обзор

Рецепты вареников: Алексеевский район

Алексеевские «гарбузеники».
/ Управление туризма Белгородской области

Село Гарбузово известно не только местным жителям, но и жителям соседних областей, а также дальних регионов. Всё потому, что через центр села еще с XVIII века пролегал большой почтовый тракт «Бирюч-Острогожск», а ныне – автодорога федерального значения.

И название такое село получило, по мнению краеведов, потому что проживало здесь немало местных жителей, которые носили фамилию Гарбуз. А также потому, что восхищали взор путника бескрайние поля круглых и продолговатых, больших и маленьких, оранжевых, белых, зеленовато-красных гарбузов. Проживающие здесь малороссы именно так называли и называют по сей день тыкву.

С гарбузом связан обычай, бытовавший у славян. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца. «Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве».

Старожилы села рассказывают, что когда-то произошел в селе такой случай. Однажды собрался парень по имени Петро свататься, да сватовство оказалось неудачным. Девушка была красивой, но капризной, гордой и переборчивой, да и поднесла гарбуз жениху. Но жених оказался не из робкого десятка, руки опускать не стал и во что бы то ни стало решил добиться руки избранницы. Долго думал парень, а тут пришло время старый Новый год праздновать и вареники варить.

Тогда Петро подумал – а что если врученный ему гарбуз с пользой применить, вареники из него приготовить, да попробовать несговорчивую девушку удивить. Тем более вареники на старый Новый год – это не просто еда, а еда, наделенная волшебным смыслом. Попросил он помощи у своей матушки. Та согласилась помочь сыну и налепила вареников, добавив не только в начинку, но и в тесто ту самую тыкву. Сварила, посыпала варенички жареным лучком с тыквой и со шкварками.

Взял Петро угощение и пошел пытать счастья во второй раз. Пришел к дому невесты, да давай щедровки петь и вышедших на его голос домочадцев варениками угощать. Вышла и та девушка, послушала парня, попробовала вареники, подумала и поменяла свое мнение о нем. Поженились они в тот же год, жили долго и счастливо, и любимым блюдом в их семье, конечно же, были вареники с тыквой.

С тех пор и родилась традиция в Гарбузово готовить вареники с тыквой. С тех пор много видоизменений претерпел первоначальный рецепт, придуманный матерью Петра. Появилась начинка из тыквы с картошкой, тыквы с луком и морковью, тыквы с творогом, тыквы со сладкими яблоками, черносливом и изюмом… Но самые любимые – с тыквой и мясом, которые жители Гарбузово ласково прозвали «гарбузениками».

Алексеевские «гарбузеники»

Тесто:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыквенное пюре – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • свиное или куриное мясо – 250 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Обжарка:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • бекон – 150 г.
  • зелень петрушки и очищенные и обжаренные тыквенные семечки для украшения.

Приготовление «гарбузеников» необходимо начинать с теста. Для этого в миску нужно просеять муку, сделать в ней углубление и влить в него кефир комнатной температуры, вбить яйцо, добавить пюре тыквы, всыпать соль и соду. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Готовое тесто накрыть миской или полотенцем и оставить «отдыхать» на 20–30 минут.

Пока тесто «отдыхает», можно приготовить начинку и обжарку. Для начинки тыкву, мясо и лук измельчить на мясорубке, добавить соль и перец и хорошо перемешать. Для обжарки тыкву, лук и бекон нарезать небольшими кубиками.

На посыпанном мукой столе раскатать тесто и вырезать из него кружки. На каждый кружок теста выложить столовую ложку начинки и тщательно защипнуть края. Поставить кастрюлю с водой на огонь, и после того как вода закипит, посолить ее, опустить вареники и варить около 10 мин.

Пока вареники варятся, приготовить обжарку: влить на заранее разогретую сковороду подсолнечное масло, обжарить лук, тыкву и бекон до золотистой корочки

Готовые вареники выложить на тарелку и полить обжаркой. По желанию можно украсить зеленью петрушки и обжаренными семечками тыквы. Подавать горячими.

/ Управление туризма Белгородской области
рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.