обзор

Рецепты вареников: Шебекинский район

Четыре рецепта из Шебекина.
/ Управление туризма Белгородской области

Вареники с каменьцями

В селе Стрелица Первая Шебекинского района жители разговаривают на диалекте, близком к украинскому языку. С давних времен жители села выходили в поле на прополку подсолнечника. И в ходе совместного обеда угощали друг друга своей стряпней. Одним из самых любимых блюд стали вареники, которые в силу нехватки времени готовились с начинкой из вишни с косточкой. И жители села Стрелица Первая прозвали их в народе «вареники с каменьцями». Готовят такие вареники не только в летнее время, но и на святки.

Тесто:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 600 г (+- 100 г, сколько возьмёт тесто);
  • сода – 1 ст. ложка без горки.

Начинка:

  • вишня свежая (мороженая) – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Сначала надо приготовить начинку. Для этого вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем.

Затем приступаем к тесту. Муку просеиваем, высыпаем в глубокое эмалированное блюдо. Сверху по всему объему муки высыпаем соль и соду, хорошо перемешиваем, делаем углубление и добавляем взбитые яйца, вливаем постепенно кефир и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. От теста отрываем небольшие порции и катаем шарики.

Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, в которой делаем углубление и в него выкладываем начинку. Соединяем края лепешки. Вареники готовим на пару 5 минут. Аккуратно вынимаем шумовкой, укладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром.

/ Управление туризма Белгородской области

Вареники ленивые «Склизунцы»

Так ленивые вареники называют в селе Белый Колодезь. Рецепт и название передаётся из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, сметана по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, истолочь в пюре, добавив яйцо, соль и перец по вкусу. Затем постепенно добавлять муку и замешать тесто до лёгкой консистенции. Раскатать тесто колбаской и порезать на маленькие брусочки. Варить вареники в подсоленной воде с момента закипания 3 минуты. Готовые ленивые вареники подавать со сметаной и зеленью, а лучше – с поджарочкой из свежего сала и репчатого лука, мелко нарезанных кубиками и обжаренных до золотистого цвета.

/ Управление туризма Белгородской области

Вареники постные с фасолью

Тяжелый крестьянский труд требует больших физических сил. Жители села Зимовенька во время православных постов готовят сытные постные вареники с фасолью. Они получаются очень вкусными и сытными.

Тесто:

  • теплая вода – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • мука (сколько возьмёт тесто).

Начинка:

  • фасоль красная – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Сначала готовим начинку. Фасоль залить водой на 4–5 часов (можно на ночь). Набухшую фасоль отварить. Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и добавляем к фасоли. Полученную массу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу.

После готовим тесто. Соединяем воду, соль, сахар, манку. Перемешиваем и даём настояться 10 минут. Затем добавляем муку и замешиваем не очень крутое тесто. Раскатываем тесто скалкой, стаканом вырезаем кружки и лепим вареники. Варим вареники на пару 5 минут. Подаем к столу горячими с растительным маслом.

/ Управление туризма Белгородской области

Вареники с тыквой «Булановские»

Люди, проживающие в селе Булановка, вспоминают, что очень тяжело жилось людям в годы Великой Отечественной войны. Они с утра и до позднего вечера трудились на колхозных полях, кругом царил голод и нищета. Летом легче выжить – в деревне у всех были огороды, небольшое хозяйство. Огород был на плечах детей. Землю копали вручную, 10–15 соток лопатами. Сами сажали, пололи сорняки, воду для полива носили с колодца на коромыслах. До прихода матери старались накормить хозяйство, приготовить обед. Вот тогда и стала тыква всеми любимой, так как была неприхотливой в выращивании и кормила семьи почти всю зиму. \

Тесто:

  • мука – 200–300 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • тыква – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Просеиваем муку в миску и добавляем к ней яйцо, воду и соль, из этих ингредиентов замешиваем тесто. Если оно будет недостаточно густым, добавляем еще немного муки. Перекладываем тесто в миску, накрываем его полотенцем и на 30–40 минут оставляем его отдыхать.

Готовим начинку – тыкву промываем, срезаем с нее кожуру и трем на крупной терке. Тушим тыкву на сковороде с добавлением небольшого количества воды и подсолнечного масла, пока она не станет мягкой. Затем перекладываем ее в миску и добавляем к тыкве сахар.

После того как тесто отдохнет положенное время, мы делим его на 2–3 части и по очереди раскатываем каждую в пласт толщиной не более 2–3 мм. Стаканом вырезаем из теста небольшие кружочки.

Теперь мы выкладываем на каждый кружочек немного начинки и соединяем края теста.

Дальше, как и положено, отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5–6 минут с момента их всплытия. Подаем блюдо со сметаной, а для детей можно полить вареники вареньем. Приятного всем аппетита!

/ Управление туризма Белгородской области
рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.