обзор

Рецепты вареников: Ракитянский район

Вареники с сушеными грушами.
/ Управление туризма Белгородской области

Знатное семейство Юсуповых, владевшее ракитянскими землями, любило полакомиться варениками с грушами. Причем груши для начинки брали только из приусадебного ракитянского сада и после приготовления узвара. Рецептом вареников с местными жителями поделился повар, в то время работавший в усадьбе на кухне. Так и пошла в Ракитном традиция готовить вареники на пару да с ароматной начинкой. Со временем рецепт претерпевал изменения, и уже в XIX веке ракитянские хозяюшки стали использоваться самоподнимающуюся муку, но технология и принцип остались прежними.

Вареники с грушами

Для теста:

  • творог рассыпчатый фермерский – 200 г;
  • яйца куриные фермерские – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта самоподнимающаяся – 3–4 стакана.

Для начинки:

  • груши сушеные – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан.

Для приготовления теста взбиваем вилкой яйца с сахаром до однородной массы, далее добавляем протертый через сито творог и соль, постепенно вводим муку, замешивая мягкое эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Даем отдохнуть 5 минут.

Для начинки отварные сушеные груши перекручиваем два раза с сахаром. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5–0,7 см, нарезаем его на кружочки диаметром 5–6 см, в центр каждого кружка кладем по десертной ложке начинки, края теста соединяем и защипываем красивым узором.

Готовить вареники необходимо на пару 4–5 минут. Готовые вареники необходимо переложить в большое красивое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подавать к столу, полив медом.

/ Управление туризма Белгородской области
рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.