на очертания живых людей.

Парк Победы

Любимое место для прогулок.

/

Набережная реки Везелки

Набережную у реки Везелка обновили летом 2018 года. Она начинается на территории парка Победы и длится вдоль Левобережной улицы. На территории парка на берегу установили деревянные настилы, где можно посидеть, и большой экран, на котором транслируют кино, театральные постановки и футбольные матчи. Возле жилых домов обустроили детскую и спортивные площадки, удобную зону для выгула собак. В парке работают пункты проката велосипедов и самокатов – можно покататься на них по велодорожке и посмотреть набережную во всей красе.

Летом 2019 здесь появился еще один арт-объект: функциональная опора ЛЭП в виде герба Белгородской области. 26-метровая конструкция – стоящий на задних лапах золотой лев и парящий над ним серебряный орел – красиво подсвечивается в темноте и видна издалека.

/ источник фото

Набережная в парке Победы

Авторский проект КБ «Стрелка».

Горсад

Сквер за зданием Музея народной культуры – место с давней историей. В 1930-х годах тут был городской сад, который позже переименовали в парк имени Юрия Гагарина. В 2012 году он стал сквером Дружбы: здесь установили кованые листья с изображением городов – побратимов Белгорода. Тогда же в сквере появился Пасхальный фонтан. Он создан по образу первого белгородского фонтана, который в начале XX века стоял в Новом сквере (сейчас – Соборная площадь).

В 2019 году скверу вернули историческое название, а в зеленой зоне возле клуба «Арт-студия» построили современную детскую площадку из натуральной древесины. Здесь же установлены удобные лавочки, где можно отдохнуть от игр.

Горсад (Сквер Дружбы с аллеей городов-побратимов)

Обновленный Городской сад советских времен.

Парк Ленина

До войны на месте современного парка Ленина тоже был парк, но там не было ни скамеек, ни аттракционов. Привычный белгородцам вид он приобрел в июле 1956 года: аллеи расчистили от кустарника, устроили клумбы и возвели арку. В те времена парк был огорожен высоким забором с металлическими прутьями. Вход в него стоил один рубль, а билет на танцплощадку – два. Цена невысокая, и людей в парке всегда было много.

Бесплатным парк стал в начале 1960-х, тогда же здесь построили летний кинотеатр «Октябрь». В 90-е все пришло в запустение, а восстанавливать зону отдыха начали в 2000-е годы. Сейчас это не только прекрасное место для пикников и прогулок, но и современный развлекательный центр на свежем воздухе. Тут есть карусели на любой вкус и возраст – от совсем спокойных и безопасных до экстремального «Рейнджера», – детская площадка, веревочный городок, скейт-парк и многое другое.

На территории также работает детское кафе «Тропикано», где проходят различные праздники, игры и представления в «Зеленом театре».

Парк Ленина

Место отдыха для детей и взрослых.

Белгородский Арбат

Белгородский Арбат – это пешеходная зона в центре Белгорода, которая появилась в 2016 году. Она начинается от Свято-Троицкого бульвара и, поднимаясь вверх по улице 50-летия Белгородской области, заканчивается возле Солнечных часов.

Она примечательна своим дизайном – декоративные деревья в вазонах, стилизованные под старину фонари и удобные скамейки. На участке возле кинотеатра «Победа» проводят городские мероприятия – например, фестивали «Белая маска» и «Белгородский Арбат». Заметная точка здесь – композиция «Сердце», это популярное место для фотографий.

На Арбате установлены репродукции картин известных русских художников. Появились они на улице в 2017 году в рамках проекта «Арт-тур. Шедевры музеев мира на улицах городов». С помощью QR-кода под каждой картиной можно узнать информацию о полотне и его создателе.

/ источник фото

Белгородский Арбат

Пешеходная зона в центре города.

/

Белгородский зоопарк

Зоопарк появился в Белгороде в 1988 году. Тогда он располагался в центре города, возле Везелки (сейчас на этом месте находится «Мастерславль»). Новый белгородский зоопарк был открыт в 2016 году в урочище Сосновка и сразу стал тем местом, куда везут гостей из других городов.

На территории в 25 гектаров расположено более 40 вольеров для животных. Здесь есть большое искусственное озеро с огромными карпами, детские площадки, кафе и пикниковая зона, экзотариум. Маршрут по зоопарку построен таким образом, что посетители как бы переходят из одной географической зоны в другу, согласно естественным ареалам обитания животных. В зоне возле входа можно увидеть животных, которые обитают в Белгородской области.

Белгородский зоопарк

Любимое место отдыха всех детей города.

Из архива зоопарка / Из архива зоопарка

Белгородский художественный музей

Рядом с парком Победы находится Музейная площадь, образованная тремя главными белгородскими музеями. В необычном здании с яркими росписями на фасаде в стиле «русского модерна» располагается Художественный музей.

Все росписи на стенах объединены одной темой – единства человека и природы. В них используются античные и растительные мотивы. Внутри музей также красив – изогнутые очертания стен, декор из резного дерева, цветного стекла и кованого металла.

В экспозиции представлено отечественное изобразительное искусство XX и XXI веков: произведения Борисовской и Скопинской керамических фабрик, гжель, глиняные и деревянные игрушки белгородских мастеров, а также большая коллекция икон и картин отечественных художников.

Белгородский государственный художественный музей

Яркое здание в стиле «русский модерн».

Белгородский историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Главный экспонат музея – самая крупная в Европе диорама «Огненная дуга». Длина полотна составляет 67 метров, высота – 15. Картина иллюстрирует решающую схватку на Курской дуге в июле 1943 года – с высоты более 200 метров открывается вид на бой 5-й гвардейской танковой армии и боевые порядки 29-го танкового корпуса.

Экспозицию сопровождает аудиоряд, который позволяет перенестись в самый центр событий: разрывы бомб, крики солдат и голос Левитана.

О ключевых этапах Курской битвы – освобождении Белгорода, Орла и Харькова – рассказывают и другие экспонаты: документы, оружие, письма и карты. На площадке за зданием музея установлены образцы военной техники – танки, «Катюша», самолет и полевая кухня.

31md.ru / Владимир Зеленский

Белгородский историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей – одно из старейших учреждений области – был открыт 25 октября 1924 года. Его экспозиция состоит из нескольких разделов: природа края, история, промышленность региона в разные годы. Здесь можно увидеть скифское золото, старинные серебряные монеты, нож из руды, который был создан во II веке до н. э., мебель и технику советских времен и многое другое.

Один из интересных экспонатов – каменная статуя на ступеньках музея. Это «половецкая баба», редкий памятник времен раннего средневековья. Найден он был в Корочанском районе. Считается, что у половцев эти статуи символизировали предков.

Возле музея находится памятный знак «Въезжий столб» – реконструкция столба времен XVIII века. В прошлом такие были установлены на северном и южном въездах в город. Точная дата появления их неизвестна. Историки расходятся во мнениях: либо 1701 год – в честь приезда Петра I, либо 1787-й – в честь визита Екатерины II.

БГИКМ / Валентина

Белгородская филармония

Филармония существует в Белгороде с 1966 года. Сначала музыканты выступали в Овальном зале администрации области, с 2004 года – в Доме культуры железнодорожников. В новое здание, построенное на месте ДК, музыкальные коллективы переехали в 2010 году.

Фасад здания украшают изогнутые горизонтальные линии, которые напоминают рисунок звуковой волны. Внутри расположены четыре зала, гостиница для приезжающих артистов, кафе и лобби-бар с кухней, а также множество гримерных, костюмерных и репетиционных помещений. На сегодняшний день это единственное место в Черноземье, где установлен орган.

Белгородская государственная филармония

Гордость города и всей области.

Пресс-служба филармонии / Пресс-служба филармонии

Солнечные часы

Солнечные часы расположены в самом центре Белгорода, на площади возле Центрального рынка. Их установили в 2008 году, к празднованию 65-й годовщины освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Автор проекта – скульптор Тарас Костенко. 11-метровый циферблат создан из гранита, стрелка – из бронзы. В солнечные дни ее тень позволяет определить время с точностью до нескольких минут. Когда темнеет, на циферблате загорается табло, имитирующее звездное небо.

/ источник фото

Солнечные часы

Знаковое место встреч и одна из достопримечательностей города.

