Бренд Корочанского района – яблоки. Они изображены на гербе: «Три червлёных красных яблока с зелеными черенками и листьями: одно и два в гербовом щите». Яблоки корочанских садов известны далеко за пределами края. На протяжении многих лет их поставляли в Москву и в другие города России. Корочу считают яблочным центром области.
Тесто:
Начинка: яблоко, корица, мак, тыква
Начать приготовление вареников нужно с теста. Для этого в миску надо вылить кефир, добавить соль, соду, сахар. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, размешивать тесто ложкой.
Когда тесто станет достаточно густым и замешивать его ложкой уже будет неудобно, переложить тесто на присыпанный мукой стол или большую доску и замесить его руками. Периодически надо подсыпать муку, до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
Следующий этап – приготовление начинки. Сделать это очень просто: яблоки надо помыть, очистить от кожицы и семян и натереть на тёрку. Отдельно сахар нужно смешать с корицей.
Когда готовы и тесто, и начинка, можно приступать непосредственно к лепке вареников.
Удобнее всего готовить вареники на пару в мультиварке. Контейнер для варки на пару надо смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного растительного масла, чтобы вареники не прилипали к поверхности. Затем выложить их в контейнер, не забывая оставлять между ними расстояние не меньше сантиметра, потому что во время варки вареники увеличатся в размерах. Поставить варить на пару на 7 минут.
Также готовятся вареники с яблоками и маком и с яблоками и тыквой.