360/>
обзор
Как правильно ходить в театр?

Как правильно ходить в театр?

Как выбрать спектакль, где купить билеты, что надеть и как себя вести – здесь вы найдёте ответы на все эти вопросы.
Как правильно ходить в театр?
Теги:

Редакция проекта «Культурный регион» подготовила для вас гид, который поможет вам не потеряться в мире театра. Мы расскажем, как выбрать хороший спектакль и купить на него билеты. Что надеть в театр, как себя вести, к чему готовиться и чего ждать – вы найдете здесь ответы на все популярные вопросы.

Как выбрать спектакль

Первым делом, следует определиться, что вы хотите увидеть. Точнее – что НЕ хотите. Если вы не готовы к экспериментам, лучше не рисковать и отправиться на классическую постановку. Знаете Чехова наизусть и готовы к неожиданностям? Обратите своё внимание на пьесы современных драматургов.

В среде театралов есть множество мнений, как выбрать хороший спектакль. В чём точно сходятся все – так это в том, что тон постановке задает стиль режиссера. Почитайте о тех, кто ставит спектакли и выберите по душе.

Ещё один важный ориентир при выборе – фестивальные награды. В России существует несколько театральных фестивалей, главный из них – «Золотая маска», практически театральный «Оскар». Также можно обратить внимание на номинантов и лауреатов «Территории», NET («Новый европейский театр») и других.

Изучите сайт театра, его афиши и описания спектаклей. Даже такие мелочи помогут вам понять, чего ждать от постановки. Посмотрите фотографии – сценография или костюмы также помогут определить уровень авангардности и вашу готовность к ней.

Стоит ли читать отзывы? И да, и нет. С одной стороны – из них можно узнать о каких-то моментах, которые лично вы для себя считаете неприемлемыми (обнаженная натура, оригинальные режиссерские приемы, нецензурная лексика). С другой – найти объективные отзывы в сети не всегда просто, и это может помешать вам сформировать собственное мнение.

Надо ли готовиться к спектаклю?

Да – чтобы быть ко всему готовым. И нет – потому что театр всё равно вас удивит. Вы можете прочитать произведение, прежде чем смотреть постановку по его мотивам. Но театр уже отошел от формата «рассказать историю дословно», а потому ваши свежие впечатления от текста могут испортить просмотр – всё не то и не так и вообще «в книжке было иначе». Постановка лишь опирается на первоисточник, но остается отдельным произведением. Позвольте своим чувствам взять верх над разумом и погрузитесь в действие на сцене.

А вот перед оперой и балетом либретто – специальный краткий сценарий – лучше изучить. Эти жанры довольно специфичны. Понять происходящее на сцене будет проще, если вы знаете сюжет и основных героев. И наш совет – посещайте сначала известные постановки.

Билеты. Где купить?

Первое и главное правило – покупать билеты стоит у официальных продавцов. Некоторые театры продают их на своих официальных сайтах, другие – через сторонние онлайн-кассы. Также можно купить билеты непосредственно в кассах театра. Но будьте готовы к сложностям: в день открытия продаж там появляются очереди.

Не покупайте билеты с рук – это могут быть мошенники. Вы потеряете деньги и не попадете на долгожданную постановку.

Билеты. Какие выбрать?

Перед покупкой билетов изучите схему зала. И не только её – поищите в сети фотографии: иногда в зале можно обнаружить колонны или оборудование в совершенно неожиданных местах. Часто билеты на подобные места стоят намного дешевле остальных – будьте внимательны.

Не самый лучший выбор и билеты в первые ряды – чаще всего они находятся ниже уровня сцены, и два часа вам придется сидеть с поднятой головой. К тому же, первым рядам прекрасно слышно не только речи актеров, но и все посторонние шумы. Не всегда удобными бывают ложи: они располагаются сбоку от сцены, спектакль приходится смотреть полубоком, а еще отлично видно закулисье.

Оптимальные по сочетанию «цена-качество» билеты – середина партера ближе к проходам. Заядлые театралы также часто выбирают первые ряды бельэтажа. Практически в каждом театре есть так называемая «звуковая яма»: пространство примерно между 5 и 10 рядом. Здесь звук буквально пролетает над зрителем, а потому музыкальные спектакли и оперу лучше смотреть с других мест. Зато для просмотра балета они подходят идеально – на восьмом ряду обычно сидит режиссер на репетициях. Именно с этого места вы увидите постановку такой, какой её задумали.

А вот на камерные спектакли лучше брать места поближе к сцене. Так вы попадете в пространство действия, а не просто будете сторонним наблюдателем.

В чём ходить в театр

Во времена карет, кринолинов и обязательных головных уборов театральный этикет был очень строг. Именно поэтому театр называли «наилучшей школой манер» – правила касались буквально каждой мелочи: когда приходить, что надевать, о чем разговаривать в антракте.

Женщинам предписывалось ходить в театр в вечерних платьях, парадных шляпках и непременно с украшениями. Обязательными аксессуарами были веер и перчатки. Мужчинам также приходилось надевать парадный костюм.

Со временем театр становился доступней, и правила упрощались. Стало допустимым прийти на спектакль в визитке – дневном костюме для визитов, но только если билет у вас был в партер. Ложи всё ещё оставались местом роскоши и блеска.

Сейчас необязательно идти в театр во фраке или платье с открытыми плечами. Больше всего для такого повода подойдет одежда в стиле smart casual – нарядный повседневный стиль. Для женщин идеальным вариантом станут брюки в сочетании с блузкой, топом или свитером, дополненные нарядной обувью и яркими аксессуарами. Также можно надеть в театр юбку классической длины (до колена и ниже) или платье. Если прохладно – накинуть кардиган или блейзер. Шляпку лучше оставить в гардеробе, чтобы не мешать зрителям, которые будут сидеть за вами.

Мужчинам необязательно надевать строгий костюм. Хороший выбор – джемпер, брюки и рубашка интересного цвета. Обувь подойдет классическая – ботинки, броги, лоферы и другие.

Быть ли в театре джинсам – вопрос спорный. В классических театрах они все еще считаются персоной нон грата. Вас, конечно, не выгонят, но лучше отдайте предпочтение джинсам классического кроя и цвета, без лишних украшений.

Как себя вести

Правила поведения в театре ничем не отличаются от всеобщих – ведите себя уважительно по отношению к другим посетителям. Приходить стоит заранее, чтобы успеть без спешки сдать в гардероб верхнюю одежду, привести себя в порядок и занять места в зале до третьего звонка.

Если вы вдруг опоздаете – подойдите к контролёру, он поможет вам решить проблему. Возможно, вам найдется местечко возле входа, а на свое пересядете в перерыве. На камерные постановки надо приходить вовремя – после третьего звонка вас в зал не пустят.

Не принято выходить из зала во время спектакля. Если постановка не оправдала ваших ожиданий, дождитесь антракта. Не шумите во время действия, отключите на телефоне звук и вибрацию. Также во время спектакля нельзя фотографировать и снимать видео. Этим вы будете мешать и другим зрителям, и самим актерам.

Регламентированы в театре и аплодисменты. Хлопать принято после подъема и опускания занавеса, при выходе на сцену знаменитого актера или дирижера, после окончания больших монологов, арий или акта в целом. И, конечно же, в конце спектакля – ваши аплодисменты будут знаком благодарности актерам.

Можно кричать «Браво!», если постановка понравилась. Однако на бис в театре обычно не вызывают. Эта фраза уместна после таких спектаклей, в которых можно повторить арию или танец.

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel