обзор

Рецепты вареников: Губкинский район

Губкинские рандолики.
/ Управление туризма Белгородской области

В престольные праздники хозяйки Губкинского района обязательно готовили рандолики – маленькие варенички, запеченные в сливках. Топили печь русскую, хозяюшка с кислого молочка откидывала творожок, все это сдабривала сливками, приправляла любовью и с молитвой отправляла их в печь томиться. Тот, кто на Троицу отведает рандолики, будет богатым и счастливым.

Примечательно, что второе название рандоликов – «тпруженики». Это название произошло от слова «тпру». Таким звуком останавливали лошадь, на которой везли гостинцы в церковь, в том числе рандолики.

Рандолики

Тесто:

  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • простокваша – 300 г;
  • масло сливочное топленое – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи свежие – 60 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Начинка:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар по вкусу.

Заливка:

  • сливки – 2 литра.

Муку просеять через сито. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавить немного теплой простокваши, дать постоять 5–7 минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти час. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки, вылепить вареники. Дать расстояться 40 минут. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Порционно заливать сливками и парить в духовке 20 минут.

/ Управление туризма Белгородской области
рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.