Издавна вареники считались любимым блюдом ровеньских казаков, оно было на столе практически каждый день. Готовили их со шкварками, цыбулей (луком), картошкой, вишней, творогом, но самыми любимыми были вареники с квашеной капустой. Вкусные и сытные вареники традиционно подавали на стол в семейные и православные праздники – непременно в большой миске или глиняном горшке, сдобренные подсолнечным маслом с пережаренной цыбулей.
Тесто:
Начинка:
Для начинки – обжарить лук, добавить квашенную капусту и жарить на маленьком огне 5 минут
Для теста в кефир комнатной температуры добавить чайную ложку соды и дать постоять 5 минут. К кефиру добавить яйцо, соль, растительное масло. К полученной смеси добавить муку и замесить тесто. Оставить на 15 минут тесто «отдохнуть».
Раскатать тонко тесто, вырезать кружочки, положить начинку и защипать края. Варить в подсоленной воде после всплывания 4–5 минут.
Готовые вареники посыпать жареным луком.