обзор

Борисовская слобода

Путешествие в край гончаров, земледельцев и иконописцев.
/ архив редакции

Ехать в Борисовку нужно, если есть желание быть ближе к природе и ненадолго отвлечься от работы в городе. Если вы из числа таких, да и к тому же предпочитаете не сидеть на месте, отправляйтесь в этот богатый природный край. Не пожалеете – Борисовка предлагает массу интересностей!

Борисовская фабрика художественной керамики возникла из добровольного объединения нескольких старейших гончарных династий. Гончарное ремесло в Борисовке было распространено еще в XVIII столетии. В начале XX века борисовская глиняная посуда продавалась по всей Слобожанщине. На фабрике вы можете своими глазами увидеть, как бесформенная глиняная масса превращается в красивое и полезное изделие или сделать сувенир своими руками.

Борисовская керамическая фабрика

Самая крупная керамическая фабрика в России.

Идея по созданию Музея стригуновского лука принадлежала Виталию Хуторному, бывшему председателю колхоза имени Ленина. В музее расскажут, почему местные жители решили заняться луководством еще в начале XIX века. А если вы приедете на «Стригуновское Лукоморье» – праздник, посвященный луку и всему, что с ним связано, то сможете поучаствовать в народных гуляньях.

Музей лука

История лука, который завоевал награды на международных ярмарках.

В заповедник «Белогорье» входят пять участков из трех районов Белгородчины: «Стенки Изгорья» (Новооскольский район), «Ямская степь» и «Лысые горы» (Губкинский район) и «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» (Борисовский район). «Лес на Ворскле» – эталон нагорной дубравы Среднерусской лесостепи. В XVI веке этот лес был частью Белгородской оборонительной черты и защищал русское государство. По заповеднику проложены экскурсионные тропы, можно посетить Музей природы, дендрарий, увидеть вековые дубы.

Заповедник «Белогорье»

Нетронутая цивилизацией природная территория.

Хотмыжский музей расположен в селе, где проходит международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», в котором принимают участие десятки фольклорных коллективов из различных регионов России, Беларусии, Украины, Польши, Сербии. Все потому, что Хотмыжск – село с многовековой историей. В Хотмыжском музее вы найдете материалы по истории заселения села, датированные VIII–XIII веками, и его роли в защите государства.

Хотмыжский музей

История Хотмыжска от VIII века до наших дней.

null / null

Храм Архангела Михаила был первой церковью, построенной в слободе Борисовка в 1698 году. Сердце храма – уникальный мраморный иконостас, который занесен в списки ЮНЕСКО.


На пути из Борисовки в Белгород также можно встретить немало интересных мест.

Сырный дом в Томаровке, который является частью уникального предприятия по производству сыров. Сам музей выполнен в виде русской избы. На экскурсиях по музею можно узнать о национальных традициях русского сыроварения и первых сыроварах на Руси. Приятный подарок посетителям музея – головка свежего сыра, приготовленная за время прохождения экскурсии.

Сырный дом

Музей, посвящённый вкусному лакомству.

По названию музея-усадьбы под открытым небом «Русская лоза» можно догадаться, что экспозиции здесь связаны с историей возникновения лозоплетения на Руси. В усадьбе можно стать участником мастер-класса по лозоплетению, увидеть птичий мини-зоопарк и отдохнуть в беседке с чашкой травяного чая в руках.

Усадьба «Русская лоза»

История возникновения лозоплетения на Руси.

Усадьба Бражника – это отличное место для семейного отдыха. Здесь и пруд с пляжной зоной, и беседки для пикника, и два открытых загона для лошадей, и кафе, и гостиница. Самые маленькие гости смогут прокатиться на лошадях по обустроенным лесным тропам, а у молодоженов даже появится возможность арендовать карету.

Конноспортивный клуб «Золотая подкова» – это еще одно отличное место для конных прогулок на территории села Пушкарное. Вы не только научитесь ездить верхом, но и сможете освоить выездку и конкур. Занятия проводятся на плацу и в лесу под руководством тренера.

Конноспортивный клуб «Золотая подкова»

Здесь вы сможете покататься верхом.

Усадьба Мухановых – это полуразрушенное пригородное имение, построенное более века назад Николаем Мухановым. На данный момент в усадьбе ведутся реставрационные работы. Если внимательно осмотреть архитектуру усадьбы, можно заметить, что ее фасады изобилуют интересным декором: кладка из различных видов кирпича, деревянные резные элементы, лепнина на стенах внутри усадьбы и керамическая плитка харьковских мастеров на полах. Из-за реставрации усадьба постепенно утрачивает свой первозданный вид.

Усадьба Муханова

Памятник архитектуры XX века.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.