обзор

Достопримечательности Борисовки

Знакомимся с редкими промыслами, гуляем по заповедному лесу и узнаём историю старинного монастыря.

Слобода Борисовка основана в 1695 году. Она принадлежала сподвижнику Петра I Борису Шереметьеву, в честь которого и получила своё название. В XVIII веке Борисовка входила в состав Хотмыжского уезда сначала Белгородской, а затем Харьковской губернии. Во времена Российской империи слобода стала центром около 50 промыслов: кожевенного, гончарного, иконного, ткацкого. В начале XIX века Хотмыжский уезд присоединился к Курской губернии, а в 1838 году его центром стал Грайворон. Борисовка стала районным центром только после Октябрьской революции, в 1928 году. А статус посёлка городского типа получила тридцать лет спустя.

Фабрика и музей художественной керамики

С XVIII столетия в Борисовке развивался один из старейших промыслов – гончарный. Борисовские гончары работали семьями, изготавливали кухонную утварь: горшки, крынки, кружки, миски. За один день работник мог слепить от 70 до 100 горшков. В конце 20-х годов XX века в Борисовке создали артель «Слобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав Райпромкомбината. В 1969 году комбинат переименовали в Борисовскую фабрику художественной керамики.

Сейчас на гончарном участке «Борисовской керамики» изделия создают вручную на гончарном круге. Борисовская посуда из красно-коричневой глины отличается округлой формой тулова и конусообразным основанием. На ней традиционно изображают пшеничные колосья и цветы подсолнуха.

По фабрике проводят экскурсии. Гостям показывают весь производственный цикл: как создаются глиняные крынки, горшки, кружки и миски.

Борисовская керамическая фабрика

Предприятие специализируется на производстве кухонных горшков.

Борисовский историко-краеведческий музей

Музей появился в 1966 году. Он несколько раз переезжал в новое здание. Изначально музей находился в бывшем доме священника Михайловской церкви, затем в жилом доме купца Пономаренко, который построили во второй половине XIX века. В 2011 году коллекции разместились в здании отреставрированной Успенской школы – памятнике архитектуры XIX века.

В собрании музея хранятся археологические экспонаты, предметы гончарного искусства, картины художников династии Хвостенко и Охрименко-Чурсиных. В военном зале увековечены имена Героев Советского Союза, полных Кавалеров ордена «Слава», Героев Социалистического Труда.

Борисовский историко-краеведческий музей

В экспозиции музея представлены археологические находки.

Архив учреждения / Архив автора Архив Борисовского историко-краеведческого музея / Барышева Елена Александровна

Борисовский Дом ремёсел

Дом ремёсел разместился в памятнике культурного наследия, которому больше ста лет. Это центр сохранения и развития старинных ремёсел и промыслов района. Здесь проводят экскурсии, во время которых посетители узнают об истории края и его промыслов, участвуют в мастер-классах по кузнечному, гончарному и иконописному ремеслу.

В этнодворике, который находится во дворе Дома ремёсел, построена деревенская «мазанка», в горнице которой собраны предметы быта конца XIX – начала ХХ века. Во время экскурсии гости могут увидеть старинные сундуки, кухонную утварь, русскую печь, плетенные корзины, куклы и музыкальные инструменты. Также здесь проходят мастер-классы и уроки игры на деревянных ложках, трещотках, рубелях, бубенцах и треугольниках.

Борисовский дом ремесел

Возрождение и сохранение народных промыслов.

Церковь во имя Архангела Михаила

Первую церковь в Борисовской слободе построили в 1698 году. Её освятили в честь архангела Михаила. Деревянный храм не раз перестраивали, а в 1804 году здесь заложили каменную церковь.

В 1911 году в храме отреставрировали иконостас – деревянный заменили мраморным, в области он такой единственный. Его выполнили из двух видов мрамора – белого с голубыми прожилками и красно-коричневого.

После революции в храме разместили сельский склад, а в начале Великой Отечественной войны немцы держали здесь военнопленных. Для прихожан церковь открыли в 1943 году. Главная достопримечательность церкви – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которую привёз в Борисовку Борис Шереметьев.

Борисовский монастырь

Богородицкий женский монастырь построили по приказу Бориса Шереметьева в 1709 году. Существует легенда, что во время Полтавской битвы фельдмаршала ранили, а спас его образ Тихвинской мадонны. Так и появилось решение о строительстве обители. К 1713 году при монастыре возвели церковь, колокольни и разбили сады. Монахини рисовали и декорировали иконы, создавали оклады и выращивали овощи.

После Октябрьской революции в монастырской больнице разместили детский дом, четыре храма разобрали по кирпичикам, монахинь переселили. Со временем монастырские стены превратились в руины. Возродили обитель в 2009 году, в год 300-летия со дня основания.

Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь

Древнейший монастырь Белгородской области.

Заповедники «Белогорье» и «Лес на Ворскле»

Рядом с Тихвинским монастырем растёт лес, который взял под охрану от вырубки, охоты и выпаса в XVIII веке граф Шереметьев. Впускали в «Заказную рощу» только по билетам, а собирать ягоды и грибы здесь было запрещено. В XX веке лес чуть было не вырубили, но за него вступился профессор Сергей Малышев, который создал здесь зоопсихологическую станцию. А в 1924 году учредили заповедник «Лес на Ворскле». Однако в 1932 году Малышева объявили врагом народа, а заказник расформировали.

В 1979 году лес снова получил статус заповедника. Здесь восстановили усадьбу и метеорологическую станцию, построили лаборатории, гостиницу для научных сотрудников и корпуса для студентов. Сейчас «Лес на Ворскле» входит в состав заповедника «Белогорье», одного из самых маленьких в России. Здесь действует круглогодичный пеший экскурсионный маршрут «Заповедная дубрава»: можно посетить Музей природы и дендрарий и прогуляться по лесной тропе.

Заповедник «Лес на Ворскле»

Главный участок заповедника «Белогорья».

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.