обзор

Рецепты вареников: Красногвардейский район

Два рецепта из Красногвардейского района.
/ Управление туризма Белгородской области

Давным-давно в Красногвардейском районе подумали, что одного картофеля и творога в варенике мало. И решили попробовать заложить в вареник капусту, да не простую, а жаренную с морковкой. Рецепт и прижился – вареники с капустой готовят и по сей день. Но на этом история с варениками не закончилась, ведь вареник с капустой – он простой, да сытный. А к столу надобно подать и сладостный. С ягодами – это просто, подумали прадеды. И пришла им в голову идея – с маком. То ли правда, то ли быль, а вареники с капустой и маком готовят в Красногвардейском районе по сей день.

Вареники с жареной капустой

Тесто:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода тёплая – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Начинка:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Зажарка:

  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтобы она успела остыть. Шинкуем капусту и обжариваем её на подсолнечном масле, добавляем немного моркови. Жарим капусту, помешивая, 10 минут, добавляем томатную пасту и тушим ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Для приготовления теста в мисочку вливаем тёплую воду, добавляем сметану, соль, перемешиваем. Высыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой. Затем продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто раскатываем в ровную колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепёшку толщиной 2–3 мм. В центр лепёшки выкладываем начинку. Лепим вареник. Стол присыпаем мукой и выкладываем готовые вареники.

Кипятим воду, солим, добавляем в неё лавровый лист и 3–4 горошины чёрного перца. По одному опускаем вареники в воду и сразу помешиваем, чтобы они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варим их 5–6 минут, ориентируясь на толщину теста.

Приготовим поджарку из лука на подсолнечном масле и польем ею готовые вареники. Подавать вареники с капустой можно и со сметаной.

Вареники с маком

Тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 10 % – 90 мл холодные;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 250 г.

Начинка:

  • мак – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра, масло сливочное, сметана – для подачи.

Мак проварить в течение 1015 минут. Потом процедить, промыть холодной водой и выложить на полотенце, дать просушиться минут 15. Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом.

Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью. Добавить муку и замесить тесто.

Поделить тесто на маленькие части, раскатать и на серединку выложить начинку. Варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5–7 минут. Для подачи использовать масло, сметану.

рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.