маршрут

Маршрут «От прошлого к настоящему»

История Свято-Троицкого бульвара.
  1. Мемориал «Вечный огонь»
  2. Храм-часовня Иоасафа Белгородского
  3. Памятник святителю Иоасафу Белгородскому
  4. Успенско-Николаевский собор
Пешеходный
Тип маршрута

Сегодня прогуляемся по Свято-Троицкому бульвару и проследим его историю с XVII века и до наших дней. Впереди у нас много всего интересного – в путь!

Историческая справка

В давние времена это была улица Соборная, или Первособорная. Самое раннее упоминание о ней относится к 1808 году. В XIX веке она начиналась немного западнее современного жилого дома № 1 по Свято-Троицкому бульвару, здания бывшего гастронома «Центральный», и шла в направлении улицы Новомосковской – современного проспекта Хмельницкого. С правой стороны она расширялась и образовывала перед улицей Новомосковской Соборную площадь. Здесь был знаменитый Свято-Троицкий собор, о котором мы подробно расскажем далее.

Указом от 12 октября 1923 года Соборная улица была переименована в улицу партийного деятеля и дипломата Чичерина. В годы Великой Отечественной войны вся историческая застройка улицы была уничтожена.

Восстанавливать её начали с проекта «19-й квартал» и застройки двухэтажными домами. И поскольку эта территория прилегала к реконструируемой трассе международного значения Москва – Симферополь, её связали с главной улицей города – улицей Ленина – и автомагистралью. По этому участку ездили машины вплоть до 1970-х годов, пока не был закрыт сквозной проезд через площадь Революции.

Улицу Чичерина в 1953 году переименовали в проспект Мира. Это было первое применение термина «проспект» в белгородской сетке улиц. Некоторые считают, что название «проспект Мира» было принято вслед за появлением такой улицы в Москве, однако это произошло только в 1957 году.

На проспекте был Ленинский сквер со скамейками и фонарями на ажурных столбах. Основной темой декора стали классические мотивы: на низкой ограде или отдельных постаментах возвышались античные цветочные вазы из бетона. В середине сквера в 1953 году возвели фонтан со скульптурой, ребёнка с гусёнком, на которого шипят трое взрослых гусей.

В 1954 году ландшафт был дополнен юбилейными амфорами в честь 300-летия воссоединения с Украиной, а на входе в сквер установили бюст Богдана Хмельницкого. На перекрёстке с улицей Чернышевского (сейчас – улица 50-летия Белгородской области) появился второй фонтан. В 1956 году сквер продлили и озеленили до границы с площадью.

К 1957 году обустройство проспекта Мира почти полностью завершили и объединили с улицей Ленина, и обе половины стали именоваться проспектом Ленина.

1 мая 1955 года в западной части проспекта открыли кинотеатр «Родина». Его построили по проекту архитектора Зинаиды Брод. Перед ним установили скульптуру «В борьбе за мир», изображавшую советского мужчину с держащим голубя ребёнком на плече.

«Родина» стала типовым залом на 350 мест. Будучи поначалу очень популярным среди жителей, со временем из-за появления других кинотеатров кинотеатр переквалифицировался в детский.

В середине 60-х годов в Ленинском сквере произошла первая модернизация: исчез памятник украинскому гетману. В 70-х скульптурный фонтан лишился трёх гусей, осталась только центральная группа с ребёнком. К концу десятилетия практически не осталось бетонных декоров, демонтировали и обветшавшую скульптуру у кинотеатра. В начале 80-х снесли первое здание. В начале 2000-х его участь постигла и кинотеатр, и один из фонтанов.

В 2002-м на проспекте началась высотная застройка. Через два года тут появился торговый комплекс «Славянский», а затем и другие новостройки.

В 2004 году проспект Ленина разделили на две разные улицы. Часть от мемориального комплекса «Слава героям» до Марфо-Мариинской обители получила название «Свято-Троицкий бульвар».

1
Мемориал «Вечный огонь»
Братская могила на Соборной площади.
Перейти к месту
Белгородская обл, г Белгород, Соборная пл

После такой долгой вводной части пора начать нашу экскурсию и дополнить рассказ о Свято-Троицком бульваре не менее важными фактами. Начнём прогулку мы от мемориального комплекса на Соборной площади.

Он открылся 5 августа 1959 года. Мемориальная композиция «Слава героям» включает Вечный огонь, скульптуру «Скорбящая мать» и два пилона, на которых изображены воин и солдат с опущенными знамёнами. Их возвели на братской могиле активистов советской власти, погибших в 1918–1919 годах, а также тех, кто пал в борьбе с нацистскими захватчиками в 1941–1943 годах. На мраморных плитах у памятника здесь более 150 фамилий, однако многие воины похоронены неизвестными.

Далее по аллее отправляйтесь к часовне Святителя Иоасафа. 

2
Храм-часовня Иоасафа Белгородского
Пещерка святителя Иоасафа.
Перейти к месту
Белгородская обл, г Белгород, Свято-Троицкий б-р, д 24

Мы с вами находимся в том месте, откуда берёт своё начало современный Белгород. На территории квартала между проспектами Богдана Хмельницкого и Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром, в 1650 году был построен третий Белгородский кремль. В нём находился воеводский двор. А ещё это был центр образованной в 1667 году обширной Белгородско-Обоянской епархии – Свято-Троицкий собор.

Первые упоминания о нём датированы 1616 годом. Тогда он назывался «соборной Живоначальной Троицей» и стоял в районе современного Старого города, где в это время была вторая белгородская крепость. Есть версия о том, что Свято-Троицкий собор существовал с самого основания города: по некоторым данным, в 1599 году одноимённая церковь находилась на белой меловой горе.

