обзор

Валуйки

История, культура, символы, известные люди и природа района.

Самый южный форпост Московского государства в XVI веке, родина Героя Советского Союза Николая Ватутина, один из промышленных центров региона. Рассказываем о городе Валуйки и Валуйском районе Белгородской области.

Валуйки – почему так назвали?

Город Валуйки расположен на правом берегу реки Валуй – от этого гидронима и произошло его название. А «валуем» в курском и орловском наречиях называют малоподвижного, вялого и медлительного человека. Река Валуй, вероятно, получила свое название из-за медленного, неспешного течения.

История

Крепость Валуйки основали в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича. Город стал самым южным форпостом Московского государства. Здесь размещались таможня, посольские и почтовые учреждения. Населяли Валуйки служилые люди «по прибору» – те, кто находился на службе у государства не по происхождению, а по найму. Это были пушкари, стрельцы, ямщики, казаки. Отсюда появились и названия слобод города – Пушкарская, Стрелецкая, Ямская, Казацкая.

С конца XVII века в крепости стояли русские войска в войнах с Крымским ханством, а также собиралась армия во время Азовских походов против Османской империи.

В 1695 году в Валуйках останавливался царь Петр I, он пожаловал деньги на строительство соборного храма Сретения Владимирской Божьей Матери. Сперва здесь построили деревянную церковь, а спустя 150 лет рядом с ней – каменный храм, однако оба здания не сохранились.

После ослабления Крымского ханства содержать оборонительное укрепление в Валуйках больше не требовалось. В 1765 году крепость ликвидировали, а служилые люди перешли в статус государственных крестьян.

При первом делении России на губернии Валуйки отнесли к Азовской губернии. В 1719 году город вошел в состав Белгородской провинции Киевской губернии. Спустя 60 лет Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству.

К концу XIX века через город прошла железная дорога в четырех направлениях – на Пензу, Москву, Харьков и Донбасс. Валуйки стали крупным железнодорожным узлом на границе с Украиной, через них шел основной поток каменного угля в Москву и Петербург.

В мае 1918 года уезд оккупировали украинские и немецкие войска, но уже в ноябре части валуйской Повстанческой армии под руководством Антона Авилова очистили город от захватчиков.

В 1928 году Валуйки вошли в состав Острогожского округа Центрально-Черноземной области, а в 1930-е город стал административным центром Валуйского района Курской области.

Во время Великой Отечественной войны Валуйский район оккупировали немецкие войска. В лесных массивах действовали три партизанских отряда, в городе – сеть подпольщиков и связных. Территорию освободили войска Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции.

За годы Великой Отечественной войны в Валуйках сильно пострадали жилые дома. Жилищный фонд полностью восстановили уже к 1950-м годам. Также горожане возобновили работу железнодорожного узла, вагонного и паровозного депо, промышленных предприятий.

В 1954 году образовалась Белгородская область, и город Валуйки и Валуйский район вошли в ее состав.

Сегодня Валуйки – один из промышленных центров региона. Продукция молочного, сахарного, ликеро-водочного заводов, а также комбината растительных масел известна далеко за пределами области.

Культура

Валуйский историко-художественный музей

Музей в 1964 году основал художник Александр Игнатьев, детство которого прошло в Валуйках. Экспозиция располагается в бывшем начальном училище. Его построили в начале XX века в стиле модерн – здание относится к памятникам истории и культуры регионального значения.

В коллекции «История Валуйского края с древнейших времен до середины ХХ века» можно увидеть документы и фотографии, предметы быта и церковную утварь, а также нумизматику XVIII-XX веков. Художественная экспозиция знакомит с творчеством основателя музея и работами народных художников СССР – Бориса Щербакова, Дмитрия Налбандяна, Юрия Пименова. Также здесь представлены произведения советских скульпторов – Льва Кербеля, Виктора Цигаля и Геория Мотовилова.

Дом Олейниковых

Одно из самых заметных архитектурных сооружений в Валуйках находится на пересечении улиц Тимирязева и Свердлова. Двухэтажное здание из красного кирпича построили в 1911 году по проекту местного архитектора Алексея Куничева. В этом доме больше 100 лет назад жила семья купца Олейникова. На фронтоне дома из камня выложена надпись: «1911 г. Я. Х. и П. И. Олейниковы».

В разное время в здании размещались женская консультация, библиотека, музей, детская поликлиника. В начале XXI века дом признали аварийным и закрыли. В 2011 году здесь провели масштабную реконструкцию. Сегодня в историческом здании – памятнике архитектуры регионального значения – располагается Валуйская епархия.

Свято-Николаевский собор

Свято-Николаевский собор в Валуйках – самый большой действующий православный храм в Белгородской области. Его высота достигает 55 метров, а площадь более 900 квадратных метров. Кирпичный храм построен в русско-византийском стиле.

Собор был заложен в 1906 году на территории Успенского мужского монастыря, основанном еще в XVII веке. Храм освятили в 1913 году – к 300-летию царствования династии Романовых. В советское время на территории монастыря разместили колонию для несовершеннолетних, с собора сорвали кресты, а его помещения определили под литейный цех и овощехранилище. Долгие годы храм находился в полуразрушенном состоянии, его начали восстанавливать только в 2007 году. Отреставрированный Свято-Никольского собор торжественно освятили в 2011 году.

Дом-музей генерала армии Н. Ф. Ватутина

Дом-музей знакомит с биографией советского военачальника, генерала армии Николая Ватутина, которого посмертно удостоили звания Героя Советского Союза за его заслуги в Великой Отечественной войне.

