27 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Это самый длинный период воздержания в христианской религии – он продлится семь недель, до 15 апреля. Его цель – через духовное самоочищение подготовиться к Пасхе, «празднику праздников и торжеству торжеств». Правила предписывают во время поста воздерживаться от вредных привычек и разного рода увеселений, уделять больше времени молитве и чтению духовных книг.
Великий пост предполагает ограничения в питании: постящимся следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и всех блюд, в которых они содержатся. Под запретом – рыба и морепродукты, за исключением двух дней: 7 и 9 апреля, а 8 апреля, в Лазареву субботу, можно съесть немного рыбной икры. Основа постного меню – овощи, фрукты, крупы, бобовые и орехи. Более того, Церковный Устав очень строг: большую часть поста рекомендуется еда даже без растительного масла, холодная и один раз в день. Однако Церковь не рекомендует такой режим для всех. Каждый человек должен определять строгость поста для себя, опираясь на свое самочувствие и посоветовавшись со священником.
Редакция проекта «Культурный регион» собрала подборку белгородских кафе и ресторанов, которые ввели специальное меню на время Великого поста. Она поможет вам выбрать заведение и спокойно пообедать или поужинать вне дома, если вы поститесь.
Информация по меню обновляется, ставьте материал в закладки.
Здесь для гостей подготовили оригинальные блюда: артишоки с баклажанами, биточки из чечевицы с печеным перцем, гречку с грибами и стручковой фасолью, крем-суп из цветной капусты, а также постные закуски и салаты. Дополнить обед можно кофе на растительном молоке.
Адрес: ул. Волчанская, 292б.
Телефон: +7 (4722) 77-88-99.
В постном меню ресторана есть холодные закуски, салаты, первые блюда, горячее и десерт. Здесь можно попробовать морковный хумус с хрустящей чиабаттой, салат с жареными баклажанами и соусом терияки, постный борщ с фасолью, стейк из цветной капусты или авокадо на гриле с киноа. А на сладкое – шоколадно-вишневый торт.
Адрес: ул. Студенческая, 1Р.
Телефон: +7 (4722) 73-27-77.
Гостям ресторана предлагают палтус на гриле на овощной подушке, валаамские щи с белыми грибами, грибной плов, лапшу по-сингапурски, осьминога с булгуром, манты с вишней, гречишный чай, три вида смузи и многое другое.
Все блюда можно заказать на дом.
Адрес: ул. Донецкая, 93.
Телефон: +7 (4722) 24-00-00.
Здесь можно заказать запеченный баклажан-темпура с томатами, кинзой и соусом унаги, табуле с булгуром, томатами, грецкими орехами, мятой и лаймом, пшенную каша на манер ризотто со сморчками и стейк из красной капусты с пюре из топинамбура и трюфельным маслом.
Адрес: пр-т Славы, 37.
Телефон: +7 (4722) 77-73-50.
Гостей кафе «Сахара не надо» ждут азиатский салат с вешенками, фалафель с соусом, хумус из копченой свеклы с авокадо, запеченные перцы с растительным мясом и соусом ромеско, пицца с овощами и грибами, а также яблочный штрудель.
Адрес: пр-т Гражданский, 56.
Телефон: +7 (4722) 77-05-56.
Специальное постное меню здесь разработали с особой тщательностью и трепетом. Посетителей ресторана и гастробара ждут морковный крем-суп на кокосовых сливках, тёплый салат из овощей, кускус с овощами, wok с вешенкой и шоколадно-вишневый тофу.
Адрес: ул. Есенина, 7.
Телефон: +7 (4722) 41-41-74, + 7 (904) 533-55-30.
«Бидон» приготовил много вкусного: томатный суп с базиликом, хумус с пряными баклажанами, стейк из цветной капусты с кунжутным соусом, спагетти из цукини с овощами и даже суперовощную пиццу с тофу. Дополнительно можно заказать тигровые креветки, стейк тунца, лосось, сыр тофу и авокадо. Завершить обед можно десертом «Про сладкое» или смузи.
Адрес: пр-т Ватутина, 5г.
Телефон: +7 (903) 887-99-55.
Во время поста в ресторане Soloma можно попробовать салат с киноа и креветками, винегрет с груздями, постный суп «Том Ям», рис с овощами на гриле и ореховым соусом, картофельные зразы с черным трюфелем или десерт «Кокосовая птичка». Заказ можно сделать по телефону.
Адрес: Белгородский р-н, п. Таврово-4, ул. Северная, 19.
Телефон: +7(919) 430-11-11.
В кафе гостям подадут суп «Морковный детокс», грибной суп с ореховыми сливками, буритос, пасту «Сицилиана», тёплый болгарский салат, сырники из тофу и панкейки из зелёной гречки с клубникой, бананом и кокосовым джелато. Среди напитков – три вида смузи, гречишный чай и кофе.
Адрес: ул. 50-летия Белгородской области, 14.
Телефон: +7 (4722) 32-41-51.
В кафе Francesco посетителям предлагают отведать чечевичный крем-суп, хумус с баклажанами, салат с киноа и авокадо, пасту «Помидоро Базилико», пиццу «Веган» и флорентийское печенье.
Адрес: пр-т Гражданский, 5б.
Телефон: +7 (920) 559-99-00.
Ресторан паназиатской кухни «Суши дом» приглашает попробовать специальное меню. На выбор посетителям предложат постные салаты и закуски, супы, горячие блюда и десерт: оливье с жареными грибами, мисо-суп с соевым бульоном, водорослями, грибами и сыром тофу, гречневую кашу с вишенками и шампиньонами, а ещё овощной спринг-ролл со сладким соусом чили.
Адрес: пр-кт Гражданский, 18.
Телефон: +7 (4722) 37-04-74.
С 27 февраля по 15 апреля во всех хинкальных действует отдельное постное меню. В нем – знакомые блюда и несколько новинок: наваристая грибная юшка с морковью и ароматной зеленью, салат со свежими овощами, нутом, зеленью и гранатом, нут с овощами в томатном соусе и специях, а также пряный паштет из печёных перцев и жаренный картофель с грибами и грузинскими специями. И десерт – сладкий морковный пирог.
Адрес:
Телефон: