обзор

Достопримечательности Корочи

Реконструкция города-крепости, особняк XIX века и подарок царя Алексея Михайловича.

Корочу основали в XVII веке, когда стали строить Белгородскую черту – цепь крепостей для защиты русских земель от набегов крымских татар.

Возводить город начинали два раза. В июне 1637 года московские стрельцы, белгородские и оскольские служилые люди под руководством воеводы Андрея Бутурлина заложили город на Красной горе, на правом берегу реки Короча. Но место оказалось неудачным: невозможно было выкопать колодцы, грунтовые воды залегали очень глубоко. Спустя год на яблоновское укрепление из Москвы отправили нового воеводу – Дмитрия Львова. Он решил строить город внизу у реки, рядом с земляным валом. Здесь возвели дубовую стену, пять рубленых башен с бойницами и обнесли крепость рвом. Красный город закончили строить в июне 1638 года.

В 1719 году Короча вошла в Белгородскую провинцию Киевской губернии, а в конце XVIII века – в Белгородский уезд Курской губернии. Все это время город оставался сторожевым и оборонительным пунктом.

При Екатерине II Короча прославилась своими яблоневыми садами, поэтому по повелению императрицы герб города украсили три яблока на серебряном поле. Корочанские яблоневые сады известны по всей России до сих пор.

На улицах современного города сохранилось немало старинных зданий XIX века. О самых интересных достопримечательностях Корочи читайте в нашем материале.

Памятник основателю города Короча воеводе Андрею Бутурлину

В сентябре 2003 года в Короче установили памятник основателю города – воеводе Андрею Бутурлину. Он находится в центре, на площади перед администрацией. Памятник стоит на гранитном постаменте, а по его контуру размещены таблички с цитатами из исторических документов. Воевода Бутурлин, по задумке скульптора, одет в воинские доспехи. Позади него – зубцы деревянного частокола, а между ними панно с изображением дружины воеводы с копьями.

Памятник Андрею Васильевичу Бутурлину

Памятник основателю города.

Вестовой колокол

В 1674 году царь Алексей Михайлович прислал в Корочу подарок – вестовой колокол. Он должен был созывать народ на борьбу с завоевателями. Затем о колоколе забыли: в него не звонили. Но он по-прежнему находился на площади города. В 1836 году курский губернатор Михаил Муравьев предложил местной Городовой Ратуше позаботиться о его сохранении, и над колоколом установили на каменном фундаменте деревянный навес в виде шатра. Со временем и ротонда, и колокол были утрачены. Лишь в 1998 году была создана их точная копия на улице Дорошенко. Считается, что именно там он и стоял в XVII веке.

Вестовой колокол

Подарок царя Алексея Михайловича.

Здание школы искусств 1908 года постройки Кромского

В 1892 году в Короче решили построить отдельное здание для четырехклассной женской прогимназии, однако денег городу не хватало. Помощь предложил харьковский купец родом из Корочи – Дмитрий Кромской. Под строительство он выделил свою усадьбу с фруктовым садом. Перед городскими властями он поставил несколько условий: гимназию строят строго по его плану, на втором и третьем этаже располагаются школьные классы для девочек, а на первом – ремесленное училище. Меценат также потребовал, чтобы усадьба навсегда служила в Короче только учебным целям.

Строили здание с 1905 по 1908 год, а при закладке фундамента присутствовал сам Дмитрий Кромской, который повелел по старому обычаю под каждый угол положить по 10 золотых монет.

В 1918 году мужскую и женскую гимназию объединили в школу-девятилетку. В годы войны школа была сожжена, от нее осталась лишь каменная коробка. Восстановили бывшую гимназию в 1958 году, но уже к концу XX века здание обветшало. В 2002 году аварийный дом Кромского закрыли на реставрацию.

В 2014 году в обновленном особняке с большими окнами и резной лепниной разместилась Корочанская средняя школа имени Дмитрия Кромского.

Детская школа искусств г. Короча

Памятник архитектуры XIX века.

Архив Корочанской школы искусств / Мирошникова Альбина Николаевна

Корочанский районный историко-краеведческий музей. Купеческий особняк XIX века

Особняк, в котором сейчас располагается Корочанский краеведческий музей, в начале XIX века построил помещик Михаил Гольцев.

В советские годы в одноэтажной усадьбе располагались библиотека, сберкассы и отделение Роспечати. С 1997 года особняк отдали под краеведческий музей.

Среди самых интересных экспонатов корочанского музея – старинный клавесин, которому больше 150 лет, и сувенирная коробка, выпущенная к 300-летию Дома Романовых. В постоянной экспозиции – старинные фотографии, традиционная русская одежда, предметы быта, коллекция монет.

Архив Корочанского историко-краеведческого музея / Волошкина Ю.С.

Здание бывшей мужской гимназии

Здание бывшей мужской гимназии было построено в 1885 году. Это подарок корочанского земства жителям Корочи и уезда. Назвали гимназию в честь императора Александра III. В двухэтажном здании было 45 комнат: подготовительный и 8 основных классов, канцелярия, две библиотеки. Гимназию окончил Арнольд Гессен – знаменитый писатель и пушкинист.

После революции мужская гимназия была преобразована в Корочанскую единую трудовую школу второй ступени. Затем в здании находился детский дом, а сегодня здесь размещается корочанская школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи.

/ источник фото

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – третья церковь, которая была построена на этом месте. Первый храм имени святого Архистратига Михаила был деревянным. Его возвели примерно тогда же, когда и сам город. Он сгорел после удара молнии. Вторую церковь, уже каменную, здесь построили после победы в Полтавской битве по указу Петра I. Со временем она обветшала, здание снесли, а на его месте к 1883 году возвели новый храм.

Строение храма визуально напоминает огромный корабль, что делает его очень величественным на фоне остальных построек Корочи.

/ источник фото

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Одно из красивейших зданий в Короче.

Город-крепость «Яблонов»

Недалеко от Корочи осенью 2019 года реконструировали город-крепость Яблонов. В XVII веке на этом месте проходил Изюмский шлях – крупнейшая дорога, по которой татары наступали на приграничные русские земли.

Крепость воссоздана согласно традициям XVII века. В комплекс входят глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казенный погреб, ремесленные мастерские и другие строения. В ремесленных мастерских представлены предметы, которые рассказывают о развитии кузнечного дела, секретах гончарного мастерства и ткачестве.

Город-крепость «Яблонов»

Реконструкция древнего сооружения.

Архив БГИКМ / Архив БГИКМ

Родник «Ясный колодец»

Недалеко от города, у подножия Белой горы, расположена еще одна достопримечательность Корочи – родник «Ясный колодец». Он известен еще с XVI века. Воды родника вытекают из декоративного колодца, рядом есть часовня и открытая купель.

Об источнике ходит много легенд. Одна из них гласит, что в неравном бою с татарами был ранен сын воеводы города Ясень. Тогда его возлюбленная, узнав о том, что он умирает, отправилась к колодцу. Целебная вода спасла Ясеню жизнь, с тех пор родник называется Ясным.

Родник «Ясный колодец»

С этим местом в Короче ходит множество интересных легенд.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.