обзор
Театры Белгорода

Театры Белгорода

Самые известные театры города и области.
Театры Белгорода

Белгородская область – значимая точка на театральной карте России. Прославил её актер Михаил Семёнович Щепкин, который родился селе Алексеевка Яковлевского района (тогда – село Красное Курской губернии). Дело его продолжается и сейчас – созданный в 1936 театр сейчас носит имя знаменитого земляка. Но он не единственный в области – есть и другие. Свой театр есть в Губкине и Старом Осколе, а всего в области насчитывается более 600 любительских театральных коллективов.

В их репертуаре – постановки для детей и взрослых по произведениям известных русских и зарубежных авторов. Редакция проекта «Культурный регион» предлагает вашему вниманию обзор самых известных театров области. Афиша каждого из них разнообразна, есть спектакли на любой возраст и вкус. Вам всего лишь нужно выбрать что-то для себя, купить билеты и сходить на спектакль.

Драматический театр имени М. С. Щепкина

Театр ведет свою историю с 1936 года – именно тогда в Белгороде был создан колхозно-совхозный театр. Во время Великой Отечественной войны театр выступал в прифронтовых районах, во время эвакуации прошел через Самарканд, Ташкент, Кзыл-Орду. В апреле 1944 года театр снова открыл сезон в разрушенном войной здании, а спустя почти 20 лет переехал в новое здание.

В репертуаре театра – русская и зарубежная классика, современная драматургия, детские спектакли. Работают большая и малая сцены, а также театр в фойе. Не обошел театр вниманием и маленьких зрителей – для них подготовлены спектакли по известным сказкам и произведениям.

Расписание работы:

  • вторник – с 11:00 до 19:00;
  • среда – с 13:00 до 19:00;
  • четверг – с 11:00 до 19:00;
  • пятница – с 13:00 до 19:00;
  • суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00.

Телефоны: +7 (4722) 32-46-12, +7 (4722) 32-06-44.

Старейший театр области.
Белгородская обл, г Белгород, Соборная пл, д 1

Белгородский государственный театр кукол

Театр кукол – это мир, населенный сказочными персонажами, уникальное место, где рождается особая атмосфера чуда. С этим согласится каждый его посетитель.

В репертуаре кукольного театра – постановки разных жанров для детей и взрослых: мюзиклы, сказки, притчи, былины и многое другое. Здесь вы увидите истории по произведениям известных авторов – А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Г. Х. Андерсена, Дж. Родари. Для начинающих театралов здесь показывают беби-спектакли – такой формат предусматривает более тесное взаимодействие со зрителем, что очень нравится малышам.

В здании театра действуют два зрительных зала: большой и малый. Большой рассчитан на 160 мест и оборудован специальными креслами-трансформерами, которые поднимают ребенка выше и позволяют смотреть спектакль на уровне глаз взрослого. В малом зале мест намного меньше – всего 40, но его камерная обстановка и мягкие пуфы вместо кресел идеально подходят для малышей.

Расписание работы:

  • понедельник – пятница – с 10:00 до 18:00;
  • суббота – воскресенье – с 10:00 до 15:00.

Телефон: +7 (4722) 26-72-93.

Театр для детей и взрослых, которые любят сказки.
Белгородская обл, г Белгород, ул Некрасова, д 5Б/8

Театр «Спичка»

Этот независимый театр был основан в июле 2010 года Оксаной Половинкиной. В репертуаре «Спички» – зарубежная и русская классика, современная драматургия, также посетители могут увидеть читки пьес разных авторов.

Основная задача театра «Спичка» – создание творческого пространства, центр которого – молодежный театр, вокруг которого могут свободно и достойно развиваться представители смежных театру творческих профессий: художники, писатели, музыканты.

Расписание работы:

  • понедельник – воскресенье – с 12:00 до 23:00.

Телефон: +7 (910) 030-72-22.

Белгородский молодёжный театр.
Белгородская обл, г Белгород, ул Победы, д 83б

Театры Белгородской области

Старооскольский театр для детей и молодежи

Основа сегодняшней труппы Старооскольского театра для детей и молодежи – театральный коллектив, созданный Виктором и Людмилой Оршанскими в Севастополе. В 90-е годы они приехали на гастроли в Старый Оскол, где от администрации города им поступило предложение остаться. Предложение было принято, и труппа актеров с Крымского побережья обосновалась в Старом Осколе Белгородской области.

Первый театральный сезон открылся 14 марта 1996 года. Сейчас в репертуаре театра – более 20 спектаклей для детей и взрослых по произведениям Ф. Искандера, К. Булычева, А. Островского, Т. Уильямса и других.

Расписание работы:

  • вторник – воскресенье – с 09:00 до 18:00.

Телефоны: +7 (4725) 44-52-80, +7 (4725) 44-55-15.

Молодой, но перспективный театр.
Белгородская обл, г Старый Оскол, ул Революционная, д 15

Губкинский театр для детей и молодежи

Губкинский театр для детей и молодежи образован 30 сентября 2002. Его основатель и руководитель – Сергей Ильич Семёнов.

Репертуар основан на классической литературе и драматургии – произведениях А. Пушкина, Н. Гоголя, Н. Некрасова, Д. Фонвизина, Г.-Х. Андерсена, А. Экзюпери и других. Всего губкинские зрители и гости города могут посмотреть более 40 постановок для детей и взрослых.

Расписание работы:

  • понедельник – пятница – с 09:00 до 18:00.

Телефон: +7 (4724) 12-02-04.

Репертуар театра основан на классической литературе и драматургии.
Белгородская обл, г Губкин, ул Лазарева, д 17А

Редакция проекта «Культурный регион» подготовила для вас гид, который поможет вам не потеряться в мире театра.

Как выбрать спектакль, где купить билеты, что надеть и как себя вести – здесь вы найдёте ответы на все эти вопросы.
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel