В давние времена роскошный куст смородины был привезен мужиками с отхожих промыслов и высажен у храма в селе Тростенец. Затем смородина появилась в каждом дворе. Ее с удовольствием ели, варили взвары и кисели и даже сушили. И так повелось, что именно варениками со смородиной в великие праздники тростенецкие хозяюшки угощали самых дорогих гостей. Вареники оформляли в виде рыб, потому как на гербе района изображена рыба вырезуб, которая водилась только в реке Оскол и подавалась на царский стол.
Тесто:
Начинка:
Кефир подогреть, добавить соль, соду, сахар, просеянную муку, яйцо, вымесить тесто и положить его на 30 минут дозревать. Для начинки смешать черную смородину с сахаром.
На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста толщиной 2–3 мм, нарезать его на кружочки. В центр каждого кружка кладем по две чайные ложки начинки, лепим вареники в форме рыб.
Вскипятить воду в кастрюле. Положите в нее вареники с черной смородиной и ждите, пока они всплывут. Выловите их шумовкой или отбросьте на дуршлаг, выложите на блюдо.
Подавайте со сметаной, йогуртом, медом, ягодным соусом или кушайте просто так.