обзор

Прохоровка

История, культура, символы, известные люди и природа района.
/ Аэрокамера

Прохоровский район, пожалуй, самый известный в области – именно здесь в июле 1943 года произошло одно из крупнейших танковых сражений. Но в его истории есть есть и другие примечательные события. Рассказываем, как появилась слобода Прохоровка, как район связан с именем императора Александра III и какие известные люди здесь родились.

Прохоровка – слобода и станция

Своим названием Прохоровка обязана дворянскому роду Ильинских. Польский шляхтич Кирилл Ильинский из рода Корчак приехал в Белгород во время русско-польской войны 1654–1667 годов. Его внук Прохор в начале XVIII века «путем пожалования сверху» получил село Богородицкое, возле которого переселенцы из Черниговщины и Полтавщины разбили слободу. Со временем село стали называть «Богородицкое Прохоровка тож», а позже закрепилось название «слобода Прохоровка».

История

История современной Прохоровки начинается в XVIII веке. В 1869 году на новой железной дороге Курск – Харьков открыли станцию. Ее назвали по имени ближайшего крупного населенного пункта – слободы Прохоровка, которая находилась от станции в 9 верстах (около 10 км).

Со временем ближе к станции и дороге стали переселяться жители ближайших сел. В 1887 году несколько хуторов объединились под общим названием – село Александровское. Выбрали его сами жители в честь императора Александра III, и даже избрали делегацию в Санкт-Петербург, чтобы «спросить согласие и разрешение его императорского величества».

Прохоровский район образован в 1928 году. Он вошел в состав Белгородского округа Центрально-Черноземной области, а центром стала станция. В 1934 году область разделили, район вошел в состав Курской области, а центр перенесли в Александровское.

В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Белгородской области, и Прохоровский район присоединили к ней. А в 1968 году село Александровское, к тому времени слившееся со станцией, переименовали в поселок городского типа Прохоровка и сделали райцентром.

Культура

В Прохоровском районе находится самый известный музей Белгородской области – музей-заповедник «Прохоровское поле». Он открылся в 1995 году. Первым его объектом стала Звонница, которую возвели на поле Прохоровского сражения. В 2010 году открылся первый музей – «Третье ратное поле России», а сейчас их уже три. В состав заповедника также входят культурный центр, танкодром, парк Победы и множество других памятников.

Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Что посмотреть в самом крупном музее Белгородской области.

Второе популярное место района – этнодеревня «Кострома». В парке «Ключи» расположено семь тематических хаток-мазанок. Их убранство рассказывает о быте и обычаях крестьян – о выпечке хлеба, традиционных напитках, кузнечном ремесле, рукоделии и многом другом.

Этнографический музей «Деревня Кострома»

Музей под открытым небом в парке «Ключи».

В селе Большое работает еще один известный музей района – Музей природы Белогорья. Его основал учитель биологии Большанской школы в 1991 году. В экспозиции представлены полный гербарий растений области, останки вымерших животных и чучела всех птиц и зверей, которые обитают на территории региона.

Музей природы Белогорья

Музей знакомит с разнообразием флоры и фауны Белгородской области.

А в селе Радьковка можно посетить Музей истории развития образования. Здесь реконструированы школы разных эпох – церковно-приходских, советских и российских начала 1990-х годов. Вы можете заглянуть в классы, попробовать писать гусиными перьями и чернилами, посчитать на напольных счетах и примерить пионерские галстуки.

Музей истории развития образования

Школьное образование – от церковно-приходских школ до классов начала 90-х годов.

Известные люди

Иван Касатонов

Иван Касатонов, Герой Советского Союза и капитан Советской Армии, родился в селе Лески. После школы он работал трактористом, потом отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре, в 1936–1939 годах служил в армии. В 1941 году он отправился на фронт.

Звание Героя Советского Союза Иван Касатонов получил за «мужество и героизм, проявленные в боях» во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. В июне 1944 года взвод под его руководством освободил деревню Язвино, захватил два исправных немецких танка, разгромил немецкую автоколонну и взял в плен 30 солдат, а также обнаружил концентрационный лагерь и освободил около 180 советских граждан.

После окончания войны Касатонов продолжил службу в Советской Армии, в 1955 году уволился в запас и уехал в Тамбов. Умер он 20 августа 1977 года.

Иван Стрельников

Полный кавалер ордена Славы Иван Стрельников родился в селе Подольхи. После семилетней школы работал в колхозе счетоводом, а в декабре 1941 года отправился на фронт связистом.

В апреле 1944 года Стрельников участвовал в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр. Он встал на место наводчика, выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой расстреливал пехоту врага. За это его наградили орденом Славы 3-й степени.

Летом этого же года Иван Стрельников во время боев устранил пять порывов связи и получил орден Славы 2-й степени. А орденом 1-й степени его наградили в 1945 году «за образцовое выполнение заданий командования». В боях возле города Оппельн он одним из первых переправился через реку Одер и установил телефонную связь с батареей, а потом восстанавливал ее после повреждений.

Иван Стрельников участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади в 1945 году. После демобилизации вернулся в Подольхи, работал председателем сельсовета. Умер 22 апреля 1999 года.

Илья Лантратов

Еще один известный уроженец Прохоровского района – вратарь подмосковного футбольного клуба «Химки» Илья Лантратов. Он родился в Прохоровке. Футболом Лантратов увлекся благодаря старшему брату, который часто брал его с собой на игры. Потом он учился в футбольной секции в Прохоровке и спортшколе «Салют».

Первой его командой стал белгородский «Энергомаш», здесь вратарь числился в запасе. В 19 лет Лантратов заключил контракт с московским клубом «Локомотив-2», а в целом за свою карьеру он играл за такие известные команды, как «Шинник», «Балтика» и «Факел». Игорь Лантратов дважды признан лучшим вратарём месяца Футбольной национальной лиги 2019 года, а также его назвали лучшим игроком матча «Химки» – «Зенит» Кубка России 2019–2020 годов.

Известные футболисты из Белгородской области

Подробности о карьере Ильи Лантратова, а также о других известных футболистах области — в материале проекта «Спорт Белогорья».

GPS-координаты: 50.595301, 36.587347

Природа

Прохоровский район – родина двух крупных притоков Дона, рек Псел и Северский Донец. Исток Северского Донца находится в селе Подольхи. Там разбили красивый парк с детскими площадками, а над самым большим родником сооружена часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».

Парк «Истоки реки Северский Донец»

Парк в Прохоровском районе

Исток Псела находится в парке «Ключи» недалеко от села Кострома в парке «Ключи». Кроме этнографической деревни здесь можно побывать в зоопарке, пчелопарке и на базе отдыха.

Парк регионального значения «Ключи»

Парк в Прохоровском районе

Фото

Символы

Герб Прохоровского района утвердили в 1999 году. На зеленом фоне изображен золотой меч между двумя волнистыми серебристыми линиями. Полосы – реки Псёл и Северский Донец, истоки которых находятся на территории района, а меч символизирует ратные подвиги русских воинов со времен Белгородской черты. В левом верхнем углу располагается герб Белгородской области.

Флаг создан на основе герба и был утвержден в том же году. Представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с двумя волнистыми серебряными линиями, между которыми расположен золотой меч.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.