памятники

Памятный знак в честь Ф. С. Дзгоева

Белгородская обл., г. Белгород, ул. Дзгоева, д. 2
1/3

Федор Степанович Дзгоев (1911–1943) родился в г. Владикавказе. С детства мечтал стать летчиком. После окончания десятилетки в 1932 году Дзгоев поступил в Воронежское училище гражданской авиации. Казалось, мечта сбывается, но во время занятий по парашютному делу Федор Степанович повредил колено. Училище пришлось оставить. Летчиком Дзгоев не стал, но травма не помешала ему нести срочную службу в наземных войсках. Демобилизовался он в 1936 году. Занимался партийной работой у себя на родине в Северной Осетии, затем в Средней Азии.

С началом Великой Отечественной войны Федор Михайлович призван по мобилизации из запаса. Он начал воевать в 135-м кавалерийском полку в должности командира эскадрона. В феврале 1943 года Дзгоев командовал 227-м стрелковым полком 183-й стрелковой дивизии. Полк отличился во время первого освобождения Харькова. Во время уличных боев воинами подразделения было уничтожено более 300 немецких захватчиков. За сражения под Харьковом Федор Степанович был удостоен ордена Суворова III степени. Он стал первым кавалером этой награды в своей дивизии.

В июне 1943 года Дзгоев принял командование 1243-м полком 375-й стрелковой дивизии. Его полк был в числе ударных частей, сломивших сопротивление врага при взятии Белгорода. Во время освобождения города, 5 августа 1943 года, полк Дзгоева получил задание форсировать реку Везелку и выбить немцев из слободы Супруновка на южной окраине Белгорода.

Сложность поставленной задачи заключалась в том, что наступать приходилось на открытой ровной местности, тогда как враг занимал укрепленную оборону, зарылся в землю. Дзгоев разбил свой полк на мелкие подразделения и лично возглавил одну из штурмовых групп, устремившихся с разных сторон вглубь обороны противника. Он одним из первых форсировал реку, заменив погибшего пулеметчика и прикрывая продвижение своих бойцов. Поставленная задача была успешно выполнена.

Через пять дней после того, как Москва отсалютовала освободителям Белгорода, 10 августа славный командир полка Федор Степанович Дзгоев погиб в Харьковской области в поселке Стрелечье. Похоронили его в братской могиле в центре Стрелечьего.

На улице, названной в его честь, размещен мемориальный комплекс, сооруженный трудовым коллективом ОАО «Белагромашсервис». На предприятии есть памятный уголок, посвященный Федору Степановичу Дзгоеву. В 2005 году улицу Дзгоева украсили ели, привезенные с родины героя, а фонтан в сквере имени Дзгоева был выложен камнями из реки Терек.

Источник: Культура.РФ
Контакты
Адрес:
Режим работы:
Пн. — вс.0:00–23:59
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
в Telegram
t.me/belevents
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.