Музей открылся в 1950 году. Он имеет два здания – дом, где родился Ватутин и дом, который построили для его матери солдаты 1-го Украинского фронта после смерти генерала. В экспозиции можно увидеть личные вещи Николая Ватутина, его книги, семейные фотографии и предметы сельского быта.

Пещерный монастырь Игнатия Богоносца

Монастырь Игнатия Богоносца относится к Успенскому Николаевскому монастырю и располагается в километре от него – за рекой Оскол на уступе меловой горы. Он представляет собой целую сеть узких пещер протяженностью более 600 метров. Точно неизвестно, когда создали пещерный монастырь, некоторые исследователи предполагают, что он был основан еще в VI–VII веках. Сейчас здесь никто не живет.

На меловой горе, под которой располагается комплекс, стоит деревянный храм Священномученика Игнатия Богоносца. Его построили в 2017 году на месте сожженной после революции церкви.

Комплекс «Новый Иерусалим»

В 30 километрах от Валуек, в селе Сухарево находится храмовый комплекс «Новый Иерусалим» – репродукция библейского священного города Иерусалима.

Территория комплекса огорожена бревенчатым забором, внутрь можно попасть через Входные врата. В центре «Нового Иерусалима» располагается деревянная церковь Иоанна Предтечи с колокольней. Рядом находятся две часовни – Божьей Матери и Святой Марии Магдалины. Здесь есть местная Голгофа, Кувуклия Гроба Господня и Камень Помазания, который источает миро.

Достопримечательности Валуек

Еще больше достопримечательностей здесь.

/ Новый Иерусалим

Известные люди

Самый знаменитый уроженец Валуйского района – Николай Ватутин, генерал армии.

Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино Валуйского уезда, учился в Валуйках, потом в Уразове. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию, участвовал в боях под Луганском. В 1922 году окончил пехотную школу, затем учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Был назначен начальником штаба Киевского военного округа, позже – заместителем Генштаба.

В годы Великой Отечественной войны Николай Ватутин возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Бывший работник штаба показал себя как хороший стратег и талантливый командир. В 1941 году он получил звание генерал-лейтенанта, спустя год стал генерал-полковником, а затем генералом армии. В феврале 1944 года был ранен в бедро. Ватутину не удалось восстановиться после ранения, 15 апреля 1944 года он умер. Николай Ватутин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В 1960-е годы в память о генерале село Чепухино переименовали в село Ватутино.

Также Валуйском районе родились Герой Советского Союза Федор Кравченко, народный артист РСФСР Александр Соколов, математик Николай Непейвода.

Природа

Валуйский район располагается в лесостепной зоне. На его территории насчитывается больше 80 лесных урочищ, большинство из которых располагаются по правому берегу реки Оскол.

Растения

Лесные массивы в основном заполняют дубравы, поэтому среди деревьев здесь преобладает черешчатый дуб. Также в этом районе распространены сосна, ясень и осина. А вот тополь, клен, ложноакациевая робиния, береза встречаются реже. Луга покрыты обыкновенной снытью, европейским копытенем, многоцветковой купеной, лесным чистецом, городским гравилатом и другими травами.

На территории Валуек можно встретить растения, включенные в Красную книгу Белгородской области. Среди них – зеленый дикранум, узкоклеточный эвринхиум, двулистная любка и морозниковый дремлик. Особенно охраняется здесь алтайский волчник – он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России. В Белгородской области волчник известен под названием волчеягодник Софии. Он растет в дубраве «Лисья гора» около деревни Яблоново, а также на меловых отложениях урочища «Борки». В урочище «Жиров Лог» на глинистой почве нагорной дубравы растет лишайник окаймленная пельтигера. Это его единственное местообитание в области.

Животные

Лесные массивы Валуек – одно из немногих мест Белгородской области, где обитает европейский лось. Численность этих животных сокращается, и чтобы сохранить популяцию, создали видовой заказник «Мандровский». Он охватывает не только Валуйки, но и Волоконовский и Красногвардейский районы.

Также в местных лесах водится европейская косуля, лисица, волк, куница, горностай и хорь.

В 2000-е годы исследователи находили в нагорных дубравах краснокнижного жука-отшельника, также им встречалась гладкая бронзовка и муравей-древоточец, который охраняется в дубраве «Лисья гора».

Фото

Символы

На гербе Валуек изображена пирамида из золотых яблок, расположенная на зеленом фоне. В левом верхнем углу находится герб Белгородской области.

Этот символ Валуек был утвержден в декабре 1995 года. Он повторяет герб 1781 года с одним отличием: на историческом символе был изображен герб Воронежа.

В 1779 году Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству и спустя два года город получил свой первый герб. Герольдмейстеры Екатерины II – составители и толкователи гербов – выбрали в качестве символа Валуек яблоки, составленные пирамидой. Объяснили это богатым урожаем яблок в этих местах.

У Валуйского района есть собственный флаг. Его утвердили в 2012 году. Флаг представляет собой прямоугольное полотно зеленого цвета, на котором также изображена пирамида из яблок. Этот символ даже побывал на космической орбите вместе с космонавтом, почетным гражданином Валуйского района Александром Скворцовым. Миниатюрную копию флага летчик-космонавт взял с собой в космос в 2014 году. В апреле 2015 года Александр Скворцов лично передал флаг, побывавший на орбите, в фонд Валуйского историко-художественного музея.

Туристический маршрут по Валуйскому району

Путешествие на родину генерала Н. Ф. Ватутина.

источник фото / источник фото
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.