До начала XVIII века храм был деревянным. В 1667 году с образованием епархии собор становится кафедральным. В 1690 году под руководством митрополита Авраамия начинается постройка нового каменного здания рядом со старым. А освятил новую церковь в 1707 году митрополит Иустин.

Здание постоянно переделывалось. Крестообразное в плане, оно было дополнено овальными пристройками. Самая же значительная капитальная реконструкция, завершившаяся к 1782 году, была проведена под руководством епископа Аггея. Тогда перестроили верхи собора, полностью обновили колокольню и установили на барабане главного купола скульптуры 12 апостолов.

В 1833 году собор и архиерейский дом стали мужским монастырём. 10 ноября 1835 года восточнее собора построили тёплую каменную с деревянным сводом церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Также при архиерейском доме имелась домовая церковь в честь Печерских угодников Антония и Феодосия. В 1864 году здесь построили домовую церковь во имя Тихона Задонского, при которой имелась монастырская библиотека, насчитывавшая около полутора тысяч книг духовного содержания. А монахи размещались в двух отдельных корпусах.

На территории монастыря находилось братское кладбище, где хоронили монахов, настоятелей и самых уважаемых в городе священников. После октябрьской революции надгробия с могил пропали, но сами захоронения так и остались в земле.

К сожалению, Свято-Троицкий собор постигла печальная судьба. В 20-е годы XX века он был закрыт. Колокольню и сам собор разобрали на стройматериалы, а фигуры апостолов сбросили на землю и разбили. В ночь с 5 на 6 июня 1930 года Свято-Троицкий собор взорвали. Он стал первым в череде уничтоженных в годы советской власти белгородских храмов. Последние монастырские постройки разрушили в 1950-х годах, а на их месте построили жилые дома.

Свято-Троицкий монастырь знаменит тем, с 1748 по 1754 год здесь жил и совершал богослужения епископ Белгородский Иоасаф, в миру Иоаким Горленко.

Святитель Иоасаф Белгородский

Жизнь и прославление епископа Белгородского и Обоянского.

После его смерти и до 1911 года в одной из пристроек к кафедральному собору, которую в народе назвали пещеркой Иоасафа, покоились нетленные мощи святого. В склепе на массивном прямоугольном возвышении был установлен деревянный гроб. Рядом с ним постоянно стоял жезл Иоасафа, который декорировала его сестра Параскева Андреевна. Рядом с гробницей находилась семейная икона Владимирской Божией Матери, очень почитаемая святителем. Перед ней неугасимо теплилась лампада, освещавшая мягким сиянием всю пещерку.

Приложиться к мощам и получить исцеление приходили сюда местные жители и паломники со всей России. Сюда спускались императоры Российские Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна, Николай II с супругой Александрой Фёдоровной, наследником и великими княжнами.

В 2009 году археологической экспедицией Белгородского университета проводились раскопки на территории, где располагался Свято-Троицкий монастырь. Тогда нашли остатки фундамента и усыпальницу Иоасафа. Над ними возвели стеклянный купол, а рядом часовню, копию юго-западного придела Свято-Троицкого собора. В 2014 году здесь же построили здание Белгородской митрополии, в котором расположены Свято-Троицкий храм и храм в честь священномученика Никодима.

3
Памятник святителю Иоасафу Белгородскому
Монумент на Свято-Троицком бульваре.
Перейти к месту
Белгородская обл, г Белгород, Свято-Троицкий б-р

Следующая точка нашего маршрута находится в Иоасаковском сквере.

Говорят, что памятник святителю Иоасафу существовал в Белгороде до событий 1917 года, но после октябрьского переворота был уничтожен. Его изображения до нашего времени тоже не сохранились.

Автором современного памятника стал белгородский скульптор Анатолий Шишков, а архитектором выступил Виталий Перцев. Скульптура выполнена из меди.

Её установили 2 ноября 2001 года перед зданием духовной семинарии на улице Литвинова, сейчас это Белгородский проспект, а 2 июня 2004 года перенесли на Свято-Троицкий бульвар.

/ Архив редакции

А теперь перейдите улицу Пушкина и направляйтесь в Марфо-Мариинский женский монастырь.

4
Успенско-Николаевский собор
Самое древнее здание Белгорода.
Перейти к месту
Белгородская обл, г Белгород, ул Пушкина, 19а

На территории обители стоит самый древний храм Белгорода, в котором совершал богослужения святитель Иоасаф.

Его построили на месте сгоревшей деревянной церкви в 1692–1703 годах. Средства на его возведение пожаловал Пётр I в 1701 году, о чём свидетельствует табличка на фасаде.

Четырёхугольный в плане храм был вторым после Свято-Троицкого кафедрального собора кирпичным храмом на Белгородчине. Строительство осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона, стрельцами и бригадой мастеров из Москвы во главе с Иваном Прокофьевым. Это обстоятельство обусловило привнесение в архитектуру храма нетипичных для южной России ассиметричного плана собора и шатровой колокольни. Пластическая обработка фасадов выполнена в барочных формах, характерных для позднемосковского зодчества.

Храм имел три престола: в честь успения Божией Матери, Святителя Николая и Крестителя Иоанна.

В 1902 году при соборе открыли церковно-приходскую школу для девочек.

В начале 1930-х годов храм закрыли. В 1943-м здание переоборудовали под хлебопекарню и трест «Росглавхлеб». Колокольню и крыльцо разрушили, окна заложили и пристроили котельную.

В 1998 году собор вернули Белгородской и Старооскольской епархии, а в 1999-м, к празднику Пасхи, отдали Марфо-Мариинскому монастырю.

В начале 2000-х годов Успенско-Николаевский храм реконструировали. 24 декабря 2005 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил возрождённый храм.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в «Telegram»
t.me/belevents
Вступить в группу