Знатное семейство Юсуповых, владевшее ракитянскими землями, любило полакомиться варениками с грушами. Причем груши для начинки брали только из приусадебного ракитянского сада и после приготовления узвара. Рецептом вареников с местными жителями поделился повар, в то время работавший в усадьбе на кухне. Так и пошла в Ракитном традиция готовить вареники на пару да с ароматной начинкой. Со временем рецепт претерпевал изменения, и уже в XIX веке ракитянские хозяюшки стали использоваться самоподнимающуюся муку, но технология и принцип остались прежними.
Для теста:
Для начинки:
Для приготовления теста взбиваем вилкой яйца с сахаром до однородной массы, далее добавляем протертый через сито творог и соль, постепенно вводим муку, замешивая мягкое эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Даем отдохнуть 5 минут.
Для начинки отварные сушеные груши перекручиваем два раза с сахаром. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5–0,7 см, нарезаем его на кружочки диаметром 5–6 см, в центр каждого кружка кладем по десертной ложке начинки, края теста соединяем и защипываем красивым узором.
Готовить вареники необходимо на пару 4–5 минут. Готовые вареники необходимо переложить в большое красивое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подавать к столу, полив медом.