обзор

Святитель Иоасаф Белгородский

Жизнь и прославление епископа Белгородского и Обоянского.

Святитель Иоасаф – в миру Иоаким Горленко – родился 8 сентября 1705 года на Украине, в городе Прилуки. В семь лет поступил в школу Киевского братского монастыря, после учился в Киевской духовной академии. Однако академию Горленко не закончил: принял монашеский постриг с именем Иларион в Киево-Межигорском Спасо-Преображенском монастыре. Через два года его назначили учителем в Братской академии. Здесь он дал обеты безбрачия, послушания и нестяжания и получил имя Иоасаф.

Автограф Иоасафа под одним из писем
Источник фото

Служил Иоасаф в Киевском братском и Киево-Софийском кафедральном монастырях. После стал настоятелем Мгарской Спасо-Преображенской обители в Лубнах Полтавской губернии. В это время здоровье его ухудшилось, он часто и продолжительно болел.

В 1745 году Иоасафа возвели в сан архимандрита и назначили наместником Троице-Сергиевой лавры. 1 июня 1748 года в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе, он при императрице Елизавете Петровне был посвящён в сан епископа Белгородского и Обоянского. 6 августа 1748 года Иоасаф прибыл в Белгород и совершил первую Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Открытка начала XX века

Частые болезни ухудшили его состояние, но он всё равно объезжал епархию, следил за состоянием храмов, проверял, чтобы священники проводили службы по канону, и обучал их. Все доходы с вотчин архиерейского дома он отдавал неимущим.

Незадолго до смерти Иоасаф повелел соорудить склеп для своего погребения под стенами Троицкого собора. 29 мая 1754 года он попрощался с паствой, совершил литургию и отправился на Украину в последний раз увидеться с родными. На обратном пути ему стало хуже. 10 декабря 1754 года святитель Иоасаф скончался в Грайвороне.

15 декабря тело Иоасафа отправили в Белгород, но оно оставалось непогребённым больше двух месяцев. Из-за половодья преосвященный Иоанн Козлович, которого Священный Синод направил в Белгород, добрался только 28 февраля 1755 года. Гроб поместили в склеп в юго-западной части Свято-Троицкого собора, как и завещал святитель.

Через два года служители храма вошли в усыпальницу и обнаружили, что тело владыки осталось нетленным. Слух об этом скоро распространился по городу, и многие приходили к его склепу. Поклониться святителю приезжали члены царской семьи.

Дореволюционный рисунок

Православные христиане почитали Иоасафа как святого за дела его и чудеса, которые, как считалось, происходили у его гроба и на могиле. О них сохранилось несколько свидетельств: в 1866 году начальник белгородской тюрьмы Александр Колмаков рассказывал, как излечился от падучей болезни, как только посетил склеп святителя, в 1877-м Анна Соловьёва вспоминала, как в детстве молитва Иоасафу избавила её от лихорадки, а в 1897-м от дизентерии излечился и её сын.

Многие знатные белгородцы и представители духовенства считали, что епископа нужно канонизировать. В 1817 году Белгород посетил Александр I и побывал в Троицком соборе. После этого архиепископ Феоктист направил в Священный Синод прошение, в 1874-м то же самое сделал и архиепископ Варлаам, однако Синод оставлял их без удовлетворения. Наконец, 10 декабря 1910 года Николай II назначил открытие мощей на начало сентября следующего года.

Ожидание начала крестного хода у стен Свято-Троицкого монастыря. 4 сентября 1911 года

До 1920 года мощи святителя хранились в Троицком соборе. 1 декабря раку вскрыли, тело перевезли в Москву в анатомический музей. После Великой Отечественной войны мощи считались утерянными. В конце 1960-х их обнаружили в запасниках Музея истории религии и атеизма. В 1970-х власти распорядились уничтожить останки святого, но сотрудники музея спрятали их на чердаке Казанского собора. И лишь в 1991 году их перевезли в белгородский Преображенский собор. На торжества в честь второго обретения мощей святителя Иоасафа в Белгород приехал патриарх Алексий II.

Патриарх Алексий II в Белгороде, сентябрь 1991 года

Какие места в Белгороде связаны с именем Иоасафа — читайте в нашем маршруте.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
в Telegram
t.me/belevents
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.