Памятник Павлу Гречихину

Это первый в России памятник, установленный сотруднику ГАИ – Павлу Гречихину. О его честности и неподкупности слагают легенды: говорят, что однажды он оштрафовал свою жену за то, что она перешла дорогу в неположенном месте, и сына за неправильную парковку. А себе Павел Гречихин выписал штраф за проезд на красный свет. И это вовсе не легенда – в музее управления внутренних дел области хранится талон, который милиционер выдал сам себе.

Памятник честному гаишнику

Проообраз памятника – белгородский сотрудник ГАИ Павел Гречихин.

Памятник князю Владимиру

Памятник находится на Харьковской горе, и со смотровой площадки возле него открывается вид на центр города. Монумент открыли в августе 1998 года.

Авторы памятника – скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Виталий Перцев. Постамент и скульптура отлиты из меди, их общая высота более 22 метров. Это самый высокий памятник князю Владимиру в мире.

На горельефах постамента изображены православные святые и русские воины. В правой руке князь держит крест, как бы благословляя город, а левой опирается на щит – он олицетворяет защиту и покровительство православным.

/ источник фото

Смоленский собор

Это один из самых величественных и исторически ценных храмов города. Существует предание, что в ночь с 1 на 2 октября 1703 года от образа Смоленской Пресвятой Богородицы на городских воротах блеснул свет, от которого сама собой зажглась восковая свеча. Трижды часовой тушил свечу, но она загоралась снова и снова. На этом месте построили часовню, а после и деревянную церковь. В 1727 году был заложен каменный собор.

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от артиллерийского огня. Реставрировать его начали только в 1980-х – хотели открыть там органный зал, но в начале 1990-х собор передали епархии. Полностью отремонтировали здание в 1994 году.

Отличительная черта Смоленского собора – объемная композиция, характерная для архитектурных со­оружений на территории Слободской Украины, построенных в конце XVII – на­чале XVIII века. Храм изображен на реверсе 10-рублевой монеты из серии «Древние города России» как символ Белгорода.

Смоленский собор

Один из самых величественных и исторически ценных храмов.

Преображенский собор

Собор был построен вместо обветшавших Преображенской и Ильинской церквей, находившихся около площади. Место предложил белгородский городничий, строительство началось в 1807 году. Освятили собор уже спустя шесть лет.

Проект храма разработал архитектор Евгений Васильев, но каким был первоначальный вид здания – не известно. Собор не раз реконструировали – изменяли элементы фасада, добавляли рельефные украшения. Во время войны здание сильно пострадало, ремонтировали его силами прихожан. В начале 1970-х годов здание перепланировали и отдали Белгородскому краеведческому музею. Службы здесь возобновились только через 17 лет.

В соборе хранятся две православные святыни: мощи святителя Иоасафа и икона Николая Ратного, которая считается чудотворной.

Преображенский собор

В соборе хранятся две православные святыни.

Поклонный крест

Крест на холме рядом с авторынком виден издалека. Его установили в 2008 году представители международной экспедиции по местам памятных сражений ХХ века. Посвящен памятный знак солдатам, которые погибли в Курской битве. С самого холма открывается прекрасный вид на город и взлетающие самолеты.

/ источник фото

Храм Архангела Гавриила

Храм расположен на территории Белгородского государственного университета. Его построили в 2001 году и освятили в честь архангела Гавриила, ангела-покровителя студенческого содружества.

Интересно оформлен вход – он выполнен в виде раскрытой книги. На одной «странице» написаны десять божественных заповедей, а на другой – заповеди блаженства.

/ источник фото

Храм Архангела Гавриила

Домовой храм Белгородского государственного университета.

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Это часть большого храмового комплекса, расположенного на Харьковской горе. В 1999 году была построена часовня во имя Живоначальной Троицы, в 2001-м – храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Спустя три года начали строительство храма, а в мае 2009-го построенный и освященный храм пострадал при пожаре. Полностью сгорела кровля здания, но кресты при этом уцелели. Силами прихожан повреждения быстро устранили.

В храмовый комплекс также входят часовня над водным источником преподобного Серафима Саровского, духовно-просветительский и паломнический центры. При храме работает воскресная школа.

/ источник фото
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.