Давным-давно, когда творог сыром называли, предки наши все своими руками делали: шили-вышивали, резали-вырезали, на водице ключевой яства готовили. В деревне Кострома жила-была ключница Марфа. Однажды, подоив корову, молоко на верстаке оставила. Молоко скисло, Марфа творожок откинула и вареники лепить принялась. Творожок не жалеет, вовнутрь побольше кладет. А тут и гости на порог. Поглядела Марфа, а вареников на всех не хватает, а творога хоть отбавляй. Взяла она оставшийся творог да и бухнула в тесто. Сварила и гостям поставила. Едят гости да нахваливают! Ох, и Марфа, творог с творогом едим. Всех удивила! Ну и вареники... С тех пор те вареники «твореничками» величают!
Тесто:
Начинка:
Для приготовления теста в муку добавить сахар, соль, соду, погашенную в уксусе, яйца, протертый творог, смешать. Замесить нежное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 15–20 минут. Для начинки соединить все ингредиенты.
Готовое тесто раскатать в пласт, нарезать его на кружочки диаметром 5–6 см, в центр каждого кружка положить по десертной ложке начинки, края теста соединить и защепить.
Слепить вареники и готовить их на пару 7 минут.