Приветливо качает шеей колодец-журавль, дымится самовар, слева виднеются высокие столбовые мельницы, по двум сторонам расположились аккуратные, крытые соломой, мазанки. Это первое упоминание деревни Колотиловка, в которой делают слобожанские вареники. В каждой избе дымится русская печь, в которой будут готовиться вареники на пару. В печи – чугунок с чистейшей родниковой водой, над ним клубится пар. А за окном – святки, старый Новый год – золотое время для гуляний. Можно было веселиться всласть. Ряженые обходят дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы.
В Колотиловке вареники на пару с творогом или ягодами – традиционное блюдо. Все сырьё для них – молоко, творог, сметану, сливочное масло, муку и ягоды – производят местные жители.
Тесто:
Начинка:
Муку просеять горкой в подходящую миску, добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца! К яйцу добавляем сахар, размешиваем яичную смесь, не взбивая.
Делаем в горке муки углубление, вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки. Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности. Сформованный шар теста ударяем с силой 40–50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности. Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке.
Для начинки смешиваем творог, яичный желток, соль и сахар по вкусу. Для начинки из ягод нам понадобятся красная смородина или черноплодная рябина и сахар. Вареники с ягодами лучше варить сразу, так как ягоды дают сок, и он может протечь через вареник.
Варим вареники на пару 7 минут.