360
интересные места
Опора ЛЭП в виде герба Белгорода

Опора ЛЭП в виде герба Белгорода

Опора ЛЭП в виде герба Белгорода

В июле 2019 года, в преддверии Дня города, на берегу Везелки в районе Кашарского проезда установили необычную опору ЛЭП. 26-метровая конструкция повторяет своей формой герб Белгорода – стоящего на задних лапах золотого льва и парящего над ним серебряного орла. Это первая в мире функциональная опора, выполненная в виде геральдического символа.

Современный герб Белгорода создан на основе знаменной эмблемы Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве. Ранее, в 1712 году, орел символизировал Россию, а убегающий лев – Швецию. В конце первой четверти XVIII века символика герба немного поменялась: лев стал символом силы и храбрости, а орел – власти и прозорливости. В следующие годы герб города неоднократно менялся. Известная всем версия была принята в 1968 году, к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Опора изготовлена на заводе «Белэнергомаш – БЗЭМ» по индивидуальному заказу «Белгородэнерго». Её вес – 25 тонн, высота – 30 метров, ширина – 15 метров. 

Галерея

Адрес и режим работы
Режим работы
Пн — Вс:
Круглосуточно
Контакты
Белгородская обл, г Белгород
берег реки Везелки недалеко от Кашарского проезда
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel