360/>
памятники
Памятник епископу Белгородскому Никодиму

Памятник епископу Белгородскому Никодиму

Памятник епископу Белгородскому Никодиму

В июле 2020 года на Белгородском проспекте открылся монумент, посвященный епископу Белгородскому Никодиму, который не пошел против веры и был расстрелян в 1919 году.

Памятник установлен на месте бывшей городской тюрьмы, он представляет собой скульптуру Никодима в полный рост, находящегося в тюремной камере. Епископ тянет руки к голубю, который символизирует Святой Дух. Автором и исполнителем монумента стал председатель Гильдии мастеров Максим Баранов. Он использовал в композиции подлинную историческую деталь – решетку из камеры, в которой провел последние дни священномученик.

Последнего дореволюционного епископа Белгорода арестовали после рождественской службы 25 декабря 1918 года по старому стилю. На следующий день многие православные белгородцы под руководством начальницы II женской гимназии Марии Кияновской пошли «просить за епископа всем миром», но были в схвачены и расстреляны.

Никодима расстреляли через несколько дней. По одной из версий, первая группа исполнителей приговора так и не выстрелила в священника. После этого владыку пришлось переодеть в шинель и остричь ему бороду, чтобы другие исполнители не знали, кто перед ними.

В июле 1919 года останки Никодима нашли и перезахоронили Свято-Троицком соборе мужского монастыря. В 2000 году епископа канонизировали как священномученика.

По словам митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который присутствовал на открытии монумента, этот памятный знак посвящен всем безвинно убиенным, новомученикам и исповедникам белгородским.

Галерея

Адрес и режим работы
Режим работы
Пн — Вс:
Круглосуточно
Контакты
Белгородская обл, г Белгород, Белгородский пр-кт, д 104в
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel