Давным-давно в Красногвардейском районе подумали, что одного картофеля и творога в варенике мало. И решили попробовать заложить в вареник капусту, да не простую, а жаренную с морковкой. Рецепт и прижился – вареники с капустой готовят и по сей день. Но на этом история с варениками не закончилась, ведь вареник с капустой – он простой, да сытный. А к столу надобно подать и сладостный. С ягодами – это просто, подумали прадеды. И пришла им в голову идея – с маком. То ли правда, то ли быль, а вареники с капустой и маком готовят в Красногвардейском районе по сей день.
Тесто:
Начинка:
Зажарка:
Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтобы она успела остыть. Шинкуем капусту и обжариваем её на подсолнечном масле, добавляем немного моркови. Жарим капусту, помешивая, 10 минут, добавляем томатную пасту и тушим ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.
Для приготовления теста в мисочку вливаем тёплую воду, добавляем сметану, соль, перемешиваем. Высыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой. Затем продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто раскатываем в ровную колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепёшку толщиной 2–3 мм. В центр лепёшки выкладываем начинку. Лепим вареник. Стол присыпаем мукой и выкладываем готовые вареники.
Кипятим воду, солим, добавляем в неё лавровый лист и 3–4 горошины чёрного перца. По одному опускаем вареники в воду и сразу помешиваем, чтобы они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варим их 5–6 минут, ориентируясь на толщину теста.
Приготовим поджарку из лука на подсолнечном масле и польем ею готовые вареники. Подавать вареники с капустой можно и со сметаной.
Тесто:
Начинка:
Мак проварить в течение 1015 минут. Потом процедить, промыть холодной водой и выложить на полотенце, дать просушиться минут 15. Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с пудрой и медом.
Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью. Добавить муку и замесить тесто.
Поделить тесто на маленькие части, раскатать и на серединку выложить начинку. Варим в подсоленной воде, помешивая, после того как всплывут 5–7 минут. Для подачи использовать масло, сметану.