обзор

Рецепты вареников: Новооскольский район

Вареники со смородиной в виде рыб.
/ Управление туризма Белгородской области

В давние времена роскошный куст смородины был привезен мужиками с отхожих промыслов и высажен у храма в селе Тростенец. Затем смородина появилась в каждом дворе. Ее с удовольствием ели, варили взвары и кисели и даже сушили. И так повелось, что именно варениками со смородиной в великие праздники тростенецкие хозяюшки угощали самых дорогих гостей. Вареники оформляли в виде рыб, потому как на гербе района изображена рыба вырезуб, которая водилась только в реке Оскол и подавалась на царский стол.

Вареники со смородиной в виде рыб

Тесто:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – на кончике ножа;
  • мука – 450 г.

Начинка:

  • смородина – 600 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Кефир подогреть, добавить соль, соду, сахар, просеянную муку, яйцо, вымесить тесто и положить его на 30 минут дозревать. Для начинки смешать черную смородину с сахаром.

На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста толщиной 2–3 мм, нарезать его на кружочки. В центр каждого кружка кладем по две чайные ложки начинки, лепим вареники в форме рыб.

Вскипятить воду в кастрюле. Положите в нее вареники с черной смородиной и ждите, пока они всплывут. Выловите их шумовкой или отбросьте на дуршлаг, выложите на блюдо.

Подавайте со сметаной, йогуртом, медом, ягодным соусом или кушайте просто так.

рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.