обзор

Рецепты вареников: Краснояружский район

Слобожанские вареники с черноплодной рябиной или творогом.
/ Управление туризма Белгородской области

Приветливо качает шеей колодец-журавль, дымится самовар, слева виднеются высокие столбовые мельницы, по двум сторонам расположились аккуратные, крытые соломой, мазанки. Это первое упоминание деревни Колотиловка, в которой делают слобожанские вареники. В каждой избе дымится русская печь, в которой будут готовиться вареники на пару. В печи – чугунок с чистейшей родниковой водой, над ним клубится пар. А за окном – святки, старый Новый год – золотое время для гуляний. Можно было веселиться всласть. Ряженые обходят дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы.

В Колотиловке вареники на пару с творогом или ягодами – традиционное блюдо. Все сырьё для них – молоко, творог, сметану, сливочное масло, муку и ягоды – производят местные жители.

Краснояружские слобожанские вареники

Тесто:

  • кефир или сыворотка – 250 мл;
  • мука – 350–400 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • сода – 0,3 ч. ложки;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • творожная:
    • творог – 200 г;
    • желток – 1шт.;
    • соль, сахар.
  • ягодная:
    • черноплодная рябина – 100 г;
    • красная смородина – 100г;
    • сахар – 50 г.

Муку просеять горкой в подходящую миску, добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца! К яйцу добавляем сахар, размешиваем яичную смесь, не взбивая.

Делаем в горке муки углубление, вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки. Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности. Сформованный шар теста ударяем с силой 40–50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности. Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке.

Для начинки смешиваем творог, яичный желток, соль и сахар по вкусу. Для начинки из ягод нам понадобятся красная смородина или черноплодная рябина и сахар. Вареники с ягодами лучше варить сразу, так как ягоды дают сок, и он может протечь через вареник.

Варим вареники на пару 7 минут.

рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.